Время: 50 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5

Жареная картошечка: вкусные рецепты в мультиварке

вкуснейшее блюдо

Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к жареной картошечке. Кто-то предпочитает рассыпчатый жареный картофель, а кто-то наоборот, любит похрустеть картошечкой, с парой соленых огурцов!

Сегодняшние рецепты можно было бы приготовить и в сковороде, но зачем, если жареная картошка в мультиварке получается не менее вкусной, да и непрерывно торчать у мультиварки, как если бы мы вздумали жарить картофель на сковородке, не придется.

Конечно, блюдо это не самое диетическое, но согласитесь, порой так приятно насладиться вкусной пищей не задумываясь о последствиях. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Несколько советов

Как приготовить жареную картошку в мультиварке:

  • Чаша мультиварки и масло в ней должны быть очень хорошо разогреты, чтобы на кусочках картошки практически сразу образовывалась аппетитная корочка.
  • Солить картошку нужно только в конце готовки, иначе она станет мягкой и впитает лишнее масло, чего нам совсем не нужно ввиду и так высокой калорийности блюда.
  • Во время процесса не нужно постоянно перемешивать содержимое мультичаши, чем реже – тем лучше, чтобы  не ломать брусочки. Для перемешивая лучше воспользоваться специальной  широкой лопаточкой.
  • Перед жаркой можно уложить куски картошки в холодную воду на несколько минут, а затем еще прополоскать их под водой, чтобы вышел лишний крахмал – тогда она будет более хрустящей. Главное, не забудьте потом просушить кусочки на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце.

Фото-рецепт первый

Классическая жареная картошка в мультиварке. Итак, чтобы пожарить картофель,  нам потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

Картофельные клубни - 5
Растительное масло - для обжарки
Соль - по вкусу
Сушеный чеснок - по вкусу

Из указанного количества компонентов получится 4-6 порций. В 100 граммах хрустящей картошечки будет 192 калории.

Шаг 1

Этот рецепт является базовым, и мы не включили в него ни лука, ни еще каких-либо добавок, и будем жарить картофель с добавлением обычного масла и соли.

Не беспокойтесь, что он может подгореть или остаться сыроватым – волшебный горшочек просто не даст этому свершиться.

Итак, картошку нужно помыть от внешних загрязнений, очистить от кожуры, и нарезать толстыми брусочками, как показано на фото ниже.

нарезать клубни

Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки картошки были примерно одинаковые по виду – тогда и готовиться они будут одинаковое количество времени, что позволит нам избежать непрожаренных брусочков.

Шаг 2

В мультичашу наливаем 1-2 столовых ложки растительного масла. Выбираем режим «Жарка», время приготовления – 45 минут, и даем мультиварке хорошо прогреться с закрытой крышкой примерно 3 минуты.

После чего выкладываем картофель на дно, и продолжаем жарить, но уже с открытой крышкой.

выложить в чашу

Не перемешиваем брусочки минут 10, затем аккуратно, плоской лопаткой перемешаем так, чтобы нижняя, уже зажарившаяся часть оказалась наверху.

Шаг 3

Через 20 минут добавим соли и сушеного чесночка, снова перемешаем содержимое мультиварки, и закроем крышку до окончания времени приготовления.

К поджаренной картошечке можно предложить любое мясо, или салат из свежих овощей, а сверху блюдо можно посыпать тертым сыром.

ароматное кушанье

Фото-рецепт второй

Картофель, жареный с курицей в мультиварке. Этот вариант более сытный, так как помимо картошки здесь присутствует ароматная курочка, и неважно, какие ее части вы возьмете, когда решитесь приготовить рецепт – сочетание курятины и картошки в любом случае получается божественным.

Чтобы приготовить этот вариант обеда, возьмем следующие компоненты:

  • Картофельные клубни – 8 штук.
  • Куриные бедра – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штучки.
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.
  • Вода фильтрованная – 180 миллилитров.
  • Соль, приправы, пучок свежей зелени – по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Из указанного количества продуктов мы приготовим 6-8 порций аппетитной картошечки. Главное, следите за своей порцией — она может внезапно исчезнуть по причине голодных домочадцев.

Шаг 1

Бедра заранее достанем из морозильника и немного растаем при комнатной температуре – ровно настолько, чтобы было удобно резать. Промоем их в холодной воде, а затем срежем все мясо с костей.

Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, и выкладываем кусочки курицы без кости.

Кстати говоря, кожу можно как выкинуть, так и добавить ее в чашу мультиварки – она придаст больший аромат блюду, но вместе с этим и повысит его энергетическую ценность, имейте это в виду, используя данный рецепт.

На заметку: можно использовать не только бедра, а любые части птичьей тушки, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Решив воссоздать рецепт с грудкой, имейте в виду, что при жарке она становится несколько суховата, и ее готовить лучше с небольшим количеством соевого соуса.

Шаг 2

Курочка будет жариться минут 10, а мы пока займемся овощами. Картофель и репчатый лук избавим от кожуры и помоем (см. фото).

почистить клубни

Далее овощи нужно порезать так, как удобно вам – рецепт не дает четких указаний относительно вида нарезки.

Поэтому картофель можно нарезать тонкими брусочками и замочить на пару минут в холодной воде, а лук – измельчить на разделочной доске.

нарезать лук

Время от времени помешиваем содержимое мультиварочного устройства, чтобы кусочки курятины не пересушились.

Шаг 3

Теперь выкладываем поверх курочки нарезанный лук, и хорошо перемешиваем все вместе. Продолжаем жарить еще 3-4 минуты, а за это время можно успеть помыть и очистить морковь.

Подготовленный овощ натрем на крупной или мелкой терке – как вам удобно, и положим в чашу мультиварки.

На заметку: чем мельче будет натерта морковка, тем лучше она раскроет свои вкусовые качества в блюде, придав ему необходимую сочность и аромат.

Шаг 4

Тем временем наша картошка достаточно полежала в холодной воде. Споласкиваем ее под водой из-под крана, и обсушиваем на полотенце.
Затем выкладываем картофель в мультиварку.

отправить в чашу

Добавляем соли и специй по вкусу. С зубчиков чесночка снимем шелуху, раздавим при помощи ножа, и нарежем как можно мельче, после чего отправим в чашу мультиварочного устройства к остальным ингредиентам.

А чтобы картофель получился не сухим, а в меру мягким и поджаристым, дольем воды в количестве 1 мультистакана. Закрываем крышку  волшебного горшочка.

Теперь нам нужен режим «Выпечка», время приготовления составит 40 минут. Рецепт потребует от нас пару раз перемешать содержимое мультиварочной чаши, что все компоненты блюда равномерно прожарились, и не подгорели.

Шаг 5

Рецепт подходит к концу, а пока можно приготовить аппетитную заливку для нашего блюда:

  • 150 грамм жидкой сметаны либо йогурта без вкусовых добавок смешаем с предварительно натертым сыром (любого сорта, на ваш выбор).
  • Свежую зелень вымоем, и слегка обсушим на бумажном полотенце, после чего мелко нарежем и добавим в будущую заливку.
  • По желанию, можно добавить соли и специй. Все перемешиваем и подаем вместе с уже готовой картошечкой, в отдельной соуснице.

вкуснейшее блюдо

Выполнение этого шага необязательно, но согласитесь, немного вкусного соуса еще никому не помешало?

Смотрите еще один вариант этого блюда: