Рецепт наваристых щей в мультиварке Редмонд
Благодаря современной технике привычные с детства блюда приобретают новый, неповторимый вкус. Сварив щи в мультиварке Редмонд, снова убеждаешься в этом.
Щи очень полезны и вкусны. Готовят их чаще всего с квашеной капустой, которая придает щам остроту и приятный кисловатый вкус. Это исконно русское блюдо появилось на Руси около тысячи лет назад, когда крестьяне стали выращивать капусту.
Оно было популярно среди простого народа и в богатых семьях. Много веков рецепт не изменялся. Два столетия назад, когда дворяне стали заказывать поваров из Франции, те внесли в рецепт некоторые изменения, оставшиеся до наших дней. Из щей убрали мучную заправку и стали класть картошку.
Рецепт щей всегда содержит капусту. Это главный компонент блюда. Иногда капусту заменяют щавелем или крапивой. Добавляют в рецепт коренья и корнеплоды (морковку и репу), кладут много специй. Щи могут быть постными, без мяса или с говядиной. Реже варили на Руси суп со свининой и курицей. У простых крестьян были распространены постные щи с грибами, зажиточные семьи могли себе позволить рецепт с разными сортами мяса – сборный. Варилось это блюдо также с добавлением рыбы осетровых пород.
Секретом приготовления настоящих щей была русская печь. В ней блюдо подвергалось щадящему температурному режиму в течение длительного времени. Ароматный наваристый и густой суп ели ежедневно, и он никогда не приедался. Даже в пословицах это отражено: «Щи, да каша пища наша».
Содержание
Особенности блюда
Рецепт традиционных щей не содержит томат. Их приготовление описано ниже. Щи из свежей капусты в мультиварке с добавлением томата имеют совсем другой вкус.
Все продукты в настоящие щи кладут свежие. Не обжаривают морковь и корнеплоды. Предварительно тушат капусту, а потом кладут все остальные компоненты и добавляют воду.
Если вам нравится суп со свининой или говядиной, можно предварительно сварить бульон с мясом в течение двух часов. Мясо варят целым куском, не разрезая. Приготовленный бульон процеживают, и используют вместо воды для варки супа, а сваренный кусок мяса из бульона кладут, нарезав небольшими кусочками, за 20 минут до окончания программы приготовления. Если суп с курицей, можно положить мясо в чашу мультиварки вместе с остальными продуктами.
Мультиварка отлично заменяет русскую печку, когда вы готовите блюдо в режиме «Тушение» длительное время. Такую программу желательно использовать и для приготовления щей в мультиварке Редмонд.
Начинаем готовить
Рецепт понравится тем, кто любит, чтобы в супе были мягкие ингредиенты. Ароматное и наваристое блюдо не трудно приготовить, оно порадует вас насыщенным приятным вкусом.
Ингредиенты:
Курица | - 300 гр. |
Картофель | - 450 гр |
Зелень | - по вкусу |
Морковь | - 80 гр. |
Масло постное | - немного |
Соль | - по вкусу |
Лавровый лист | - по вкусу |
Квашеная капуста | - 300 гр. |
Лук | - 50 гр. |
Душистый перчик | - по вкусу |
Перец молотый | - по вкусу |
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготавливают компоненты на рецепт. Моют курицу, режут кусками. Чистят морковку, лучок и картошку. С кислой капусты сливают рассол, измельчают ее ножом, и кладут в чашу мультиварки. На дно чаши наливают немного постного масла.
Шаг 2
Закрыв крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение» на полчаса. Пока капуста тушится, нарезают лучок и морковку, картошку режут кубиками. Нагревают в кастрюле около трех литров чистой воды, чтобы залить продукты в мультиварке.
Шаг 3
По окончании программы «Тушение» для капусты, открывают крышку мультиварки и добавляют к ней кусочки курицы, морковь, лук, душистый перец горошком, картофель. Заливают продукты подготовленной горячей водой до уровня 4 литра.
Шаг 4
Включают «Тушение» на полтора часа, закрыв крышку мультиварки. За 20 минут до окончания программы добавляют в мультиварочную чашу лавровый лист и молотый черный перец, соль по вкусу.
Шаг 5
Измельчают зелень. Когда прозвучит сигнал, говорящий о том, что щи готовы, кладут в мультиварку зелень. Через пять минут ароматные наваристые щи можно разливать по тарелкам, добавив по желанию сметану.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда: