Сказочно вкусное мясо, тушенное с черносливом в мультиварке
Мясные блюда делятся на две категории. Первые — это блюда нашего ежедневного меню: котлетки, отбивные, тефтели, разного рода рагу.
Как это просто: быстро и вкусно потушить мясо с картошечкой и приготовить семье сытный ужин. Приготовление кушаний второй категории напоминает настоящий ритуал.
Мы долго исследуем рецепты, придирчиво выбираем продукты, а сам процесс скорее напоминает священнодействие. Времени такое приготовление занимает, как правило, немало, поэтому и готовить сложные и невероятно вкусные мясные блюда принято для особых случаев.
Вот и лакомимся мы домашней бужениной или мясными рулетами только по праздникам. А если готовить мясо в мультиварке, а не в духовке или на плите, может, можно выиграть немного времени?
Ответ однозначный: “особые” блюда из мяса в мультиварке намного экономнее по количеству затраченного времени и сил, а их рецепты не так уж и сложны. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам приготовить свинину с черносливом.
Раньше это кушанье было исключительно праздничным. Его было принято готовить на Рождество и другие не менее значимые праздники.
Блюдом выходного дня его назвать очень сложно: свинину нужно тушить около 2-3 часов, чтобы мясо стало упоительно мягким и нежным.
Но рецепты, адаптированные для современной техники, позволят вам приготовить его максимум за полтора часа (конечно, если помогать готовить будет мультиварка).
Свинину с черносливом можно готовить двумя способами. Первый вариант — нашпиговать кусок хрюшки плодами и отправить запекаться в духовку.
Этот способ имеет один существенный минус: сладкие плоды в некоторой степени карамелизиуют мясо, вследствие чего лакомый кусочек может пригореть.
Другие рецепты предлагают тушить нарезанное небольшими кусочками мясо с черносливом и луком. В процессе обработки свинина будет тушиться в смеси собственного и плодового сока, отчего приобретет столь желаемую нежность.
Отметим: мясо в мультиварке можно приготовить обоими способами, только от хозяйки зависит, что ей привычнее, запекание куском или тушение.
О том, как нужно готовить мясо большим куском (сразу оговоримся, что в мультиварке у вас ничего не пригорит), мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня же будем готовить вкусное тушеное мясо с черносливом. Да не просто тушеное, а с соусом из красного вина.
Ингредиенты:
Свинина | - 1 кг. |
Лук репчатый | - 2 шт. |
Чернослив | - 200 гр. |
Соль | - по вкусу |
Черный перец | - 1/2 ч. л. |
Томатная паста | - 1 ст. л. |
растительное масло | - несколько ст. л. |
Вино красное | - 1 ст. |
Корица | - 1 палочка |
Гвоздика | - 2-3 головки |
Сахар | - 1 ч. л. |
Масло сливочное | - 20 гр |
Шаг 1
Перед тем, как начинать готовить наше мясо в мультиварке, свинину нужно замариновать. Рецепты сложных маринадов вам не понадобятся, просто вымытую и нарезанную кусочками мякоть посолите, поперчите, сбрызните маслом (желательно оливковым) и хорошенько перемешайте.
По желанию вы можете добавить любые другие специи: кориандр, лавровый лист, перец горошком, паприку, красный перец. Отлично “звучат” травки: сушеный укроп, петрушка, базилик, майоран.
От сильно пахучих приправ типа карри или кумина лучше отказаться: неповторимый аромат блюду обеспечит чернослив, а поддержит фруктовую нотку соус из красного вина. Через полчаса, проведенные в маринаде, основной ингредиент будет готов к дальнейшей обработке.
Чтобы приготовить до умопомрачения вкусное блюдо, нужно покупать достаточно жирненькую часть хрюшки, желательно без косточки (поэтому ребрышки отпадают).
Лучше всего приобрести средней жирности ошеек, так как обилие жира не лучшим образом скажется на готовом кушанье — его просто невозможно будет есть.
Шаг 2
Тем временем очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками. Чернослив промойте, замочите в горячей воде минут на двадцать: так плоды распарятся.
Если вы купили сливу с косточкой, ее можно не вынимать. Косточка, во-первых, не даст плодам развариться, а во-вторых, усилит аромат слив.
Шаг 3
В чашу влейте 2 ложки растительного масла. Установите режим “Жарка”. Выложите в чашу нарезанное мясо. Сильно обжаривать свинину не будем, достаточно будет готовить ее в течение пяти минут — за это время кусочки буквально слегка зарумянятся и пустят сок. После этого добавьте в чашу лук. И снова — обжаривание в течение пяти минут.
Многие хозяйки предпочитают готовить блюдо с более выраженным овощным оттенком, закладывая со свининой и другие овощи.
Рецепты с добавлением картофеля мы даже рассматривать не будем, ведь в таком случае у вас получится не вкусное тушеное мясо, а рагу с черносливом.
А вот натертая на крупной терке морковка и несколько тоненьких ломтиков плода сельдерея не помешают. Их можно на этом же этапе добавить в чашу и обжарить с мясом.
Шаг 4
Наш следующий компонент — томатная паста. После того, как она окажется в чаше, вам нужно готовить мясо еще пять минут, иногда помешивая содержимое формы.
За это время жидкость, которая образовалась при легком обжаривании и смешалась с пастой, должна немного загустеть (как на фото).
Шаг 5
Влейте в чашу стакан воды. Далее готовить свинину мы будем в режиме “Тушение” в течение полутора часов. Некоторые рецепты предлагают в это же время закладывать чернослив, но мы этого делать не станем.
Если тушить чернослив одновременно с мясом, он разварится. Мы добавим ароматные плоды практически в конце. Пока умная машина будет готовить мясо, мы с вами займемся соусом.
Вино влейте в небольшую кастрюльку, поставьте на самый маленький огонь. Наша задача — выпарить алкоголь. Рецепты советуют периодически помешивать вино, чтобы алкогольные пары выходили.
Зачем мы этим занимаемся? Если вино не выпарить, а просто влить в чашу со специями, в готовом блюде будет чувствоваться не легкая фруктовая нотка, а явственная алкогольная кислинка.
Попробуйте немного горячего вина: если алкоголь уже явно не чувствуется, можно добавить корицу, гвоздику, сахар и масло. Проварите соус, помешивая, еще минут 5-10 и снимайте с огня.
За полчаса до окончания программы “Тушение” положите в чашу чернослив, а еще через десять минут влейте соус. Теперь стоит только дождаться сигнала об окончании приготовления.
Не спешите сразу выкладывать массу из чаши, пусть мясо в мультиварке потомится под закрытой крышкой в режиме “Поддержание тепла” минут двадцать.
За это время соус немного загустеет, свинина впитает все ароматы, и вкусное кушанье приобретет окончательное “звучание”.
Прелесть нашего блюда в том, что оно чрезвычайно вкусно даже на второй день, в остывшем виде. Но рецепты все-таки рекомендуют разогревать его перед употреблением.
Смотрите еще один вариант этого блюда: