Время: 120 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5

Рататуй «Классический» в мультиварке

овощное блюдо

Французы – удивительные люди. Даже такой простой рецепт, как тушеные овощи, то, что подавалось в бедных кварталах Парижа, они преподнесли миру, как изысканное кушанье – рататуй.

Способов, как приготовить рататуй – великое множество, один рецепт советует тушить овощи, другой – томить их под крышкой на медленном огне, третий рекомендует предварительно обжарить продукты.

Овощи измельчаются самыми разными способами – от обычных кружочков, до мелкой стружки. Мы же сегодня попробуем воспроизвести классический рецепт приготовления рататуя в мультиварке, с прилагающимися фото готовки.

Все смотрели мультфильм «Рататуй»? Не знаю, как вы, а я, когда увидела это блюдо в мультфильме, захотела приготовить его сама, так был убедителен нарисованный мышонок Реми при подаче этого шедевра кухни Франции.

Ингредиенты:

Кабачки - 2 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубка
Соль - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Сухое вино - 1/2 ст.
Свежая зелень - по вкусу

Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит всего 37 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:5.

Как видите, рататуй – блюдо диетическое, так что можно побаловать себя изысками французской кухни, даже будучи на строжайшей диете.

Итак, представляем вам фото-рецепт этого французского блюда

Шаг 1

Разогреваем мультиварочное устройство в режиме «Выпечка» или «Жарка». Заливаем растительное масло, и закидываем обжариться болгарский перец. Отмытый, но не очищенный и не разрезанный. Запекаем его в течении получаса – 15 минут на одном боку, 15 минут на другом.

После чего вынимаем, чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, как на фото.

мелко нарезать перец

Шаг 2

Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в чашу, где запекались перцы (масло, оставшееся от запекания, не выливаем), обжариваем 10 минут, добавляем нарезанные перцы и продолжаем готовить на режиме «Жарка», помешивая специальной лопаточкой. Горелые овощи любое блюдо испортят бесповоротно.

Шаг 3

Пока жарятся овощи, необходимо приготовить помидоры к дальнейшему использованию. Один крупный помидор сначала обдаем кипятком, затем обливаем холодной водой. После такой экзекуции шкурка легко сойдет с овоща, что мы и делаем. После чего нарезаем кубиками, и отправляем к луку с перцем.

приготовить помидоры

Вы можете немного изменить рецепт, и не возиться со сниманием кожицы с помидоров, но будьте готовы к выуживанию мелких кусочков шкурки изо рта.

Шаг 4

Продолжаем готовить будущий рататуй, пока овощи не станут мягкими, после чего вливаем сухое вино в мультиварочное устройство, добавляем соли и конечно же, прованских трав – базилика, майорана, розмарина. В этом блюде они придутся как нельзя кстати.

Доводим будущий соус до кипения, и аккуратно выливаем содержимое чаши в глубокую кастрюлю. Поскольку наш рецепт подразумевает использование погружного блендера, нет никакого смысла портить керамическое дно мультиварки.

На заметку: любите блюда поострее? Не стесняйтесь добавить в готовящееся блюдо мелко нарезанный чеснок или пару крупинок белого перца!

Шаг 5

Немного остужаем овощи в кастрюле, перемалываем с помощью погружного блендера до однородной массы, как на фото.

хорошенько перемолоть

Пока приготовить остальные овощи. Кабачки, баклажаны, и оставшиеся помидоры тщательно моем, и режем на кружочки при помощи острого ножа.

На заметку: если вы решили готовить рататуй в мультиварке, лучше использовать молодые кабачки, чтобы не пришлось снимать с них кожу. Да и вкус у исходного блюда получится гораздо нежнее.

Шаг 6

На дно чаши мультиварки выливаем половину ароматного овощного соуса.

Аккуратно, кругом выкладываем наши нарезанные овощи. Вы можете их выкладывать не только по кругу, но и послойно, вкус блюда от этого не изменится.

добавить помидоры и огурцы

Поверх уложенных овощей высыпаем мелко нарезанную зелень,  выливаем оставшуюся половину соуса для рататуя, и активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, и она уже будет готовить его 40 минут.
После чего, накрываем чашу плоским большим блюдом, и резким движением переворачиваем чашу мультиварки так, чтобы рататуй изящно улегся на новое ложе.

овощное блюдо

Готово! Рататуй в мультиварке получается очень сочным, с ароматами прованских трав, и превосходно будет выглядеть и как основное блюдо, если вы вегетарианец, и с рыбными или мясными блюдами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: