Как правильно готовить рис для роллов при помощи мультиварки
Японская кухня – это целое искусство. Чаще всего, когда подают тарелку с японскими яствами, их не хочется кушать, чтобы не нарушать эту красоту.
Причем в кулинарный шедевр обычно превращают самые простые блюда. Самыми известными кушаньями этой кухни принято считать суши и ролы.
Главным компонентом этих двух блюд является рис. Чтобы яства получились близкими по вкусу к оригинальным, нужно уметь правильно варить рис для роллов в мультиварке. Он должен быть доведен до готовности, но при этом ни в коем случае не перевариться.
Правильно приготовить рис в Японии считается делом не простым. Во-первых, его там не солят, а подают с различные соусы, приправы и овощные блюда. Во-вторых, крупу едят с соевым соусом, а все остальные маринады можно приготовить на его основе. К примеру, «ори» — это соевый соус с кунжутом.
Его готовят, чтобы заправлять им салаты. А знаменитый «терияки» состоит из соевого соуса, меда, сакэ и специй. Он готовится для рыбы, мяса и риса.
Содержание
Какую крупу выбрать
Чтобы сварить рис для роллов в мультиварке, нужно правильно подобрать крупу. Потому что для этого кушанья подойдет не всякий рис. Тут нужно быть предельно осторожным, так как круглый будет крупноват, а длинный быстро разваривается и не такой липкий, как нужно, черный совершенно не подходит к этому кушанью.
Лучше всего варить специальный сорт крупы, который предназначен именно для этих блюд, а называется он «нишики». Вы его сразу найдете, так как на нем так и написано «рис для суши». Он округлый, но при этом не крупный. Он подходит для роллов, не только формой, у него еще достаточно высокий уровень клейкости.
Шарики из такой крупы получаются просто на ура. Они не распадаются, так как именно в этой крупе содержится достаточно много крахмала. А обычный рис лепится гораздо хуже. Даже если его правильно варить.
Но если у вас по какой-то причине нет возможности приобрести специальную крупу, то сильно не расстраивайтесь. Приготовить рис для роллов в мультиварке можно и обычный круглый. Хотя конечно с ним придется потом повозиться, так как его будет сложно утрамбовать на лист нории, и свернуть в ролл.
Начинка со специями
Помните, что варить его нужно без соли.
Ингредиенты:
Вода | - 0,5 л. |
Рис | - 2 ст. |
Лимонный сок | - 2 ч. л. |
Уксус | - 5 мл. |
Соль | - 1 щепотка |
Сахар | - 2 ч. л. |
Процесс приготовления
Шаг 1
Чтобы роллы в последствие получились достаточно вкусными, нужно четко придерживаться определенных правил. Риса должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хорошенько промойте его. Делать это придется несколько раз, так чтобы вода сливалась совершенно прозрачная.
Шаг 2
Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте его водой.
Устанавливаем режим «рис» на двадцать пять минут. Пока крупа готовится, можно успеть приготовить соус.
Шаг 3
Нужно просто перемешать все оставшиеся ингредиенты и поставить посуду с ними на слабый огонь.
Массу постоянно нужно помешивать, дождаться пока она закипит и выключить.
Шаг 4
Когда соус остынет, а рис сварится, их нужно будет смешать.
На заметку: рис не нужно перемешивать. Его то и доставать лучше не ложкой, а аккуратно перевернуть, помогая себе при этом специальной лопаткой.
Начинка для суши
Что потребуется
- Двести грамм крупы.
- Чуть больше стакана воды.
- Рисовый уксус.
Технология приготовления
Шаг 1
Сначала все делаем так же, как и прошлый раз. То есть промываем крупу. Теперь нужно залить ее холодной водой и оставить на полчаса. Вы увидите, как он из стеклянного превратится в белый. Только после этого его можно варить.
Шаг 2
Переложите крупу в мультиварку, залейте водой и установите программу «Гречка». После звукового сигнала нужно сразу же влить в рис уксус.
Но делать это нужно постепенно. Теперь перемешайте крупу.
На заметку: если переборщить с уксусом, то крупа получится слишком рассыпчатой, и ее нельзя будет использовать ни для роллов, ни для суши.
Это все. Теперь можно приступать к приготовлению роллов или суши.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: