Рецепт аппетитной курицы с нежным сметанным соусом в мультиварке
Невозможно пересчитать рецепты блюд, которые можно приготовить из куриного мяса. Этот продукт можно считать универсальным, ведь из него можно соорудить сытный ужин на скорую руку, а можно приготовить и кулинарный шедевр к знатному банкету.
Еще одним немаловажным достоинством курицы считается ее вполне демократичная цена. А тот фактор, что эта домашняя птица идет в пищу практически целиком, без отходов, также добавляет ей всенародной любви.
Мы часто используем рецепты приготовления кушаний не только из куриного мяса: очень популярны блюда из куриных желудочков, печени, сердечек. Даже куриные лапки кладут в холодец для того, чтобы он лучше застывал.
Но сегодня мы не будем вспоминать рецепты салатов, супов и горячих блюд из куриных субпродуктов, у нас на повестке дня курица тушеная в сметане в мультиварке.
Это несложное блюдо можно готовить абсолютно из любых частей куриной тушки. При этом птичье мясо получается очень вкусным и нежным в кисло-молочном соусе.
Ингредиенты:
Куриное мясо | - 1 кг. |
Сметана 15-20% | - 300-350 гр. |
Куриный бульон | - 1 ст. |
Чеснок | - 1-2 зубка |
Специи | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Растительное масло | - для обжарки |
Мука | - 3-4 ст. л. |
Свежая зелень | - по вкусу |
Переходим к творческому процессу: приготовлению курицы в сметанном соусе.
Шаг 1
Сначала будем готовить курицу к обжарке. После того, как вы разделали помытую тушку птицы на порционные кусочки, промойте их еще раз.
Теперь обязательно удалите с них лишнюю влагу: промокните бумажными или бамбуковыми салфетками, которые хорошо впитывают влагу. Курица перед обмакиванием ее в муку должна быть почти сухой.
Шаг 2
Пока мясо обсыхает, приготовим сметанную заливку для него, как рекомендуют рецепты. В миске размешаем сметану с бульоном или водой. Будет отлично, если вы добавите туда соли и немного специй.
Шаг 3
Включаем мультиварку на режим «жарка» и устанавливаем туда чашу с растительным маслом. Пока оно прогревается, обваляйте каждый кусочек курицы в смеси муки и небольшого количества соли.
Когда масло станет горячим, кладите на дно куски курицы и партиями обжаривайте их. Не выкладывайте сразу все приготовленные порции в чашу! Каждый кусочек должен как бы запечься, как на сковородке. Не забывайте подливать немного масла по мере необходимости, чтобы курица не пригорала.
Шаг 4
Когда обжарятся все кусочки, мультиварку переведите на режим «тушение». Курицу уложите в чашу. Затем все заправьте красным перцем и другими пряностями.
Теперь можно залить птицу смесью бульона и сметаны.
Шаг 5
Крышку мультварки закройте и разрешите печке тушить курицу в соусе в течение 1 часа.
Шаг 6
Пока мультиварка трудится, вы тоже не ленитесь, помойте и нарежьте свежую зелень, очистите чеснок. Последний надо натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом.
Шаг 7
Через 5 минут после окончания режима работы печки заправьте чесноком и зеленью курицу в соусе, слегка перемешайте. Закройте чашу и пусть курица и соус вберут в себя весь аромат свежей зелени и чеснока.
Теперь блюдо готово и можно угощать им домочадцев. Они точно будут довольны, если на гарнир вы приготовите нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис.
А может, ваша семья предпочитает пасту или спагетти? Или тушеные овощи? Курица со сметаной великолепно подойдет к любому из перечисленных гарниров. Приятного аппетита семье, а вам вкусных блюд и удачных рецептов!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: