Оригинальная пшенка на воде с добавлением яблок в мультиварке
Удивительно, но самые полезные для нашего здоровья блюда одновременно являются и самыми простыми, не требующими больших финансовых затрат.
Конечно же, речь о каше. Приятная для желудка, сытная и диетическая — это все про нее. Каша на завтрак — гарантия того, что до обеда чувство голода вас не коснется.
Но давайте отойдем от привычной овсянки и поговорим о пшенной каше. Рассыпчатая, нежная и ароматная, с кусочком тающего масла, она стоит вашего внимания.
И если воспользоваться фантазией и приготовить пшенку с яблоками на воде в мультиварке, день однозначно начнется хорошо.
Традиционно рецепт такого блюда предполагает добавление молока, чтобы его текстура была нежнее. Но мы решили варить именно пшенку на воде в мультиварке.
Это отличный вариант для тех, кто держит пост или же просто не употребляет животную пищу (кстати, сливочное масло — конечный компонент блюда — вполне можно и пропустить). А о хваленой мягкости и рассыпчатости позаботится наш кухонный помощник — мультиварка.
Чтобы немного разнообразить рецепт, мы его обогатили яблоками. Добавьте чуть больше сахара, ароматное яблочко — и такая каша на воде в мультиварке будет интересна даже карапузам, которые принципиально морщат носы при этом слове.
Потому что результат — не вязкая субстанция, липнущая к ложке, а рассыпчатая сладенькая кашка с соблазнительными дольками яблок. Кстати, количество сахара вы регулируете сами. Например, его можно со временем уменьшить: если делать это постепенно, ваш малыш разницы не заметит, зато пища однозначно станет здоровее.
Итак, наше пшено на завтрак в мультиварке будет готовиться из таких продуктов:
Ингредиенты:
Пшеничная крупа | - 1 ст. |
Яблоки | - 1-2 шт. |
Сахар | - 2 ст. л. |
Соль | - щепотка |
Масло | - 50 гр. |
Вода | - по вкусу |
Шаг 1
Вы уже пробовали варить пшенную кашу, хотя бы на плите? Рецепт, казалось бы, не сложный, но иногда готовое блюдо неприятно горчит.
Такое есть и самому не очень вкусно, что уж говорить о детях. Мы вам расскажем маленький секрет. Все знают, что крупу надо промывать, и не один раз.
Но мало кому известно, что пшено лучше промывать горячей водой — так сваренная крупа не будет иметь характерного горьковатого привкуса. Итак, несколько раз промойте крупинки горячей водой, слейте воду и оставьте пока в миске.
Шаг 2
Выложите крупу в чашу мультиварки. Посолите и добавьте сахар. Туда же положите половину масла.
Шаг 3
Влейте воду. Обратите внимание: если вам больше нравится густая консистенция, воды нужно влить около трех с половиной стаканов. А для рассыпчатой каши достаточно будет и двух.
Важно! Вода должна быть горячей.
Шаг 4
Над выбором программы ломать долго голову не придется — режим “Каша” говорит сам за себя.
Шаг 5
Когда основной курс подойдет концу, переведите мультиварку в режим “Подогрев”. Яблоки вымойте, кожуру срежьте, нарежьте плоды произвольными кусочками.
Добавьте в чашу яблоки, вторую половину масла, перемешайте кашу и оставьте программу работать на 15 минут. За это время яблоки станут мягкими, но сохранят упругость.
По истечении этого времени откройте крышку и взгляните на кашу. Если она все еще жидкая, продлите курс на 15 минут. А если наоборот, суховата, можно добавить теплой водички и опять-таки выдержать 15 минут режима “Подогрев”.
Если вы или ваши родные — знатные сладкоежки, рецепт можно слегка модифицировать. Вместо свежих плодов сдобрите кушанье карамелизированными яблоками, и блюдо станет гораздо слаще, а вкус обогатится новыми нотками.
Вам понадобится сковорода или кастрюля с толстым дном (для карамелизации мультиварку лучше не использовать, иначе каша, которая будет готовиться после, может подгореть), 50 г сахара, кусочек сливочного масла и яблоко.
Масло положите в посуду, поставьте емкость на огонь. Когда масло растопится, всыпьте сахар. Дождитесь, пока сахар не начнет темнеть местами.
Важно: сахар ни в коем случае не должен приобрести равномерный коричневый оттенок (что будет означать, что вы его пережгли), вам нужно именно частичное потемнение, со светлыми пятнами. Получив нужный цвет, всыпьте нарезанные яблоки в сковороду или кастрюлю и, выключив огонь, быстро перемешайте.
А далее — как указывает первоначальный рецепт: сложите яблоки в чашу по окончании основного курса и выдержите мультиварку на “Подогреве”.
Пусть вас не пугает застывшая твердая карамель, в горячей емкости электропробира она растворится и равномерно распространится по чаше. А если добавить в карамель с яблоками щепотку корицы, у вас получится полноценный десерт!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: