Время: 70 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Готовим замечательную пышную шарлотку в мультиварке

домашняя выпечка

Домашняя выпечка в наше время пользуется очень большим успехом. А с помощью такого кухонного прибора, как мультиварка на выпечку даже не придется тратить слишком много времени.

Одним из популярных блюд является шарлотка с яблоками, которую можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Это блюдо получается в ней очень пышной и ароматной.

История происхождения блюда

Впервые шарлотка появилась в Англии еще в 19 веке, где над ее изготовлением трудился французский повар. В ее рецепт входили печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки.

Ее вкус настолько понравился всем, кто ее пробовал, что слава о ней разлетелась по миру и теперь эту выпечку можно встретить в меню почти каждой страны. В наше время, это изделие представляет собой бисквит с нарезанными спелыми яблоками, в которое по желанию можно добавить глазурь или крем.

Но в классический рецепт шарлотки не должно входить ничего, кроме яблок. Это лакомство можно смело приготовить не только для своей семьи, но и подать его во время чаепития с друзьями или же на праздничный стол.

Ведь его обожают не только взрослые, но и дети, которым этот пирог можно давать уже с двухлетнего возраста. Выпеченная в мультиварке, она абсолютно безопасна, так как в ее состав не входят никакие консерванты, красители и ароматизаторы.

Одним из плюсов этой выпечки является то, что на нее требуется совсем немного времени, поэтому ее легко смогут приготовить даже слишком занятые люди.

Достаточно всего лишь приготовить все продукты, выложить их в мультиварку, а все остальное она сделает сама. Спустя необходимое время вы можете доставать готовое блюдо и наслаждаться его незабываемым вкусом и ароматом.

Подготовка продуктов

  • В любой рецепт шарлотки с яблоками непременно входят:
  • мука, предварительно просеянная через сито, иначе шарлотка не будет пышная
  • сахар или мед (по желанию)
  • заранее охлажденные куриные яйца
  • пищевой разрыхлитель или сода, гашеная уксусом
  • яблоки – наилучшим вариантом станут кислые сорта, благодаря чему блюдо получится очень сочным и ароматным.

Многие хозяйки дополняют рецепт черносливом, курагой, бананом, орехом, творогом, а также сметаной и кефиром, придающим мягкость тесту.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Начинающему кулинару, который впервые собрался испечь выпечку с яблоками в мультиварке, стоит взять во внимание на данный рецепт, который очень популярен во многих странах.

Ингредиенты:

Яйца - 3 шт.
Яблоки - 5-6 шт.
Мука - 1 мультистакан
Марнарин - немного
Сахар - 1 мультистакан
Панировочные сухари - немного
Разрыхлитель - 1 паетик
Корица - по вкусу

Шаг 1

Тщательно вымытые под струей холодной воды, яблоки, нужно порезать небольшими кусочками.

нарезать яблоки

Шаг 2

Затем отделите желток от белка и добавьте его в емкость, куда насыпьте разрыхлитель, просеянную муку и сахар. Взбейте все миксером, чтобы получилось однородное тесто. Посыпьте корицу на поверхность теста и ненадолго его оставьте, пока будете взбивать белки.

взбить белки

Шаг 3

Взбитый продукт осторожно введите в тесто, не делая никаких резких движений, чтобы бисквит при выпечке не опал, и шарлотка не была слишком тонкой.

замесить тесто

Шаг 4

Чашу из мультиварки нужно смазать маргарином, затем присыпать ее сухарями, что позволит пирогу без проблем отойти от ее стенок. Выливаем часть теста в форму, сверху укладываем яблоки, затем – последний слой теста.

смазать мультичашу

Помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка», на 1 час. Спустя положенный срок можно открыть прибор и остудить пирог, не вынимая его из формы.

Советы для хозяек

  • Поскольку на некоторых мультиварках отсутствует режим, необходимый для приготовления данного рецепта, молодые домохозяйки интересуются, что им можно сделать, чтобы испечь пирог с яблоками в мультиварке. Но даже на таких простых моделях легко найти выход. Для этого нужно воспользоваться режимами «Суп» или «Молочная каша», на которых можно делать выпечку. На этих режимах он станет пропариваться внутри чаши и получится чуть светлым, но пышным.
  • Для того чтобы сделать золотистую корочку на выпечке, можно воспользоваться следующим советом – испечь пирог «в другую сторону», то есть выкладывая слои в обратном порядке. Например, если выложить в форму сначала яблоки, которые сверху залить тестом, то при перевороте пирога сверху будут лежать подрумяненные яблоки и светлый бисквит. Более румяный цвет корочки получится, если после приготовления включить на 2-3 минуты режим «Жарка».
  • Чтобы пирог получился с красивым узором, можно попробовать выложить яблоки как-нибудь оригинально.
  • Чтобы выпечка не пригорела, можно за несколько минут до конца приготовления выключить мультиварку и установить программу «Подогрев», из-за чего время приготовления продлится на 25-30 минут. Блюдо дойдет и в теплой форме, но зато и не подгорит.
  • Некоторые хозяйки не способны приготовить выпечку, потому что тесто плохо вздуется и пропекается. В таком случае можно проверить рецепт на составляющие ингредиенты. Ведь если вы не соблюдались дозировку, и добавляли жидкость или муку «на глазок», может случиться так, что пирог и не получится.

домашняя выпечка

Как видите, пышная шарлотка с яблоками, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и питательной.

Одним из плюсов является то, что с таким рецептом справится любая хозяйка, которой не придется ломать голову над вопросом: «Что приготовить к чаю?»., ведь такая шарлотка порадует каждого члена семьи за вечерним чаепитием.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: