Время: 20 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5

Вкусные способы приготовления тыквы в мультиварке

полезное лакомство

Тыкву не так часто встретишь на нашем столе, а зря – например, она крайне полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь содержащийся в ней каротин необходим для нормального функционирования организма.

Мы решили исправить это досадное недоразумение – благо, этот овощ  может храниться при комнатной температуре около года, при этом ни капли не теряя полезных свойств, а наоборот, становясь все слаще.

Какие же можно сделать блюда из тыквы в мультиварке? Сегодняшние фото-рецепты приготовления тыковки  достаточно просты в исполнении, продуктов, кроме нее, потребуют минимум, зато получится очень вкусно.

Первый способ

Тыква на пару. Приготовить ее можно по-разному – в сладком варианте, с сахаром, либо же в соленом, добавив соли, сливочного масла и зелени, но в одном эти рецепты не отличаются: и в том, и в другом случае необходимые компоненты добавляются уже к готовому овощу.

Ингредиенты:

Тыкава - 500 гр.
Вода - 3 ст.
Сахар - по вкусу
Мед - 2 ст. л.

Шаг 1

Прежде чем начать готовить, нужно тыковку разделать – удалить жесткую кожуру, и вырезать семена. Не забудем, что срезать нужно и волокнистые перегородки внутри тыквы.

Теперь порежем овощ на небольшие ломтики, как показано на фото ниже, но можно нарезать и покрупнее – только тогда тыква в мультиварке будет готовиться несколько дольше.

нарезать плод

Шаг 2

В чашу мультиварочного устройства нальем воды. Сверху установим контейнер для варки на пару, и на него аккуратно уложим кусочки тыковки.

выложить в контейнер

Плотно закроем крышку волшебного горшочка, и выберем функцию «Варка на пару» или «Пароварка».
Рецепты не могут дать точного времени приготовления – все зависит от того, насколько мелко нарезана тыква. Приготовление кусочков размером около 2 сантиметров займет около 15 минут.

Шаг 3

Пока мультиварка будет готовить, можно заняться подготовкой остальных компонентов блюда. В частности, если любите рецепты соленой тыквы, то сливочное масло можно заранее растопить, а свежую зелень сполоснуть водой, немного просушить на одноразовом полотенце или салфетке, и мелко нарезать.

В случае, если вам по вкусу сладкие рецепты приготовления тыквы, то сахар необходимо карамелизировать, прежде чем добавлять его в блюдо,  как показано на фото ниже.

карамелизировать сахар

В небольшой кастрюльке растопите сахар и подержите его на медленном огне до получения густой золотистой массы.

Главное, не передержать и не получить один сплошной сахарный леденец в кастрюльке. Готовой сахарной смесью поливаем тыквенные кусочки, выложенные на тарелку, сверху поливаем медом и подаем к столу.

Аналогично поступаем и с соленым вариантом – добавляем к готовому овощу соль, масло и зелень. Ароматная тыква на пару в мультиварке станет превосходным вариантом легкого завтрака или полдника!

На заметку: сахар готовить нужно только после того, как тыковка уже будет лежать на тарелке и ждать карамелизации.

блюдо на пару

Второй способ

Тушеная тыква в мультиварке с яблоками. Этот способ приготовления тыквы, пожалуй, больше всего оценят маленькие дети.

Блюдо получается умеренно сладким, ярким, и что самое важное, полезным для растущего организма. Для того, чтобы приготовить 6-8 порций вкуснейшей тушеной тыковки, потребуется такой набор ингредиентов:

  • Тыква – 1 килограмм.
  • Яблоки (лучше разного сорта) – 5 штучек.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Вода фильтрованная – 2 мультистакана.
  • Грецкий орех – 150 грамм (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно использовать другие орехи).
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Соль, корица – по вкусу.

Шаг 1

Как и все рецепты приготовления этого овоща, наш начинается со следующего: очистить тыковку от семян, кожуры и волокнистых перегородок внутри нее. Нарежем овощ аккуратными кусочками толщиной около 2-3 сантиметров.

Шаг 2

Яблоки можно взять и одного сорта, но для того, чтобы было еще более вкусно, и ароматно, стоит взять, к примеру, несколько кислых яблочек, несколько сладких – если готовить с таким набором, то их контраст даст еще большую гамму оттенков вкуса.

Впрочем, рецепты могут быть самые разные — и может быть, именно вам по вкусу тыковка с кисленькими яблоками.

Вымоем яблоки, разрежем пополам, удалим сердцевину и плодоножки, после чего нарежем ломтиками (см. фото).

нарезать яблоки

Шаг 3

Складываем все компоненты в чашу волшебного горшочка, добавляем сахар (если думаете, что получится слишком сладко, можно уменьшить его количество или вовсе заменить жидким медом), соль по вкусу, корицу и кусочек сливочного  масла.

выложить в чашу

Заливаем продукты 2 мультистаканами фильтрованной воды. Накрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем функцию приготовления – «Тушение», и будем готовить в течение 1 часа.

полезное лакомство

Когда блюдо будет готово, выкладываем его в тарелочку, и украшаем на свой вкус — орехами и сметаной.
Если все же боитесь за сохранность фигуры, от сметаны можно отказаться.

Смотрите еще один вариант этого блюда: