Время: 45 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5

Оригинальные кабачки с овощами и рисом в мультиварке

ароматное блюдо

Кабачок – овощ замечательный! С какой стороны на него ни посмотри, кругом одни плюсы. На фото, конечно, их не все видно, но они очевидны!

основной продукт

Например, он большой, в нем много съедобной мякоти. Этот овощ содержит много клетчатки, что делает его любимцем диетического меню. К тому же он низкокалорийный и в нем содержится много нужных человеку микроэлементов.

Еще одно достоинство кабачка – его цена. Стоит он недорого, по сравнению с баклажанами или помидорами. Дефицитом не является: купить его можно везде.

Да и не составит особых трудов его вырастить самому. Кабачок хорошо растет даже в суровом климате северных широт Сибири, он неприхотлив и за сезон дает отменный урожай. У этой овощной культуры нейтральный вкус, поэтому кабачок – завсегдатай блюд из овощей.

Многие рецепты содержат кабачок, а готовить из него – одно удовольствие! Овощ можно начинить фаршем, запечь с помидорами, потушить в сметане, сделать рагу из кабачков с морковью, перцем и баклажанами. Его можно приготовить и как самостоятельное блюдо, в котором кабачок будет солировать.

Великолепно получаются тушеные кабачки в мультиварке. Есть рецепты диетических блюд из кабачков, а можно приготовить серьезное, сытное блюдо, в составе которого также есть этот замечательный овощ. Например, кабачки с овощами и рисом в мультиварке.

Многокомпонентные рецепты, как правило, рекомендуют готовить кабачки с мясом или фаршем. Однако сегодня я предлагаю сделать постные кабачки в мультиварке, без добавления мясной составляющей. При этом блюдо получится вполне сытное, но легкое.

Пересмотрев свои многочисленные рецепты, я выбрала кабачки в мультиварке с овощами и рисом. Блюдо вкусное, недорогое и требует минимум затрат.

Кабачок. Подойдет любой сорт кабачков: цукини, «Зебра», «Якорь», «Белогор», «Грибовский». Выбирайте на свой вкус, или берите то, что выросло на вашем участке. Я очень люблю вот такой, как фото, цукини:

цукини

Ингредиенты:

Кабачки - 700-800 гр.
Лук - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Рис - 2 мультистакана
Растительное масло - 2-3 ст. л.
Чеснок - 3-4 зубка
Сметана - 2-3 ст. л.
Сливочное масло - 2 ч. л.
Зелень - по вкусу

А чтобы вы ничего не забыли, на фото специально собраны вместе все продукты, необходимые для приготовления кабачков с овощами и рисом.

все ингредиенты

Засучиваем рукава и начинаем готовить кабачки в мультиварке.

Шаг 1

Очищаем зрелый кабачок от кожуры. Разрезаем на несколько частей, чтобы извлечь мягкие внутренности с семенами. Мякоть овоща нарезаем небольшими квадратиками, примерно как на фото:

нарезать овощ

Шаг 2

Лук и чеснок необходимо освободить от их одежек. Думаю, нарезать лук небольшими кусочками вы сможете без труда, а над чесноком придется потрудиться.

измельчить лук

Его не надо тереть на терке или продавливать через пресс. Лучше острым ножом посеките его на ломтики. Они должны выглядеть аналогично изображенным на фото:

нарезать чеснок

Это сохранит сочность чесноку, чтобы он мог передать свой сок овощам, с которыми его будут тушить.

Шаг 3

Грязные помидоры никто не кладет в еду, поэтому мойте плоды и нарезайте их кубиками, как на фото ниже:

нарезать помидоры

Шаг 4

Очередь за зеленью. Все зеленое, что вы приготовили, также необходимо ополоснуть под проточной водой, слегка обсушить и нарезать не слишком крупно.

Шаг 5

Промываем теперь рис до тех пор, пока вода с него не будет сбегать прозрачная.

Шаг 6

Теперь можно укладывать все ингредиенты в мультиварку. Для начала вылейте половину масла в чашу мультиварки и прогрейте его.

Добавьте, как советуют рецепты, немножечко сливочного масла, пусть оно растопится и перемешается с растительным. Затем кладите в посуду кабачки, лук, томаты, высыпайте рис и зелень. Посолите, посыпьте овощи молотым перцем и вашими любимыми специями.

выложить в чашу

Шаг 7

Теперь добавьте остатки масла и сдобрите кабачки сметаной.

добавить масло

Шаг 8

Хотя и помидоры, и кабачок содержат много воды, этой влаги все равно будет недостаточно, чтобы рис проварился как следует. Поэтому надо добавить в наши кабачки в мультиварке немного воды. На 2 мерных стаканчика крупы можно налить столько же воды.

Если кабачок молодой и сочный, то этого вполне достаточно, чтобы рис не был сухим. При использовании уже полежавшего на хранении овоща можно увеличить количество жидкости на ½ чашки. Но не перестарайтесь: избыток влаги превратит рис в кашу.

долить воды

Шаг 9

Теперь перемешайте все ингредиенты в чаше мультиварке и можно начинать тушить овощи.

все перемешать

На панели мультиварки выбираем режим «тушение» и включаем печь. Готовить будем в течение 30 минут.

Шаг 10

Итак, овощи с рисом отправились тушиться, а у нас осталась одна сиротливая тарелочка с чесноком. Нет, я про него не забыла.

Несмотря на то, что пишут рецепты по поводу времени добавления этой пряности в еду, я всегда советую добавлять его в самом конце процесса готовки блюда, а то и вовсе после завершения нагревания еды.

Не прошедший серьезную тепловую обработку чеснок (т. е. практически свежий) передаст кушанью свой изумительный аромат, за который так ценят это растение. А вареный или тушеный чеснок такого аромата уже не имеет.

Поэтому, как только мультиварка закончит готовить кабачки с рисом, можно открывать крышку и высыпать туда нарезанный чеснок. Тогда блюдо обретет великолепный аромат, как будто вы его готовили с мясом или фаршем.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото порция тушеных с овощами и рисом кабачков!

разложить по тарелкам

Уверена, вы тоже так умеете. Готовьте вкусную и полезную пищу и наслаждайтесь этим процессом!

ароматное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php