Подлива с аппетитными кусочками говядины в мультиварке
Подливка — это не просто соус. Это практически универсальное дополнение к любому блюду. Ее можно приготовить “соло”, в виде ароматного густого соуса, или “дуэтом” (в этом случае в подливе будут плавать аппетитные кусочки мяса).
Мясная подлива готовится из достаточно большого количества ингредиентов, и каждый рецепт этот список продуктов определяет по-разному.
Но если говорить обобщенно, то для любого соуса подобного типа обязательными составляющими являются мясо, овощи, и тот компонент, который свяжет все прочие составляющие в единое целое (как правило, для этого используют томатную пасту).
Мы предлагаем вам приготовить мясо с подливкой в мультиварке — кухонная техника сэкономит время и усилия.
Нежнейшая подливка из тушеной говядины, приготовленная в мультиварке, просто незаменима для дополнения сухого гарнира (например, рассыпчатого риса).
Любая каша будет восприниматься как блюдо высокой кухни, если подать ее в компании такого соуса. А еще подливку с мясом в мультиварке можно готовить для макарон, картофельного пюре, и для всех видов овощных блюд.
Понятно, что мясная подлива потребует от нас приобретения славного куска мяса. Какое выбрать? Все зависит от того, какой рецепт вам предпочтительней.
Для этой цели можно использовать свинину, говядину, птицу, крольчатину. Некоторые авторы даже предлагают покупать не цельный кусок мяса, а фарш.
В конечном счете, выбор основного ингредиента будет определяться тем гарниром, с которым планируется подавать подливку. Так, для спагетти действительно уместен вариант с фаршем.
В этом случае будет наблюдаться сходство с болоньезе — томатным соусом с рубленым мясом. А отварной картофель или кашу лучше подавать в компании мясных сочных кусочков.
Рецепт с фаршем мы рассмотрим в другой раз, а сегодня сосредоточимся на подливке с ароматными кусками говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
Говядина | - 600 гр. |
Луковица | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Томатная паста | - 4 ст. л. |
Бульон | - 2 мультистакана |
Мука | - 2 ст. л. |
Масло растительное | - 4 ст. л. |
Соль | - 1/2 ст. л. |
Приправы | - по вкусу |
На последнем пункте списка стоит немного остановится. Как видите, мы намеренно не указали специи, так как использование той или иной приправы обуславливается сугубо личными предпочтениями.
Любители не только сытной, но и остренькой пищи, “с огоньком”, могут добавить в блюдо кайенский перец. Для классического звучания можно использовать паприку, кориандр и чеснок.
Европейские нотки обеспечат прованские травы, а молотый имбирь и соевый соус — отличный рецепт для поклонников восточной кухни.
Шаг 1
Говядину вымойте, нарежьте произвольными кусочками. В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим “Жарка”, период готовки — 20 минут.
Выложите в чашу мясо. Обжаривайте его в течение 10 минут, изредка помешивая. Когда кусочки приобретут такой цвет, как на нижнем фото, добавьте муку, и продолжайте обжаривать говядину еще 5 минут.
Не смотря на непродолжительное время обжарки, помешивать все равно придется: мука имеет неприятное свойство прилипать даже к антипригарному покрытию чаши.
О выборе говядины тоже стоит упомянуть. Лучше всего покупать мясо не в супермаркете (неизвестно, сколько оно там лежало, и какой оно свежести), а на рынке.
Обратите внимание на цвет мякоти и жировой прослойки. У молодого животного цвет мяса колеблется от розоватого до красного, с тоненькими прожилками белого нежного сала.
Скотинка постарше имеет мясо более яркого и насыщенного оттенка, а сало у нее желтое. Обязательно понюхайте предлагаемый вам кусок: неприятный запах — первый признак того, что от покупки у этого продавца стоит отказаться.
Свежесть продукта можно определить тактильно: если ямка от пальца быстро пропадает, значит, говядина свежая. Кстати, если на ощупь мясо окажется липким, вам также лучше воздержаться от покупки.
Шаг 2
Обжаренную говядину переложите в другую емкость, а в чашу мультиварки поместите предварительно очищенные и произвольно нарезанные лук и морковь. У нашей программы есть еще целых пять минут, чтобы обжарить овощи.
Шаг 3
Добавьте к овощам подготовленное мясо, томатную пасту, соль, перец и все те специи, которые вы выбрали для приготовления этого блюда.
Томатная паста — не обязательный элемент. Рецепт допускает возможность заменить пасту соусом или кетчупом. Можно даже использовать неострую аджику домашнего приготовления.
А лучше всего любая основа, будь то соус, кетчуп или паста, работают в тандеме со спелыми сочными помидорами (они закладываются на этом же этапе).
Как видно на фото ниже, мы помидоры добавлять в рецепт не стали: в зимнее время плоды практически безвкусные, от использования такого ингредиента не выиграет ни вкус, ни запах нашего кушанья.
Шаг 4
Влейте в чашу бульон. Здесь тоже раздолье вашей фантазии: бульон говяжий можно заменить на куриный или овощной.
А тем, у кого нет под рукой запасенного бульона, рецепт позволяет залить в чашу в качестве жидкости кипяченую воду.
Шаг 5
Установите режим “Тушение”. Готовиться мясная подлива будет в течении полутора часов. За это время вы как раз успеете подготовить подходящий гарнир.
Как вы могли заметить на верхнем фото, жидкость в процессе приготовления выпаривается. Таким образом, вы можете сами регулировать густоту подливки: для более жиденького продукта просто долейте больше жидкости.
Смотрите еще один вариант этого блюда: