Время: 45 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5

Острые сухарики с перцем и паприкой в мультиварке

жареный хлеб в тарелке

Сухарики – превосходная альтернатива сдобному хлебу. В зависимости от способа приготовления, их можно есть с чем угодно – начиная с пива и заканчивая нежнейшим гороховым супом-пюре.

Сухарики в мультиварке получаются ароматными и хрустящими.  Плюс, если на дворе лето, ваша кухня не превратится в филиал ада на земле, из-за готовки этого блюда с помощью духовки.

У каждой хозяйки свой рецепт сухариков, а изделие, приготовленное без специй, можно давать даже малышам чесать десна.

Сегодня мы остановимся на рецепте острых сухариков — варианте наиболее подходящим к большинству блюд.

Я могла бы начать словами «возьмите залежавшийся/старый/позапрошлогодний хлеб», но не стану уговаривать вас использовать заведомо невкусные продукты. Готовить, так с душой, и радуя себя и своих близких, а сухой и невкусный хлеб отдайте птичкам на пропитание.

Ингредиенты:

Пшеничный хлеб - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
Чеснок - 2-3 зубка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень - для украшения

подготовьте все ингредиенты заранее

Процесс готовки

Шаг 1

Чеснок чистим, затем раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа. После чего рубим на мелкие кусочки, складываем в глубокую миску. Туда же наливаем растительное масло, смесь наших приправ. Чем больше добавите перца – тем острее получатся сухарики. Хорошенько перемешиваете и даете настояться в течение 15 минут.

Если вы любите сухари пожирнее, то стоит налить масла больше, чем 3 столовых ложки, да простят меня ценители правильного питания и здорового образа жизни за такое количество масла. Ну, зато без ГМО и прочих искусственных добавок.

Шаг 2

Батон лучше брать не самый свежайший, иначе наше блюдо рискует раскрошиться еще на стадии нарезки. Но не бросайтесь из крайности в крайность!

Хлеб нарезаем тоненькими брусочками шириной около сантиметра. Тоньше не стоит – иначе в мультиварке получатся хлебные крошки вместо аккуратных брусочков.

мелко нарезать хлеб

В глубокой миске вручную размешиваем наши будущие сухарики с маслом и специями. Надеюсь, вы не забыли помыть руки?

Шаг 3

Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки. Выкладываем всю нашу промасленную массу будущих сухарей, закрываем крышку и выставляем время приготовления — 20 минут. По истечении 20 минут, открываем крышку, лопаточкой аккуратно перемешиваем изделия, заодно проверяем степень готовности – еще влажные и мягкие, значит, открываем крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и оставляем готовиться еще около 15 минут.

Окончательное время готовки прям зависит от количества хлеба, поэтому ориентируйтесь именно на то количество ингредиентов, которое готовите сами.

Пока работает мультиварка, мелко-мелко нарезаем зелень, и откладываем в сторону. Это может быть укроп, базилик или петрушка, на ваш вкус.

подготовить петрушку и другую зелень

Шаг 4

По истечении времени, выключите мультиварочное устройство, откройте крышку, и дайте сухарям остыть в чаше мультиварки, потому что будучи свежеприготовленными, они обладают хрупкой структурой, их легко повредить. А красота исходного блюда важна для нас, ведь куда приятнее кушать изящные, точеные сухарики, чем ложкой подбирать шуршащее нечто.

Как только сухарики остынут, выкладываете их на блюдо, посыпаем свежей зеленью, и наслаждаемся сочным чесночным ароматом и вкусом паприки с перцем!
Данный продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к супам, салатам или гарниру.

жареный хлеб в тарелке

На заметку: сухарики, приготовленные таким образом, диетичностью не отличаются, поэтому их не рекомендуется употреблять, если вы на диете, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Калорийность 100 грамм составляет 355 ккал.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже: