Рецепт торта Прага по классическому рецепту в мультиварке
Пожалуй, нет ни одного человека на просторах нашей необъятной Родины, который бы не пробовал торт «Прага». Нежнейший бисквит, пропитанный мягким кремом на сгущенном молоке и покрытый шоколадной глазурью – что еще нужно для счастья сладкоежкам? Сегодня мы повторим классический рецепт приготовления, и сделаем торт Прага в мультиварке
Легенды гласят, что рецепт торта зародился в Чехии, правда там его называют не «Прага», а «Захер». Для русскоговорящего населения название не очень, согласна. «Прага» звучит куда поэтичнее.
Содержание
Ингредиенты:
Мука пшеничная | - 1/2 ст. |
Сахар | - 1,5 ст. |
Куриные яйца | - 6 шт. |
Какао | - 2/3 ст. |
Сливочное масло | - 300 гр. |
Сгущенное молоко | - 1/2 банки |
Вода | - 2 ст .л. |
Сметана | - 2 ст. л. |
Приступаем к готовке
Шаг 1
Как видите, рецепт требует использования шести яиц и одного желтка. Но, поскольку мы люди экономные, то когда разбиваем яйца, отделяя белки от желтков, один желток просто убираете в сторонку для крема.
Итак, полученные белки убираем в холодильник охладиться.
В глубокой посуде желтки взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера на высокой скорости, пока масса не побелеет и не увеличиться в два раза.
Отставляем миску в сторону.
Охлажденные белки взбиваем в неметаллической посуде с щепоткой соли до устойчивых пиков – чем тщательнее взобьете, тем пышнее и пористее будет наш бисквит.
Шаг 2
Пшеничную муку просеиваем, убирая все лишние комочки.
Смешиваем с желтками, хорошо перемешивая. Затем просеиваем при помощи того же сита какао, разбивая комочки ложкой, и растирая его. Соединяем какао с тестом.
Взбитые белки пока не трогаем и лучше от греха убрать в холодильник. На время.
Шаг 3
Растапливаем сливочное масло. Наш рецепт предполагает использование теплого масла, уже остывшего до комнатной температуры, но не застывшего окончательно. Если палец терпит температуру масла – можно вливать его в тесто, вымешивая до однородной текстуры.
Последними по очередности, но никак не по важности, отправляются взбитые белки, и лучше вымешивать тесто не металлической ложкой, а деревянной лопаточкой, стараясь не повредить воздушность белков.
Шаг 4
Включаем режим «Выпечка» на табло мультиварки.
В чашу мультиварочного устройства помещаем тесто. Чашу ничем смазывать не нужно, масла достаточно в будущем бисквите. Выставляем время готовки – 45 минут. В конкретно вашей мультиварке тесто может выпекаться дольше или быстрее, поэтому не забывайте проверять его готовность старым добрым способом – деревянной палочкой или зубочисткой.
После окончания сигнала готовки, даем бисквиту отдохнуть минут 20, после чего аккуратно вынимаем при помощи контейнера для варки на пару.
Шаг 5
Рецепт приготовления крема потребует от вас небольшой сноровки и внимательности. В небольшой кастрюльке размешиваем воду и желток. Варим основу для крема на большом огне, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Как только увидели, что масса загустела (а происходит это, как правило, через пару минут), снимаем с огня, и остужаем до комнатной температуры. А пока масса остывает, займемся другими составляющими крема.
Шаг 6
Размягченное, подтаявшее сливочное масло взбиваем миксером в однородную массу, а затем, потихоньку вливаем яичную смесь, постоянно работая венчиком. Как только у нас стало получаться нечто, похожее на настоящий крем, всыпаем просеянное какао, и снова взбиваем до получения ароматного крема с шоколадным запахом.
Шаг 7
Приступаем к сборке торта. Еще не устали читать фото-рецепт? Тогда идем дальше, осталось совсем немного.
Остывший бисквит аккуратно разрезаем ножом на 3 части. Если получается немного криво – не беда, в итоговом виде это не будет заметно.
На большое плоское блюдо выкладываем первый корж, и промазываем его кремом. Крема получается много, поэтому немного оставляем для того, чтобы промазать пражский торт в мультиварке по бокам. Повторяем процедуру со вторым коржом, и накрываем его третьим, который в итоге будет украшен шоколадной глазурью.
Остатки крема распределяем по бокам изделия. Убираем почти собранный торт в холодильник, чтобы крем застыл, а пока займемся глазурью.
Шаг 8
Все ингредиенты для глазури, кроме сливочного масла, смешиваем, и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая массу. Варим глазурь до загустения (она начнет побулькивать), снимаем с огня, вмешиваем в смесь размягченное сливочное масло.
Пока наша глазурь не остыла, быстренько достаем торт из холодильника, и промазываем третий корж бисквита.
Готовый торт должен настояться в холодильнике не меньше 12 часов, а лучше еще дольше.
На заметку: тем, кто не любит сухие бисквиты, и опасается получить суховатое изделие, перед тем, как начать смазывать кремом коржи, пропитайте их смесью воды и сахара.
На 100 грамм сахара 110 миллилитров кипятка, и размешать до растворения кристалликов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: