Время: 70 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5

Гуляш из говядины или телятины в мультиварке — классика венгерской кухни

сытное кушанье

Гуляш — знаменитое венгерское блюдо. Своим появлением оно обязано пастухам, которые на привалах кашеварили из подручных продуктов.

В котелок шло все, что оказывалось под рукой: лук, морковь, мясо. В качестве мяса традиционно использовалась говядина (видимо, пастухи сторожили именно коров), но иногда можно найти рецепт на основе баранины или зайчатины.

И хотя происхождение блюда достаточно простонародное, даже венгерская знать не гнушалась отведать такого кушанья.

Мы живем не в Венгрии, а в России, и в качестве кухонного оборудования у нас не костер, а современная техника. Но все это не может помешать нам приготовить настоящий гуляш из говядины в мультиварке.

Чем знаменито это блюдо? Своей густой подливой насыщенного вкуса. Именно она отличает гуляш в мультиварке от других подобных кушаний (например, рагу или просто тушеного мяса).

Список ингредиентов достаточно прост, но, тем не менее, пофантазировать можно. Так, классическим считается рецепт на основе мяса (говядины или телятины), лука, моркови и томатной пасты.

Однако встречаются и такие вариации, в которых пасту успешно заменяют свежие помидоры (забегая наперед, скажем: наш рецепт именно такой).

В вопросе выбора приправ можно тоже разгуляться, хотя авторитетные авторы советуют использовать классические специи (соль, перец и паприку) — только с ними может получиться та самая говядина с ароматной и густой подливкой в мультиварке.

Так как “первой скрипкой” блюда является говядина, которая и обеспечивает столь восхитительный вкус и аромат подливы, стоит поговорить о том, какое мясо лучше выбрать.

“Правильным” куском принято считать грудинку, лопатку или мякоть с грудинки. Слишком сухой кусок не стоит покупать: рецепт пастухов настаивает на том, чтобы в мясе присутствовала тонкая прослойка сала. Возраст животного также имеет значение.

Гуляш в мультиварке, приготовленный на основе телятины, будет иметь принципиально иной вкус, нежели это же блюдо с мякотью старого животного. О возрасте подскажет сало: чем оно желтее, тем старше была коровка.

Ингредиенты:

Мякоть говядины или телятины - 0,6 кг.
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Чеснок - 4 зубка
Масло растительное - несколько ст. л.
Соль - 1/2 ст. л.
Перец черный - по вкусу
Паприка молотая сладкая - 1 ч. л.
Мука - 2-3 ст. л.
Зелень - для подачи

Тушеная говядина в мультиварке может быть приготовлена несколькими способами. Первый предусматривает первоначальную обжарку мяса и овощей с последующим заливанием водой и тушением.

Ну а наш рецепт немного проще: мы собираемся приготовить блюдо точно так же, как это делали те самые венгерские батраки (сложили все продукты в котел, залили водой, и пусть оно себе тушится).

Шаг 1

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лучок порежьте крупными кольцами или полукольцами, чеснок мелко нарубите. Сложите компоненты в чашу.

нарезать лук

Шаг 2

Помидоры вымойте. Нарежьте крупными кусочками (достаточно будет разрезать плод пополам, и каждую половинку разделить еще на 2-3 части).

Чтобы в блюде не попадались тонкие шкурки, кожуру с помидор лучше заранее снять. Ломтики помидор выложите в чашу.

добавить помидор

В процессе тушения помидоры практически полностью развариваются; гуляш в мультиварке, разлитый по тарелкам, не оставляет ни малейшей возможности едоку отыскать в содержимом своей тарелки или пиалы самостоятельный кусочек томата.

Поэтому, чтобы не возиться с ошпариванием помидор и очищением от шкурок, можно натереть томаты на терке: мякоть уйдет в блюдо, а в ваших пальцах останется только кожица.

Шаг 3

Мясо вымойте, обсушите. Нарежьте крупными кусками. Хоть рецепт и не выдвигает строгих требований к способу нарезки, постарайтесь, чтобы у вас получились квадратные кусочки приблизительно одинаковой величины (два на два сантиметра).

добавить мясо

Шаг 4

Морковь вымойте, счистите кожуру. Нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите массу, поперчите, приправьте паприкой.

все перемешать

Шаг 5

Влейте в чашу воду. Сколько наливать жидкости — зависит от того, насколько густой соус вы хотите получить. Имейте в виду: в процессе приготовления часть воды выпарится.

Для того, чтобы приготовить гуляш из говядины в мультиварке, нам понадобится программа “Тушение”. Время для программы выставляйте сообразно купленному мясу.

Для телятины хватит и пятидесяти минут, а говядина будет готовиться от часа до полутора часов. За 15 минут до окончания процесса нужно ввести в содержимое чаши муку, чтобы жидкость “схватилась”, и подлива загустела.

Чтобы при этом не образовалось комочков (ибо если это произойдет, избавиться от них уже практически невозможно), некоторые предлагают не закидывать муку ложкой, а просеивать прямо в чашу через маленькое сито.

Но наш рецепт намного проще: отложите необходимое количество муки в неглубокую пиалу, зачерпните несколько ложек жидкости из чаши, добавьте туда же.

Энергично размешайте (растереть все противные комочки в ограниченном пространстве — раз плюнуть). Получившуюся вязкую массу влейте в гуляш, размешайте.

добавить муку

Гуляш из говядины в мультиварке — блюдо самодостаточное, сытное и наваристое, хотя некоторые повара считают нужным приготовить еще и гарнир в качестве обязательного дополнения.

Рецепт можно усовершенствовать, чтобы избавить себя от хлопот с сооружением гарнира: просто добавьте к списку ингредиентов картофель.

сытное кушанье

Не бойтесь отойти от классического “пастушьего” звучания, вполне вероятно, что венгерские батраки тоже клали в блюдо картофель: он делает кушанье более сытным. И не забудьте оформить каждую порцию свежей зеленью петрушки или укропа!

Смотрите еще один вариант этого блюда: