Время: 170 мин.
Порций: 5
Сложность: 3 из 5

Такая разная говядина, приготовленная в мультиварке

ароматное кушанье

И диетологи, и опытные повара отмечают преимущества говядины перед другими сортами мяса. Диетологи апеллируют к несомненной пищевой ценности продукта: мясо богато аминокислотами, которые укрепляют наш организм и повышают его защитные функции.

Высокое содержание железа делает этот продукт пищей номер один для страдающих анемией; а животного белка — для тех, кто первой задачей ставит наращивание мышечной массы.

Ну а повара отмечают, что говядина, приготовление которой происходило по всем правилам, — это очень вкусно и сытно.

Отложите пока в сторону рецепты из свинины и курятины, сегодня мы расскажем, как приготовить говядину в мультиварке. И не просто расскажем, а еще и покажем: с помощью пошаговых фото.

Блюда из говядины в мультиварке — это и тушеная говядина с овощами; и знаменитый бефстроганоф с нежной сливочной заливкой; и запеченная говядина куском в мультиварке; и отдельные части туши, приготовленные на кости и подаваемые в компании разнообразных соусов.

Но все эти кулинарные изыски объединяют общие правила приготовления говядины. Если говорить конкретнее, говядина в мультиварке может быть приготовлена двумя путями:

  • Сначала мясо быстро обжаривается, после чего повар принимается его тушить, с добавлением дополнительных ингредиентов (овощей, сливок, вина и так далее) или “соло”.
  • Мясо изначально тушится в собственном соку, с добавлением небольшого количества воды.
  • Предыдущие рецепты позволяют получить тушеное мясо. Но ведь говядину можно еще и отварить. При этом от температуры воды, в которую закладывается мясо, будут зависеть его вкусовые качества.

Например, если положить в кусок в холодную воду, у вас получится очень наваристый и сытный бульон, но совершенно невыразительное мясо. А вот если вы положите говядину в кипящую воду, отварной она будет очень нежная и вкусная.

А вот просто жарить говядину крайне не рекомендуют, так как в процессе такой агрессивной термообработки в волокнах образуются губительные для здоровья канцерогены.

Мы выбрали первый рецепт приготовления, подразумевающий предварительную обжарку с последующим тушением с овощами.

Все-таки тарелка обычного тушеного мяса смотрится не так интересно, как если бы в ней попадались яркие кусочки морковки. Да и на вкус овощи повлияют исключительно положительно.

В качестве основного ингредиента — говяжья вырезка. Для приготовления этого блюда мясо лучше выбирать без кости, достаточно жирное.

При этом рецепт советует обратить внимание на цвет жира: белый бывает у молодых животных, желтый — у утомленных жизнью коровок.

Понятно, что из куска старой туши блюдо получится не очень аппетитное, соблюдай хозяйка нюансы приготовления или нет. Но давайте перейдем к нашему рецепту с фото.

Ингредиенты:

говядина - 1 кг.
Лук - 2 шт
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - 2 ложки
Соль - 0,5 ст. л.
Черный перец - по вкусу
Сухие травы -

Шаг 1

Мясо промойте, удалите пленочки. Если вы приобрели кусок говядины с костью, отделите мякоть от кости. Нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, активируйте режим “Жарка”.

Если у вашей модели такой программы нет, можно воспользоваться курсом “Выпечка”. Выложите нарезанные кусочки в чашу и обжаривайте их в течение 10 минут, периодически помешивая.

Помешивать нужно обязательно. Как видно на фото ниже, мяса у нас получилось много, и кусочки лежат не одним слоем, а друг на друге. Поэтому для равномерного приготовления их нужно менять местами.

выложить мясо

Шаг 2

По окончании процесса вы заметите, что в чаше образовалась пена (обратите внимание на содержимое чаши нижнего фото).

Рецепты отварной говядины называют это явление “шумом”, и если вы хоть раз ее варили, тогда вам известно, что обычно эту пену снимают ложкой.

Мы с вами, хоть собираемся тушить, а не варить говядину, от пены избавиться должны. Посему выловите кусочки, сполосните их в холодной воде. А всю жидкость из чаши слейте.

обжаривать 10 минут

Шаг 3

В освобожденную форму верните куски. Залейте их водой, чтобы вода полностью покрывала мясо, как на фото. Сейчас же можно добавить выбранные специи, посолить и поперчить блюдо. Дальнейшее приготовление будет происходить в режиме “Тушение” в течение двух с половиной часов.

залить водой

Шаг 4

За полчаса до окончания приготовления в чашу нужно добавить нарезанные овощи. Почему рецепт не советует это делать сразу же, чтобы потом тушить их вместе с мясом?

Потому, что при таком длительном тушении и лук, и морковка разварятся, потеряв свою форму и эстетический внешний вид. Итак, лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками.

Обратив внимание на фото данного этапа, вы заметите, что над формой нарезки можно не трудиться: чем небрежнее будут нарезаны овощи, тем интереснее они будут смотреться в готовом блюде. Перемешайте содержимое чаши и забудьте о нем на полчаса.

добавить овощи

Шаг 5

На нижнем фото видно, что наши овощи сохранили привлекательность. При этом они успели стать мягкими и отдать часть своего аромата мясу. Теперь наше блюдо полностью готово. Если жидкости в чаше с избытком, вы можете изменить рецепт в соответствии со своим вкусом.

Во-первых, можно слить лишнюю жидкость, выловить аппетитные кусочки мяса и овощей, уложить их красиво на тарелку и подать к столу.

Во-вторых, можно развести столовую ложку муки в небольшом количестве слитого сока, влить полученный состав обратно в чашу и перемешать до загустения. В этом случае у вас получится блюдо с подливой.

разложить по тарелкам

Тарелочки с дымящимся кушаньем украсьте свежей зеленью, подайте на стол и ожидайте восторженных отзывов о ваших кулинарных способностях в общем и о невероятно вкусно приготовленном блюде в частности.

ароматное кушанье

Смотрите еще один вариант этого блюда: