Рецепты вкусных мясных тефтелей, приготовленных в мультиварке
Сочные и нежные тефтели – мечта любой хозяйки, ведь не каждый сможет создать такое блюдо с первого раза. Благодаря использованию современных кухонных помощников, процесс приготовления тефтелек существенно упростился, они получаются такими вкусными, как хотелось. Мы поделимся с вами простыми рецептами, которые позволят готовить замечательные мясные тефтели в мультиварке.
Перед тем как приготовить тефтели в мультиварках, рекомендуется выбрать продукты, из которых будут созданы вкуснейшие мясные шарики. Картофель, рис, морковь, перец – эти ингредиенты могут использоваться для приготовления данного блюда. Тефтели с рисом в мультиварке отлично сохраняют форму и даже после тушения получаются сочными и сытными.
Тем, у кого особый рацион (диета), можно приготовить диетические тефтели в мультиварке, они сберегают великолепные вкусовые качества даже без использования высококалорийных ингредиентов. Такие тушеные тефтельки разнообразят меню и зарядят энергией.
К тефтелям в мультиварке отлично подходит как томатный, так и сливочный соус, который подчеркнет вкус мясного продукта, наполнит его новым вкусом и ароматом. К тому же благодаря соусу мясные шарики не будут чрезмерно сухими, подавать их можно как на будничный, так и на праздничный стол.
Для детей лучше всего готовить куриные тефтели в мультиварке, тушить их рекомендуется под легким соусом на основе натурального йогурта. Также можно смешивать индюшиный фарш с куриным, такое блюдо не будет слишком жирным и точно понравится маленьким гурманам.
Приготовьте вкусные тефтели в мультиварке, рецептом этого простого блюда в различных вариациях мы поделимся с вами ниже.
Содержание
Тефтельки в сметанном соусе
Этот простой пошаговый рецепт с фотографиями продемонстрирует насколько просто готовятся тефтели в сметанном соусе в мультиварке. Подайте такое блюдо на обед или же на ужин, родные по достоинству оценят его великолепные вкусовые качества.
Ингредиенты:
Говяжий фарш | - 400 гр. |
Рис пропаренный | - 150 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Кетчуп | - 60 гр. |
Сметана | - 200 гр. |
Яйцо | - 1 шт. |
Укроп свежий | - 0,5 пуч. |
Соль и перец | - по вкусу |
Шаг 1
Луковицу следует нарезать мелким кубиком, морковку измельчите при помощи терки. Переложите все внутрь разогретой чаши, смазанной постным маслом. Готовьте овощи на режиме «Выпечка».
Шаг 2
Тем временем измельчите в блендере укроп, куриное яйцо, а также лук.
Шаг 3
К говяжьему фаршу добавьте пропаренный рис, перемешайте.
Шаг 4
Добавьте смесь из блендера вместе с солью и специями, затем вымешайте фарш.
Шаг 5
К содержимому чаши добавьте сметану, кетчуп. Установите программу «Тушение» длительностью 40 мин.
К сведению: По предложенному рецепту рекомендуем готовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке, для этого следует заменить сметану сливками средней жирности.
Шаг 6
Сформируйте из фарша говяжьи тефтельки, поместите их внутрь вашей мультиварочной чаши, добавьте воды, соус должен полностью покрывать мясные шарики. Тушение мясного блюда должно длиться 20 мин.
Перед подачей посыпьте тефтели из говядины в мультиварке свежей зеленью.
Ежики с брюссельской капустой под томатным соусом
Для создания этого блюда используется смесь индюшиного и куриного фарша, благодаря чему оно получается диетическим. Нежный томатный соус с пикантными нотами чеснока отлично дополнит вкус мясных шариков.
Ингредиенты для тефтелек:
- Куриная грудка – 300 гр.
- Филе индюшиное – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправа к фаршу – 4 гр.
- Капуста брюссельская – 10 шт.
- Морковка – 1 шт.
Ингредиенты для соуса:
- Вода кипяченая – 200 мл
- Томат-паста – 45 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
Шаг 1
Филе нарежьте крупными кусками, морковку – брусочками, лук – полуколечками.
Шаг 2
Фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
Шаг 3
Тщательно все перемешайте при помощи лопатки.
Шаг 4
Сформируйте из полученного фарша тефтельки небольшого размера.
На заметку: По желанию внутрь каждой тефтели можно положить по брюссельской капусте.
Шаг 5
Обжарьте мясные шарики на постом масле, установив программу «Жарка».
Шаг 6
Переложите все тефтельки внутрь мультиварочной чаши, добавьте капусту.
Шаг 7
Приготовьте соус из всех необходимых ингредиентов, залейте им содержимое мультиварки. Установите режим «Тушение», готовьте тефтели в томатном соусе в мультиварке 1 час.
По прошествии времени можно открывать крышку и раскладывать мясные шарики с соусом по тарелкам.
Рецепт с овощами
Этот незатейливый рецепт позволит приготовить замечательное второе блюдо. Мясные шарики с овощами будут отлично сочетаться с картофельным пюре или макаронами.
Ингредиенты:
- Свинина, говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка молотая – по вкусу
- Натуральный йогурт – 60 мл.
- Томат-паста – 30 мл.
- Рис круглозерный – 90 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Вода кипяченая – 220 мл
- Соль мелкая – по вашему вкусу
Шаг 1
Перекрутите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь (1 шт.), промытый рис, яйцо, специи и соль с паприкой.
Шаг 2
Перемешайте все ингредиенты, вылепите из фарша тефтельки.
Шаг 3
На режиме «Жарка» растопите необходимое количество сливочного масла, поместите туда шарики из мяса и обжаривайте их на протяжении 10 мин. с обеих сторон.
Шаг 4
После обжаривания добавьте к тефтелькам измельченный лук, морковку, а также кусочки болгарского перца.
Шаг 5
Разведите йогурт водой, во второй емкости стоит сделать то же самое с томатной пастой. Залейте всем этим шарики из фарша.
Совет: Чтобы соус стал чуть гуще, добавьте к разведенной томатной пасте 60 гр. пшеничной муки.
Шаг 6
Готовьте мясное блюдо при закрытой крышке на программе «Тушение» примерно 40 мин.
После окончания приготовления можно вынимать мясные шарики из чаши и подавать с любым гарниром.
Тонкости и хитрости приготовления блюда
- Тефтели из индейки в мультиварке с рисом получаться намного вкуснее, если использовать пропаренную крупу.
- Чтобы обогатить вкус тефтелей в мультиварке-скороварке, используйте набор специй и трав, но не стоит класть их слишком много.
- Мясные тефтели в соусе могут готовиться на режиме «Тушение» или «Мультиповар», длительность приготовления зависит от мощности кухонной помощницы.
- Готовить детские тефтели в мультиварке следует без использования каких-либо специй и предварительного обжаривания мясных шариков.
- Во время приготовления тефтелей в мультиварке стоит обратить особое внимание на размер мясных шариков, их диаметр не должен превышать 5 см.
- Формируя тефтели из куриного фарша, положите внутрь каждого мясного шарика дополнительный компонент (изюм, курагу, чернослив), который будет своеобразным сюрпризом для тех, кто попробует блюдо.
- Вкусные тефтели получаться только при условии строго соблюдения рекомендаций, которые описывает рецепт с фото. Начинающим кулинарам следует дополнительно изучить видео инструкцию по приготовлению данного блюда.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!