Время: 20 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 1 из 5

Как приготовить домашний компот из груш в мультиварке

вкусный напиток

Компоты на зиму в наше время славятся своим вкусом и отличным ароматом. Поэтому многие хозяйки привыкли готовить такую зимнюю заготовку в домашних условиях.

А помочь им в этом может современная кухонная техника, которая лучшим образом приготовить компот, при этом, сохранив его полезные свойства и витамины.

Готовить грушевый компот в мультиварке достаточно просто — зато результат наверняка удивит всех, кто его попробует. Сладкий, сочный, в меру насыщенный, вкусный — таким получается компот из свежих плодов груши.

Если вы ни разу не готовили домашние компоты на зиму, попробуйте самостоятельно приготовить этот рецепт, ведь он получается особенно вкусным, а желать его настолько быстро и легко, что с данным вариантом приготовления запросто справится любая хозяйка.

Грушевый компот на зиму, сделанный в мультиварке, непременно понравится всем, кто его попробует — особенно это касается детей, которые любят фруктовые напитки.

А данный рецепт получается не только вкусным, но и полезным для здоровья, ведь в состав такой заготовки входят только натуральные компоненты, которые не несут вреда здоровью человека.

Готовить данный вариант закрутки можно из любых груш — если плоды несладкие и твердые, в них стоит добавить побольше сахара, лимонный сок и гвоздику; если же груша сладкая и мягкая, ее следует дополнить только водой и сахаром.

В любом случае компот получится вкусным и невероятно ароматным. Также стоит отметить, что готовить такой вариант заготовки можно и из дикой груши, которая также имеет особый вкус и приятный аромат.

По желанию такой рецепт можно разнообразить любыми фруктами и ягодами, но все же груша в самостоятельном виде получается более вкусной и насыщенной.

Единственный фрукт, который практически не перебьет вкус компота — яблоко, однако, его стоит добавлять в рецепт в минимальном количестве (3-5 штук на килограмм груши).

Хранится такая заготовка в небольших стеклянных банках, которые стоит предварительно тщательно простерилизовать. Лучше всего заливать закрутку в литровые банки. Хранится компот из груши в подвале или в холодильнике.

Способ приготовления

Для начала стоит отметить, что перед приготовлением грушу стоит тщательно очистить от семян, плодоножки, черных точек и повреждений.

Для компота стоит использовать только твердые плоды, которые не развалятся при варке, и не придадут напитку мутный цвет.

Промывать плоды стоит только в прохладной воде. Замачивать грушу на время не рекомендуется, так как фрукт быстро даст сок, который останется в воде, а заготовка получится мало насыщенной.

Готовить такой напиток в домашних условиях довольно просто. Для этого вам потребуется минимум свободного времени и ингредиентов, которые наверняка найдутся в закромах у любой хозяйки.

Ингредиенты:

Спелые груши - 1 кг.
Сахарный песок - 0,5 кг.
Бутоны гваздики - 2 шт.
Очищенная вода - 1,5 л.
Сок лимона - 2 ст. л.

По желанию гвоздика в рецепт зимней заготовки не добавляется.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить главный ингредиент. Грушу тщательно промываем, очищаем от кожицы тонким слоем, удаляем плодоножку и сердцевину.

нарезать фрукты

Шаг 2

Укладываем половинки груш в заранее стерилизованные банки так, чтобы они заняли ее половину. Или же можно поставить половинки, чтобы они не падали и заняли меньшее количества места. Заливаем грушу водой на 5 минут.

залить водой

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем нужное количество  воды (сливаем с банок и доливаем до нужного объема), добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику.

Включаем кухонный прибор на режим «Тушение» или «Каша». Нам нужно дождаться, пока вода полностью закипит и растворит весь сахар.

перелить в чашу

Шаг 4

Готовый сахарный сироп заливаем в банки и сразу закрываем их крышками. После чего переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания.

разлить в банки

Как видите, компот из груш, приготовленный в мультиварке, делается особенно быстро и просто. Главное следовать рецепту и соблюдать пропорции продуктов — тогда у вас непременно все получится.

вкусный напиток

Чтобы рецепт получился действительно красивым, стоит использовать разные цвета груш, которые по мере заливания сиропа слегка меняют свою форму. Если плоды молодые, кожуру во время приготовления можно не снимать, чтобы кусочки точно не развалились по мере настаивания.