Время: 40 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 2 из 5

Оригинальная запеканка из картофеля и сыра в мультиварке

вкусное кушанье

Картошку не зря называют вторым хлебом. Когда в доме есть этот любимый всеми овощ, невозможно остаться голодным.

Или от бедности, или от бурной фантазии русский народ напридумывал такие разнообразные рецепты блюд из картофеля, каких нет ни с одним продуктом.

Приготовить с картошкой можно практически любое блюдо. Судите сами: редкий рецепт классического супа обходится без этого овоща. В сытный салат мы тоже кладем вареную картошку.

На гарнир к мясу или рыбе чаще всего опять же готовим ее, родимую. Пирожки с картошкой – завсегдатай различных хлебосольных посиделок, а жареный на сале картофель – вообще классика кулинарного жанра, наше «дежурное» блюдо.

Невероятно, но кушать картошку почти ежедневно не надоедает! Честь и хвала хозяйкам, которые искусно используют в своем ежедневном меню самые разные рецепты с участием этого овоща.

Ведь в каждом новом блюде картофель раскрывается по-разному, иногда доминируя своим вкусом, иногда удачно дополняя вкус других ингредиентов.

И я в поддержку его Величества Картофеля хочу предложить вам простой рецепт из своей коллекции блюд без мяса под названием «картофельная запеканка в мультиварке».

Достоинств у этого кушанья масса. Это и простота приготовления, и невысокая стоимость исходного набора продуктов, и его почти вегетарианская природа, и отменный вкус!

На кулинарных сайтах можно найти самые разнообразные рецепты запеканки из картофеля. Кто-то предлагает приготовить ее из тертой картошки, с луком и без него, с яйцами или майонезом.

Ингредиенты:

Картофель - 600-800 гр.
Сыр - 200-250 гр.
Яйца - 1-2 шт.
Сливки 30% - 1/2 ст.
Мука - 2 ч. л.
Соль - по вкусу
Приправы - по вкусу
Сливочное масло - для смазывания
Зелень - по вкусу

Имея под рукой все перечисленное, нам останутся сущие пустяки: приготовить запеканку. А с этим мы точно справимся на «ура»! Итак, начнем.

Шаг 1

Чтобы очищенный картофель не потемнел в ожидании своей очереди, начнем готовить запеканку с соуса для заливки. Рецепт его приготовления несложный и не требует особых навыков.

Яйцо взбиваем венчиком с небольшим количеством соли. Затем добавляем к нему сливки или сметану.

яйца с молоком

Еще раз хорошо перемешиваем массу венчиком. Теперь можно добавить муку. Лучше сыпать понемногу, промешивая каждую партию. В соусе не должно быть комочков из неразбитой муки.

Консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому не увлекайтесь мукой, особенно если вы используете не сливки, а сметану. Можно воспользоваться услугами миксера или блендера, это немного облегчит вам жизнь.

Шаг 2

Переходим к сыру. Его надо натереть не слишком мелко. Если использовать крупные ячейки терки, у вас должен получиться вот такого вида сыр, как на фото справа:

натереть сыр

Теперь можно приготовить картофель. Клубни моем, очищаем от кожуры и еще раз моем. Обсушиваем сухой салфеткой, чтобы лишняя влага не сделала жидкой запеканку. Режем картофель на тонкие пластики. На фото выше показаны подходящие размеры нарезки.

Шаг 3

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Не забудьте про стенки формы, их тоже надо обработать. После этого приступаем к укладке картофеля.

Дно чаши устилаем пластиками картошки в один слой. Солим совсем чуть-чуть. Сверху равномерно насыпаем немного натертого сыра. Вот как это выглядит на фото:

выложить картофель

Затем снова укладываем слой картошки, и опять делаем посыпку из сыра. Так чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты. Верхний слой должен быть из картофеля.

чередовать слои

Шаг 4

Теперь можно залить приготовленным соусом нашу картошку с сырными прослойками. Сделайте так, чтобы верхний слой не был сухим. Сверху нужно посыпать запеканку молотым перцем и сухим укропом, мелко растерев его пальцами.

залить соусом

Шаг 5

Все, на этом наши трудовложения практически закончены. Осталось лишь установить чашу в мультиварку, активировать режим «выпечка» на 30 минут. Дальше приготовлением картофельной запеканки будет заниматься наша помощница – мультиварка.

Шаг 6

Впрочем, пока она трудится, вы должны уделить 5 минут нарезке помытой и обсушенной зелени. Порежьте перья лука, укроп, петрушку. Листья салата, щавеля или шпината, если таковые у вас имеются, резать не надо. На них мы будем выкладывать картофельный пирог.

Шаг 7

Когда печь закончит приготовление запеканки, разрешим постоять пирогу в чаше несколько минут, чтобы проще его было вынуть из формы.

Затем аккуратно извлекаем запеканку и укладываем на блюдо.

извлечь блюдо

Все, можно разрезать ее на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам с уложенными листьями зелени. Сверху каждую порцию посыпают зеленью.

вкусное кушанье

Очень хороша такая запеканка со сметаной!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: