Время: 80 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5

Интересный способ приготовления пышного кулича в мультиварке

вкусное пасхальное блюдо

Кулич – это традиционный славянский хлеб, который готовят незадолго до светлого праздника Пасхи. Данное изделие получается высокое, разное по формам, но очень вкусное и мягкое. Кулич в мультиварке – это прекрасный способ приготовления данного блюда, так как выпечка получается очень сочной, пышной, сладкой и аппетитной.

Любая хозяйка в наше время старается готовить данную выпечку в мультиварке, так как своя Пасха получается намного красивее и вкуснее магазинной. Благодаря данному приспособлению блюдо готовится очень быстро, приобретает ровную форму и равномерно пропекается. Попробуйте приготовить кулич в мультиварке и вы будете приятно удивлены простому и невероятно вкусному рецепту.

Как правило, в куличах содержится немалое содержание сдобы, поэтому выпечка долго не портится – а благодаря мультиварке Пасха еще и не засыхает длительное время, так как готовится корж при оптимальной, равномерной и правильной температуре. Именно поэтому Пасху можно есть всю праздничную неделю.

Советы по приготовлению выпечки

Пасхальный кулич в мультиварке готовится быстро и не сложно. Но при его приготовлении важно соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить «удачные» куличи. Многие хозяйки при изготовлении Пасхи обращали внимание на многие нюансы, которые помогли им быстро и легко приготовить корж для будущего кулича.

  • Старайтесь всегда готовить много теста, так как многие считают, что при большом объеме оно быстрее и лучше поднимается.
  • Нельзя оставлять замешанное тесто на сквозняке или в холодном помещении – оно не будет «ходить» и выпечка получится тонкая.
  • Тесто обязательно должно быть необходимой консистенции, как того требуют многие рецепты (во время разрезания ножом, его основание не должно прилипать к нему).
  • Взбивать яйца и тесто без муки нужно предельно долго, чтобы во время приготовления оно быстро и пышно вздулось.
  • Перед перекладыванием теста в чашу ее необходимо тщательно смазать подтаявшим сливочным маслом, чтобы корж после приготовления легко из нее вынулся. Также не стоит класть в нее все тесто – оно должно занимать половину чаши. Дело в том, что тесто очень сильно поднимается, поэтому если вы не хотите, чтобы оно убежало, не стоит класть его слишком много.
  • Зачастую готовность коржа проверяют именно по поднятию теста – если оно поднялось до краев, значит, выпечка готова (об этом повествуют многие рецепты).
  • Выпекать Пасху рекомендуется на средней температуре, чтобы она равномерно пропеклась и не пригорела.
  • Во время приготовления пасхальный кулич в мультиварке можно поворачивать, чтобы выпечка пропеклась и подрумянилась со всех сторон. Также это необходимо для того, чтобы тесто равномерно поднялось со всех сторон, иначе внутри коржа может образоваться пустота, и он после приготовления быстро осядет.
  • Проверить готовность Пасхи можно при помощи лучинки – если на нее прилипает тесто, значит, выпечка еще не готова.
  • Украсить готовый кулич можно на свой вкус: посыпкой, глазурью, сахарной пудрой, изюмом и так далее. Аромат бисквиту может придать ваниль, мускатный орех и кардамон.

В старину эту традиционную выпечку готовили очень редко – только на важные и серьезные праздники. Это объяснялось тем, что рецепты кулича требовали большое количество сил и материальных затрат.

В наше время куличи и крашеные яйца – это символ великого и светлого праздника. Поэтому важно вкусно приготовить Пасху, чтобы потом ей было не стыдно угостить домочадцев и гостей.

Сложно ли приготовить корж в мультиварке

Самостоятельное приготовление кулича – работа несложная, но очень ответственная. Поэтому во время приготовления важно не забыть основные нюансы и правила, без которых выпечка может получиться сухой, бесформенной и плоской.

Ни одна выпечка для какого-либо священного ритуала не требует столько внимания, любви и времени, как Пасха. Поэтому пасхальный кулич в мультиварке важно делать с любовью к работе и повышенной концентрацией.

Многие женщины не рискуют готовить корж в печке или духовом шкафу, так как в них придется постоянно следить за выпечкой, чтобы она поднялась, не пригорела и слегка подрумянилась. Поэтому в наше время многие домохозяйки решили попробовать готовить рецепты кулича в мультиварке – и были правы. Благодаря этой кухонной помощнице:

  • Выпечка получается максимально пышной;
  • Корж равномерно пропекается и покрывается румяной корочкой;
  • Кулич легко вытаскивать из чаши, так как к ней не прилипает тесто;
  • Пасха получается ровной, слегка вытянутой и пористой.

Кроме того, вам не придется долго сидеть на кухне и следить за куличом – мультиварка требует лишь редкого поворота чаши.

Что можно добавлять в тесто

Как известно, в тесто для Пасхи можно добавлять некоторые ингредиенты, которые улучшат ее вкус и сделают рецепты более разнообразными.

Итак, в тесто можно добавить:

  • Распаренный изюм
  • Цукаты
  • Мармелад
  • Мак
  • Арахис
  • Карамель
  • Сухофрукты

Каждый ингредиент не только разнообразит рецепты, но и сделает их более вкусными и оригинальными (это могут показать многие фото готового кулича).

Важно отметить, что рецепты Пасхи на сегодняшний день отличаются не только внешним видом, но и составом теста: в него обязательно должно входить молоко, дрожжи и яйца. Именно эти компоненты позволяют придать коржу пышность, легкий желтоватый цвет и мягкость.

Выбираем глазурь

В качестве глазури можно также использовать любые рецепты, которые вам понравятся больше всего:

  • Сахарная глазурь;
  • Глазурь с соком лимона;
  • Глазурь на молоке;
  • Белая глазурь;
  • На яйце;
  • С белком;
  • На воде.

Способов приготовления глазури много, поэтому вы запросто можете экспериментировать с рецептами, чтобы найти «свой» способ приготовления. Важно при ее выборе не забывать про посыпку: если выбранная вами глазурь на молоке или белке яйца, то посыпку нужно выбирать цветную; если на лимонном соке или воде – подойдет одноцветная или белая.

Способ приготовления блюда

Все рецепты приготовления коржа различаются между собой набором продуктов, поэтому перед их выбором важно полностью изучить список ингредиентов.

Ингредиенты:

Мука - 500 гр.
Очищенная вода - 200 мл.
Маргарин (масло) - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 20 гр.
Дрожии - маленький пакетик
Сухое молоко - 1 щепотка
Ванилин - 1 пакетик
Соль - немного
Изюм - по желанию
Орехи - по желанию
Сахарная пудра - 230 гр.
Яичный белок - 1 шт.
Лимонный сок - немного

Важно: если вы не покупаете сухое молоко или в ближайшем магазине его нет, можно взять вместо него 20 мл молока. Также важно отметить – из данного количества ингредиентов выходит большой корж, поэтому если у вас небольшая мультиварка дозу продуктов следует уменьшить вдвое.

Сразу стоит отметить, что тесто получается жидким, поэтому по мере приготовления не пугайтесь – так все и должно быть (консистенция теста должна быть такая, как показано на фото). Данный рецепт готовится без опары, поэтому времени на его приготовление потребуется значительно меньше.

Шаг 1

Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем в нее сухое молоко и немного подогреваем. Важно не вскипятить воду, так как в кипятке дрожжи не поднимутся, а погибнут. В результате у вас получится низкая выпечка. Затем выливаем массу в железный таз или большую тарелку.

Добавляем в воду сливочное масло, полностью растапливаем и даем жидкости немного остыть. Следом добавляем в смесь дрожжи, тщательно перемешиваем.

создать тесто

Шаг 2

Пока они подходят, разбиваем в другую миску яйца и взбиваем их при помощи вилки или венчика в пену, как показано на фото.

Затем вливаем в них дрожжевое молоко, всыпаем сахар, соль и ванилин. При помощи венчика взбиваем массу до однородного состояния.

добавить молоко

Шаг 3

Насыпаем в полученную смесь муку, и принимается замешивать тесто (муку лучше просеять, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной). Как было сказано ранее, его консистенция будет напоминать сметану, поэтому мешать его необходимо всего 5-7 минут при помощи деревянной или силиконовой лопатки, а также венчика.

Если вы собрались замешивать тесто миксером, достаточно всего 3 минут для придания ему необходимой пышности.

хорошенько взбить

Шаг 4

Последний этап замеса теста – добавление в него изюма и прочих продуктов. Важно отметить, что во время добавления изюма или цукат, их необходимо промыть в кипятке, а затем обвалять в муке, чтобы ингредиенты равномерно размешались в тесте, а не прилипли к нему в одном месте и не упали на дно (как это правильно сделать видно на фото).

добавить изюм

Шаг 5

Тесто готово. Теперь его необходимо поставить подходить: для этого перекладываем его в мультичашу, ставим в прибор, включаем режим «Тесто» и оставляем его подходить на 30 градусовой температуре. Если этого режима у вашей мультиварки нет, воспользуйтесь программой «Подогрев».

Но в данном случае вам нужно будет за тестом тщательно следить, так как температура у данного режима не малая, поэтому при длительном воздействии она сделает из теста комок. Поэтому оставлять его подходить на данной программе нужно всего 10 минут, после прохождения которых рекомендуется выключить кухонный прибор и оставить тесто подходить.

скатать тесто

Тесто в мультиварке должно подходить не менее часа.

Шаг 6

После подхода теста включаем режим «Выпечка» и ждем, пока корж приготовится (на это уходит час).

Так как после выпечки верхняя часть кулича остается светлой, ее можно перевернуть вверх дном и поставить еще на 20 минут. Но смысла в этом нет, так как верхушка все равно будет покрыта глазурью.

положить в мультичашу

Шаг 7

Теперь необходимо сделать глазурь: для этого берем сахарную пудру, пересыпаем ее в тарелку, заливаем белком и тщательно перетираем. В результате должна получиться масса, схожая с клеем. Разбавляем ее лимонным соком и поливаем ей кулич.

сделать глазурь

Вот и все – пасхальный кули готов! Правильно соблюдая рецепты, вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие.

вкусное пасхальное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: