Оригинальные кабачки с овощами и рисом в мультиварке
Кабачок – овощ замечательный! С какой стороны на него ни посмотри, кругом одни плюсы. На фото, конечно, их не все видно, но они очевидны!
Например, он большой, в нем много съедобной мякоти. Этот овощ содержит много клетчатки, что делает его любимцем диетического меню. К тому же он низкокалорийный и в нем содержится много нужных человеку микроэлементов.
Еще одно достоинство кабачка – его цена. Стоит он недорого, по сравнению с баклажанами или помидорами. Дефицитом не является: купить его можно везде.
Да и не составит особых трудов его вырастить самому. Кабачок хорошо растет даже в суровом климате северных широт Сибири, он неприхотлив и за сезон дает отменный урожай. У этой овощной культуры нейтральный вкус, поэтому кабачок – завсегдатай блюд из овощей.
Многие рецепты содержат кабачок, а готовить из него – одно удовольствие! Овощ можно начинить фаршем, запечь с помидорами, потушить в сметане, сделать рагу из кабачков с морковью, перцем и баклажанами. Его можно приготовить и как самостоятельное блюдо, в котором кабачок будет солировать.
Великолепно получаются тушеные кабачки в мультиварке. Есть рецепты диетических блюд из кабачков, а можно приготовить серьезное, сытное блюдо, в составе которого также есть этот замечательный овощ. Например, кабачки с овощами и рисом в мультиварке.
Многокомпонентные рецепты, как правило, рекомендуют готовить кабачки с мясом или фаршем. Однако сегодня я предлагаю сделать постные кабачки в мультиварке, без добавления мясной составляющей. При этом блюдо получится вполне сытное, но легкое.
Пересмотрев свои многочисленные рецепты, я выбрала кабачки в мультиварке с овощами и рисом. Блюдо вкусное, недорогое и требует минимум затрат.
Кабачок. Подойдет любой сорт кабачков: цукини, «Зебра», «Якорь», «Белогор», «Грибовский». Выбирайте на свой вкус, или берите то, что выросло на вашем участке. Я очень люблю вот такой, как фото, цукини:
Ингредиенты:
Кабачки | - 700-800 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Рис | - 2 мультистакана |
Растительное масло | - 2-3 ст. л. |
Чеснок | - 3-4 зубка |
Сметана | - 2-3 ст. л. |
Сливочное масло | - 2 ч. л. |
Зелень | - по вкусу |
А чтобы вы ничего не забыли, на фото специально собраны вместе все продукты, необходимые для приготовления кабачков с овощами и рисом.
Засучиваем рукава и начинаем готовить кабачки в мультиварке.
Шаг 1
Очищаем зрелый кабачок от кожуры. Разрезаем на несколько частей, чтобы извлечь мягкие внутренности с семенами. Мякоть овоща нарезаем небольшими квадратиками, примерно как на фото:
Шаг 2
Лук и чеснок необходимо освободить от их одежек. Думаю, нарезать лук небольшими кусочками вы сможете без труда, а над чесноком придется потрудиться.
Его не надо тереть на терке или продавливать через пресс. Лучше острым ножом посеките его на ломтики. Они должны выглядеть аналогично изображенным на фото:
Это сохранит сочность чесноку, чтобы он мог передать свой сок овощам, с которыми его будут тушить.
Шаг 3
Грязные помидоры никто не кладет в еду, поэтому мойте плоды и нарезайте их кубиками, как на фото ниже:
Шаг 4
Очередь за зеленью. Все зеленое, что вы приготовили, также необходимо ополоснуть под проточной водой, слегка обсушить и нарезать не слишком крупно.
Шаг 5
Промываем теперь рис до тех пор, пока вода с него не будет сбегать прозрачная.
Шаг 6
Теперь можно укладывать все ингредиенты в мультиварку. Для начала вылейте половину масла в чашу мультиварки и прогрейте его.
Добавьте, как советуют рецепты, немножечко сливочного масла, пусть оно растопится и перемешается с растительным. Затем кладите в посуду кабачки, лук, томаты, высыпайте рис и зелень. Посолите, посыпьте овощи молотым перцем и вашими любимыми специями.
Шаг 7
Теперь добавьте остатки масла и сдобрите кабачки сметаной.
Шаг 8
Хотя и помидоры, и кабачок содержат много воды, этой влаги все равно будет недостаточно, чтобы рис проварился как следует. Поэтому надо добавить в наши кабачки в мультиварке немного воды. На 2 мерных стаканчика крупы можно налить столько же воды.
Если кабачок молодой и сочный, то этого вполне достаточно, чтобы рис не был сухим. При использовании уже полежавшего на хранении овоща можно увеличить количество жидкости на ½ чашки. Но не перестарайтесь: избыток влаги превратит рис в кашу.
Шаг 9
Теперь перемешайте все ингредиенты в чаше мультиварке и можно начинать тушить овощи.
На панели мультиварки выбираем режим «тушение» и включаем печь. Готовить будем в течение 30 минут.
Шаг 10
Итак, овощи с рисом отправились тушиться, а у нас осталась одна сиротливая тарелочка с чесноком. Нет, я про него не забыла.
Несмотря на то, что пишут рецепты по поводу времени добавления этой пряности в еду, я всегда советую добавлять его в самом конце процесса готовки блюда, а то и вовсе после завершения нагревания еды.
Не прошедший серьезную тепловую обработку чеснок (т. е. практически свежий) передаст кушанью свой изумительный аромат, за который так ценят это растение. А вареный или тушеный чеснок такого аромата уже не имеет.
Поэтому, как только мультиварка закончит готовить кабачки с рисом, можно открывать крышку и высыпать туда нарезанный чеснок. Тогда блюдо обретет великолепный аромат, как будто вы его готовили с мясом или фаршем.
Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото порция тушеных с овощами и рисом кабачков!
Уверена, вы тоже так умеете. Готовьте вкусную и полезную пищу и наслаждайтесь этим процессом!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: