Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Секрет приготовления классического плова с говядиной в мультиварке

блюдо с рисом

Плов уже давно перестали причислять к блюдам какой-то одной национальной кухни. Это восточное кушанье с мясом и рисом настолько популярно во всех странах, что невозможно определить его «национальность».

Конечно, у каждого народа свой рецепт приготовления сытного и вкусного блюда, но традиционно основными ингредиентами плова считаются рис и мясо. Можно приготовить это кушанье с курицей, рыбой или морепродуктами, а можно рис заменить на перловую крупу.

Такие кулинарные эксперименты часто имеет успех, но любая хозяйка должна иметь в арсенале свой рецепт настоящего плова и уметь вкусно приготовить это блюдо. Давайте научимся готовить плов с говядиной в мультиварке. Возможно, именно этот рецепт вы будете храниться в вашей «золотой коллекции» самых вкусных блюд.

Рецепт настоящего восточного плова предлагает готовить его из баранины. Но вкус мяса этого домашнего животного любят далеко не все. Второе место занимает свинина.

Плов из нее получается вкусным, но весьма жирным, и кушать его могут только люди, не имеющие проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы остановимся на говядине.

Приготовить мясной плов с рисом несложно, нужно лишь ответственно подойти к подбору продуктов для него. Ведь зачастую именно продукты «делают» вкус кушанья.

Поэтому запасаемся терпением и «правильными» ингредиентами. Вот что нам нужно, чтобы наш плов с говядиной в мультиварке получился рассыпчатым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

Мясо - 0,5-0,7 кг.
Рис - 3 мультистакана
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Растительное масло - 3-4 ст. л.
Сливочное масло - 20-30 гр.
Вода - 5 мультистаканов
Специи - по вкусу

Процесс приготовления плова можно разбить на следующие этапы:

Шаг 1

Говядину моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками: кубиками или прямоугольниками. Мясо берите без жира и жилок.

помыть и нарезать мясо

Шаг 2

Подготавливаем овощи. Их тоже надо помыть и очистить. Лук нарежьте кусочками или четвертинками колец, но сильно не мельчите, лук в плове должен ощущаться. Рецепт настоящего плова не рекомендует морковь шинковать на терке.

Этот овощ нарезают кубиками или полосками. Не поленитесь и вы, измельчите морковь правильно. Чеснок разделять на дольки не надо! Очистите верхний слой шелухи у целой головки, срежьте место, где был корень, хорошо промойте.

порезать лук и морковь

Шаг 3

Рис прополощите на 5-6 раз, особенно если вы купили настоящий узбекский рис на рынке. Вода при сливе должна стать прозрачной.

Шаг 4

Теперь чашу мультиварки надо хорошо разогреть. Для этого активируйте режим «жарка». Когда посуда накалится, вылейте растительное масло и продолжайте нагревать мультиварку на этом же режиме.

Шаг 5

В раскаленное масло высыпаем лук и обжариваем, не давая пригореть.

обжарить лук

Шаг 6

Когда сок из лука выпарится, можно добавлять мясо. Перемешайте его с луком и тоже обжаривайте, пока не перестанет выделяться сок.

Шаг 7

Самое время добавить в чашу морковь и сливочное масло. И снова все перемешиваем и обжариваем.

добавить морковку

Шаг 8

Через 5-10 минут можно добавить соль по вкусу, ½ ч. л. сахара, а также пряности и специи, позволив им как следует прогреться, но не разрешая пригорать. Затем отключаем мультиварку.

Основа для нашего плова готова.

Шаг 9

Высыпаем сверху на мясо с овощами тщательно промытый рис и немного солим его. Разравниваем ровным слоем. Теперь уже ничего не перемешиваем! Заливаем рис горячей водой, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности. Лучше это делать через ложку с дырками или шумовку.

добавить рис

Шаг 10

В середину втыкаем в рис целую головку чеснока и снова включаем мультиварку, выбрав режим «плов». Если такового не имеется, можно использовать «рис». В крайнем случае выставите «тушение» или «выпечка». Время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от марки вашей мультиварки.

добавитьчеснок

После завершения всех этапов позвольте готовому блюду немного «отдохнуть», остыть. Затем нужно извлечь чеснок, а замечательным ароматным, рассыпчатым пловом угощать родных и друзей! Всем приятного аппетита!

блюдо с рисом

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: