Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке
Джем — это вкусное и полезное лакомство, которое можно быстро и легко самостоятельно приготовить в домашних условиях.
И это не удивительно, ведь готовятся такие заготовки из любых свежих ягод и фруктов, которые способны придать ему отличный вкус, аромат и пользу.
Джем в мультиварке из брусники получается особенно вкусным и полезным. Ведь готовится он из натуральных ягод. В результате вы получите густой, насыщенный и вкусный джем, который сможет понравиться любому.
Современные заготовки пользуются большим спросом в наше время, так как они получаются особенно вкусными, а главное — натуральными.
Приготовив джем в мультиварке из брусники можно быть уверенным, что блюдо получится особенно полезным, нежным и сочным.
Ведь брусника наделена массой полезных свойств, которые способны принести пользу любому человеку. Особенно заготовки из данной ягоды полезно употреблять в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов.
Немногие знают, что джем в мультиварке из брусники помогает справиться с простудой и гриппом, поэтому такая заготовка будет не лишней в домашней подвале или холодильнике.
Готовится джем довольно просто и быстро, тем более, что приготовление осуществляется в мультиварке, которая способна самостоятельно приготовить вкусное и полезное лакомство, которое непременно оценят все домочадцы.
Джем, наряду с вареньем, готовится довольно просто — при этом вам не нужно будет возиться с заготовкой целый день — достаточно будет проварить ягоды и освободить их от косточек и кожуры.
Джем из ягод брусники можно есть не только в качестве самостоятельного блюда, но и готовить с ним различную выпечку, а также дополнять многие блюда.
К примеру, вы можете приготовить с ним пирожки, пироги, ватрушки, рулеты и прочую выпечку, добавлять заготовку в кашу, есть с хлебом или лавашами. В любом случае вкус получится чудесным, так как брусника способна украсить любое блюдо.
Особенно полезны заготовки из ягод брусники для детей. И это не удивительно, ведь богатый состав ягоды имеет в наличии самые разные вещества и элементы, которые важны для детского здоровья.
Для приготовления джема в мультиварке используются спелые, красные ягоды, которые стоит тщательно очистить перед приготовлением.
По желанию, помимо брусники в рецепт можно добавить иные ягоды (малину, смородину, крыжовник), которые также смогут дополнить джем, а также сделают его насыщенней и вкуснее.
Стоит отметить, что джем из брусники, приготовленный в мультиварке, получается ничуть не хуже заготовок, сделанных из вишни, клубники и иных фруктов. В данном случае заготовка получится сочной, нежной, насыщенной, а главное — натуральной и полезной.
Поэтому многие женщины стараются как можно больше заготовить джема, тем более, что приготовление в мультиварке значительно облегчает труды: вам не нужно будет постоянно помешивать джем, следить за выкипанием, а также отмывать плиту от брызг.
Способ приготовления
Преимущество такого рецепта заключается в том, что заготовка получается с легкой кислинкой, но, в тоже время сладкой. Такой контраст позволяет выделить джем из брусники среди иных домашних закруток.
Ингредиенты:
Вода | - 1 ст. |
Брусника | - 1,3 кг. |
Сахар | - 900 гр. |
Важно использовать только свежую ягоду, так как мороженая наделена меньшим количеством сока.
Шаг 1
Первым делом стоит перебрать ягоды. Для этого удаляем поврежденные и зеленые плоды, а также весь мусор и листья. Затем тщательно моем их холодной водой — лучше это сделать при помощи дуршлага, чтобы масса полностью промылась. По желанию ее можно замочить на 20 минут в теплой воде.
Шаг 2
Выкладываем ягоды в чашу мультиварки и добавляем нужное количество воды. Вода нужна для того, чтобы плоды быстрее пустили сок и лопнули.
Варим массу на программе «Варка» или «Каша» 20-30 минут, пока они полностью не станут мягкими и не пустят сок.
Шаг 3
Пропускаем массу через сито, тем самым освобождая ее от косточек и тонкой кожуры. Или же можно измельчить массу до однородного состояния при помощи комбайна.
Шаг 4
Добавляем в чашу сахара и тщательно перемешиваем получившееся пюре.
Шаг 5
Ставим массу на режим «Тушение» и варим до тех пор, пока она не уменьшится в половину. В среднем на это уходит 40-60 минут. При это крышка должна быть постоянно закрыта. Изредка стоит помешивать массу.
Готовая масса, сваренная в мультиварке разливается по банкам, которые стоит заранее простерилизовать. Как видите, готовится такая заготовка быстро и просто, а получается невероятно вкусной и полезной.