Вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, приготовленное при помощи мультиварки
Черноплодная рябина – это уникальная ягода, иначе ее называют аронией. Это, по сути, уникальное растение. Оно не требует особого ухода, а его простота в выращивании превышает все пределы разумного. К тому же количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, позавидуют многие производители витаминных комплексов.
К сожалению, когда приходит время, и плоды созревают, большинство из них так и остаются на дереве. Мало кто знает, какие зимние заготовки можно сделать из черноплодки. А о том, что можно сварить варенье из черноплодной рябины в мультиварке, знают лишь единицы.
Самые простые заготовки – это сок из этих ягод. Сделать этот напиток не составит особого труда, а вот удовольствия от него вы получите максимум. Еще варенье из черноплодки – это стандартные зимние заготовки. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, и высокой степенью полезности. Вы оцените его холодным зимним вечером, когда вся семья соберется к чаю, а это лакомство напомнит о лете.
Для того, чтобы приготовить заготовки из ягод, нужно отобрать плоды, которые лучше всего созрели. Знайте, что сахаром придется запастись, ведь его нужно раза в полтора больше, чем самих плодов.
Иногда в такие заготовки добавляют сок яблок, он делает кушанье более жидким.
Содержание
Как готовить варенье
Все ягодки нужно хорошенько промыть. Потом бросьте их в кипяток минут на пять. Слейте воду и отправьте ягоды в яблочный сироп, который кипит. Варить придется всего минут пять, а потом дать варенью настояться на протяжении суток. Затем заготовки нужно проварить еще раз все те же пять минут, а потом закатать готовое лакомство в банки.
Чтобы десерт стал еще полезнее, а вкус черноплодки немного смягчился или, наоборот, усилился, добавьте в лакомство другие ягоды или фрукты.
В такое вкусное кушанье можно добавить яблоко. Также не испортят вкус лимоны и сливы. А если вы решите это яство разнообразить грецкими орехами, то все кто его попробуют, придут в неописуемый восторг.
Чем полезно варенье из черноплодной аронии
Конечно же, свежие ягоды гораздо полезнее, чем варенье из них. Все полезные элементы максимально содержаться именно в спелых плодах. Но в этом сладком десерте очень высокое содержание бета-каротина и ряда витаминов. Он получается богатым на минералы.
Из-за того, что в этом лакомстве очень много пектиновых веществ, такое варенье будет способствовать выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов, обезвреживанию некоторых патогенных бактерий, нормализации работы кишечника и стимуляции отделения желчи.
Стоит отметить, что если вы будете регулярно употреблять натуральное варенье из черноплодной рябины, то через некоторое время ваши кровеносные сосуды станут функционировать заметно лучше.
И так я сегодня расскажу, как готовить варенье из аронии.
Ингредиенты:
Черноплодная рябина | - 1 кг. |
Сахар | - 0,5 кг. |
Вода | - 0,5 л. |
Технология приготовления
Шаг 1
Выберете только те плоды, которые полностью созрели. Теперь нужно избавиться от всех веточек и корешков. Затем рябину необходимо тщательно помыть.
Шаг 2
Нужно бланшировать плоды. Для этого опустите их в кипящую воду минут на десять. Это делается для того, чтобы плотные ягоды стали мягкими и сахарный сироп легко в них проник.
Шаг 3
Можно конечно приготовить варенье как обычно, на плите, но сейчас для этой цели больше подойдет мультиварка. Благодаря этому прибору сам процесс варки заметно упрощается. К тому же, после использования мультиварки в варенье сохраняется максимум полезных веществ.
Так что теперь ягоды укладываем в «чудо-печь».
Шаг 4
Затем сверху насыпьте сахар и оставьте на тридцать минут. За это время выделится нужное количество сока.
Шаг 5
Теперь в мультиварку можно вылить воду и поставить готовиться на сорок минут в режиме «Тушение». Когда время выйдет, у вас уже будет готовое кушанье. Из такого количества ягод у меня получается около литра варенья.
Шаг 6
За те сорок минут, что варится варенье, можно успеть подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Я использую для этого духовой шкаф. Отправляю банки во включенную духовку минут на десять.
Шаг 7
Ждем, когда лакомство немного остынет, и выкладываем его в подготовленные банки. Крышки в этом случае могут быть и капроновыми, и металлическими. Теперь банки с этим кушаньем должны остыть. Лучше всего если вы их перевернете и накроете полотенцем. Храниться варенье должно в темном и прохладном месте. Можете поставить его в холодильник, но это совсем не обязательно.