Салат из бобов для настоящих мужчин, и не только
Мультиварка сегодня, пожалуй, самый необходимый предмет на кухни хорошей хозяйки. Первая помощница, особенно для мам с маленькими детьми. И это проверено на собственном опыте – дети требуют к себе повышенного внимания, но, тем не менее, на столе должна быть всегда вкусная свежеприготовленная еда. Мультиварка в этом отношении просто «палочка-выручалочка».
Практически любое блюдо можно приготовить в этой чудо-машине. Блюда из бобов, в этом случае, – не исключение. Каким образом приготовить в мультиварке бобы? Ответ простой – ЛЕГКО. Какая при этом мультиварка, какая марка, разницы особой нет. Функции практически идентичные или легко заменяемые.
Так, к примеру, можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо «Салат из бобов» в мультиварке. Да, да! Мультиварка окажет незаменимую помощь в приготовлении салата из бобов, а именно в приготовлении самих бобов. Для начала соберем все ингредиенты в «кучу»:
Ингредиенты:
Бобы | - 100 гр. |
Маринованные грибы | - 200-300 гр. |
Куриная грудка | - 1 шт. |
Сухарики | - по вкусу |
Чеснок | - по желанию |
Майонез | - 2-3 ст. л. |
Шаг 1
Итак, приступаем к приготовлению блюда. Для начала приготовим бобы. Как уже говорилось выше, вымоченные или же из баночки бобы хорошенько промываем под проточной холодной водой. Выкладываем их в емкость мультиварки и заливаем водой.
Шаг 2
Воду в большом количестве не стоит тратить, надо лишь столько, чтобы примерно на ладонь заливала продукты. Ставим в режим «Крупа», или «Рис», или «Гречку»… В общем, та функция, которая связана с крупой, подойдет для готовки. Оставить нужно примерно на час. После того, как услышали сигнал мультиварки об окончании процесса, необходимо попробовать один боб.
Он должен быт мягким, в том числе и сама кожура. В противном случае, необходимо доготовить минут 10–15 на том же на режиме.
Шаг 3
В то время как готовится бобы в мультиварке, можно заняться сухарями. Да, покупные быстрее. Да, с покупными сухарями не надо возиться. Но вкус у них совершенно другой, какой-то чужой. Поэтому я предлагаю, сделать сухарики самим. Для этого взять небольшой кусочек батона или белого хлеба.
Шаг 4
Разрезать на небольшие квадратики, или брусочки. Здорово будет. Если хлеб вчерашний, ну максимум – позавчерашний. Свежий сильно крошится при нарезке, а «старенький» – нет. На сковороде растопить сливочное масло. Плиту не надо включать на максимум, иначе все пригорит.
Среднего огня будет вполне достаточно. Выложить наши квадратики и обжаривать на золотистой корочки. Вот и всё! А какой вкус, закачаешься. Кстати, сухарики также можно готовить в мультиварке, в этом поможет функция «Жарка», «Выпечка» или же «Мультиповар».
Шаг 5
Единственно, в последнем необходимо установит температуру, 120 градусов в самый раз, и обжаривать примерно 7–9 минут с открытой крышкой и постоянно помешивая.
Шаг 6
Кроме бобов, в мультиварке можно сварить и саму куриную грудки. Для этого после окончания приготовления бобов, убираем их, промываем емкость и помещаем в нее куриную грудку. Надо поставить на режим «Суп» («Тушение») примерно на 1 час.
После окончания процесс проверить: если грудка еще сырая, отправить ее на полчаса до полного приготовления. В рецепт этого салата входит просто отварная куриная грудка. Но я попробовала её дополнительно после варки обжарить (кстати, тоже в мультиварке), и получился интересный и более насыщенный вкус.
И последний этап – сборка салата. Если салат подается только для своих любимых домочадцев, то можно «схалтурить» и просто перемешать все ингредиенты, заправит майонезом и подать в красивой салатнице.
Это блюдо также отлично подойдет и на праздничный стол. В этом случае, его оформить можно двумя способами:
- Порционно. Взять красивый небольшой салатник и выложить всё слоями – на самый низ приготовленные бобы, затем грибочки, куриная грудка. Сверху немного полить майонезом, смешанным по желанию с чесночком. И как украшение посыпать золотистыми хрустящими сухариками;
- На большом красивом блюде. Для этого взять, конечно, красивое блюдо. По краям листья салата зеленого – это в качестве украшения. В отдельной чашке смешиваем все ингредиенты, кроме сухариков. Всю смесь на блюдо, а посыпаем сухариками.
В качестве небольшого совета, сухарики и для дома, и для праздника выкладываем в салат в самом конце. Как говорит моя дочь, будет «приятная хрустимка». В противном случае они размокнут, а в итоге не салат, а «тяпня какая-то» получится.
Кстати, подавать его можно тоже в двух вариантах: сразу же после приготовления, как теплый салат. Или же дать остыть и подавать в качестве холодной закуски.
Как дополнение можно украсить свежей зеленью, присыпав ею немного сверху. Вуаля, салат из бобов в мультиварке готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: