Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной
Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.
Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.
Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.
Содержание
Тушеное блюдо
Ингредиенты:
Клубни картофеля | - 8-10 шт. |
Масло сливочное | - 1 ч. л. |
Сметана 30% | - 250 гр. |
Вода | - 150 мл. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Время готовки блюда – 1 час.
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.
Приступим к готовке
Шаг 1
Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.
В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.
Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.
Шаг 2
В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.
Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.
Шаг 3
Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.
Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!
На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.
Печеное блюдо с сыром
Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.
Поэтому выбираем следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм.
- Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
- Сметана 25% жирности – 100 грамм.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Растительное масло для жарки.
- Соль по вкусу.
Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.
Приступим
Шаг 1
Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.
Шаг 2
Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.
Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.
Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.
Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.
Шаг 3
Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.
Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.
Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!
Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.
Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: