Лето в банке: готовим из арбузных корочек варенье в мультиварке
Арбуз – поистине уникальная ягода. Даже корочки, остающиеся после него, смело можно использовать для приготовления оригинального десерта, способного удивить и порадовать ваших близких и родных людей!
Не спешите откладывать в сторону рецепты приготовления этого лакомства. Риск – дело благородное, как говорится, а с нашей помощью вы сможете без труда сделать варенье из арбуза в мультиварке, которое может простоять всю зиму.
Но, эксперты в области варенья утверждают, что является оно исключительно «летним», поскольку такое лакомство быстро исчезает со стола.
Для того, чтобы приготовить аппетитный десерт, понадобятся следующие компоненты:
Содержание
Ингредиенты:
Арбузные корки | - 1 кг. |
Сахар-песок | - 1 кг. |
Пектин | - 1 пакетик |
Лимонная кислота | - на кончике ножа |
Цедра лимона или апельсина | - с одного плода |
Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составит 219 калорий. Вдумайтесь в эту цифру, прежде чем вам понесут ноги к холодильнику полакомиться вареньицем.
Соотношение белков, жиров и углеводов смехотворно – 0,2:0,3:58.
Итак, приступим. Внимательно следуйте нашим фото-инструкциям, и результат обязательно вас порадует.
Шаг 1
Арбузом полакомьтесь сами или угостите родных, а вот корки отложите. Очень важный момент – мякоть с арбуза лучше срезать ножом, чтобы человеческая слюна не касалась арбузных корочек. Во-первых, негигиенично и противно, во-вторых, срок хранения такого варенья резко снижается.
Удаляя мякоть, оставьте немного красного цвета на корках – так варенье будет выглядеть более нарядно и интересно.
Теперь срезаем зеленую, внешнюю часть корочек. Уделите этому особое внимание, поскольку кожура придаст лакомству жесткость. Плюс, в наш век нитратов желательно все же большую их часть срезать.
Шаг 2
Теперь нарезаем основу для варенья на аккуратные ломтики, квадратики или соломкой, как вам удобнее.
Перекладываем все это в чашу мультиварочной машины.
Некоторые рецепты приготовления варенья из арбузных корок советуют добавить горячую кипяченую воду к арбузным корочкам, мы же вместо воды используем пектин. Он придаст необходимую густоту лакомству.
Итак, засыпаем содержимое кухонной помощницы пектином, тщательно перемешиваем. Активируем на табло волшебного горшочка режим «Суп», и доводим массу до кипения.
На заметку: если все же, хотите использовать рецепты с горячей водой вместо пектина, то в этом случае к коркам добавляем половину сахара, и пол-литра горячей кипяченой воды. Готовиться варенье из арбузных корок будет полтора часа на режиме «Тушение». За полчаса до готовки не забудьте всыпать оставшийся сахар и перемешать.
Шаг 3
Мы готовим с использованием пектина, поэтому, как только довели смесь до кипения, всыпаем весь сахар, перемешиваем и продолжаем варить на режиме «Суп» до желаемой густоты.
В процессе варки не забываем добавить немного лимонной кислоты – она предохранит изысканное лакомство от засахаривания.
Если по окончании готовки, варенье из арбузных корок покажется вам жидковатым, в таком случае переключаемся на режим «Варка на пару», минут на пятнадцать – идеальное время рецепты, к сожалению, не скажут, поэтому ориентируйтесь на густоту варенья – оно должно медленно стекать с ложки.
Арбузные корочки в процессе приготовления становятся полупрозрачными и приобретают приятный медовый оттенок.
На заметку: хочется украсить арбузный вкус? Тогда можно использовать более «продвинутые» рецепты: добавьте натертую цедру одного лимона или апельсина при готовке, выполняя шаг номер 2.
Готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным чистым банкам, закатываем железными простерилизованными крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем баночки с лакомством вверх дном, и оставляем так до полного остывания варенья.
Такой десерт простоит в вашем холодильнике всю зиму, если конечно, домашние сладкоежки не съедят его раньше срока.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: