Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке
Свекла пользуется большой популярностью на просторах нашей страны. И дело не только во вкусе и цене, ведь она еще и достаточно полезна. Она содержит большое количество витаминов, а так же ее рекомендуют при кишечных заболеваниях. Свеклу можно употреблять сидя на диете. Из нее можно приготовить такое замечательное блюдо, как свекольник в мультиварке.
Чем отличается рецепт свекольника от борща? Это блюдо включает в себя свеклу, морковку, лук и картошку. Его рецепт не подразумевает добавления капусты. Свекольник в мультиварке можно сварить как мясной, так и постный.
Рецепты этого блюда за много веков претерпели много изменений, так что теперь мы вряд ли узнаем, какое яство кушали наши предки. Ведь каждая хозяйка добавляет в рецепт какие-то свои ингредиенты или немножко изменяет технологию, от чего блюдо становится по-настоящему эксклюзивным.
Раньше кушанье готовилось на основе свекольной закваски, а подавали, преимущественно холодным.
Сейчас появились рецепты горячих свекольников. Многие добавляют в это яство томаты, что делает блюдо более пикантным.
У меня дома никогда не получается дать свекольнику остыть, домашние начинают просить его, когда он еще в процессе готовки. Готовлю свекольник в мультиварке и подаю его в горячем виде с добавлением сметаны.
В вашей семье тоже так любят свекольник? Я опишу рецепт, в котором присутствует мясной бульон, темно-бордовая сочная свекла, сметана и яйцо. А молодая зелень придаст этому блюду неповторимый весенний аромат.
У нас этот свекольник в мультиварке любят больше чем борщ. Я не всегда использую мясной бульон, от этого он не теряет своего шарма.
Содержание
Горячий свекольник на бульоне
Ингредиенты:
Кости говяжьи | - 500 гр. |
Свекла | - 2 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Луковица | - 1 шт. |
Картофель | - 4 шт. |
Томатная паста | - 1 ст. л. |
Постное масло | - немного |
Яйца | - 2 шт. |
Зелень | - 1 пучок |
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо нужно хорошенько помыть, снять с него пленки, избавить от жил. Картофель тоже моется, затем чистится и нарезается соломкой как на фото.
Шаг 2
В емкость налейте воды, положите туда мясо и картошку. Обязательно все посолите и закройте крышкой. Выберете режим «Тушение» и оставьте на час. Отдельно отварите яйца и остудите.
Шаг 3
Все овощи нужно помыть и почистить. Свекла и морковь трется на крупную терку, а вот лук мелко режется.
Нам нужно сделать зажарку. Для этого сначала на масле обжариваем слегка лучок, а потом к нему добавляем морковь со свеклой. Не забываем все это помешивать в течение пяти минут. Потом добавьте томатную пасту, все перемешиваем и выключаем.
Шаг 4
Когда бульон с картошкой готовы, добавляем к ним нашу зажарку и оставляем все это минут на пять. А пока есть время, можно успеть покрошить зелень и порезать яйца на четыре части.
Осталось только красиво подать. Для этого разложите по тарелкам кусочки яйца, налейте свекольник, добавьте сметану и посыпьте зеленью.
Готовить холодный свекольник можно уже в мае, ведь именно в это время в нашу полосу приходит настоящее жаркое лето. Организм требует легкой витаминизированной пищи.
Мы интуитивно чувствуем недостаток витаминов, а слабая половина человечества резко начинает худеть.
В странах постсоветского пространства холодные супы вообще пользуются большой популярностью. Ведь для нашего знойного лета – это оптимальная еда. И сытная, и полезная, и не тяжелая.
Холодный свекольник
Что потребуется
- Кефир или сыворотка – пол-литра.
- Пол-литра воды.
- Полкило вареного картофеля.
- Вареная свекла – полкило.
- Полдесятка яиц (сварите вкрутую).
- Огурцы свежие – полкило.
- Зеленый лук.
- Укроп.
- Тертый хрен.
- Соль.
- Черный перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Для начала нужно отварить свеклу и картошку. Для этого можно использовать мультиварку.
Шаг 2
Варим яйца и отправляем их остывать под холодной водой минут на двадцать. Затем чистим.
Шаг 3
Когда свекла остынет, ее нужно избавить от шкурки и натереть на крупную терку как на фото.
Шаг 4
Чистим картошку. Ее тоже можно натереть или порезать. Мелко нашинкуйте зелень и потрите огурцы.
Шаг 5
Сложите все овощи в миску, туда же отправьте хрен и залейте все это кефиром и водой. Солить и перчить нужно на свой вкус. И перемешивать нужно очень тщательно.
Подается такое блюдо в супницах. К нему добавляются порезанные дольками яйца. С этим делом лучше не скупиться, именно яйца делают это блюдо таким вкусным.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: