Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Мечта сладкоежки — классический вариант шарлотки в мультиварке

сладкое блюдо

Давайте поговорим о таком виде выпечки, как шарлотка с яблоками. Может показаться, что это очень простой рецепт (особенно, если готовить в мультиварке), не требующий особых навыков и усилий. Но это далеко не так.

Хозяйке нужно все рассчитать: идеальное соотношение между тестом и яблоками, нужную консистенцию теста, температуру выпечки, сорт используемых фруктов и многое другое. Только при соблюдении всех условий в результате получится пышный и вкусный пирог.

Мы вас напугали? На самом деле есть несколько секретов, и мы вам их расскажем. Самый главный из них — это наличие соответствующей техники. Итак, приступим к приготовлению классической шарлотки с помощью мультиварки.

Предугадывая ваш вопрос, ответим: сорт фруктов не имеет значения. Примечательно, что выполняя этот рецепт каждый раз с другими яблоками, вы будете получать новый пирог. И дело касается не только вкуса, который варьируется от кисло-сладкого до медового, но и текстуры изделия. Некоторые яблоки сохраняют свою структуру, другие практически растворяются в бисквите. Но в мультиварке любая шарлотка получается на ура. Для этого шедевра вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

Мука - 1 ст.
Яйца - 3-5 шт.
Сахар - 1,5 ст. л.
Яблоки - 6 шт.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Корица - по желанию
Масло сливочное - 10 гр.

Наш рецепт состоит из двух частей: приготовления собственно пирога в мультиварке и украшения уже готового изделия. Ведь иногда хочется не просто испечь что-то вкусненькое, но и придать творению рук своих оригинальный вид.

Шаг 1

Яйца взбейте с сахаром и ванилью в миске. Если яйца крупные, хватит и трех, а вот мелких придется взять не меньше пяти. Общее правило такое: чем больше яиц, тем выше получится шарлотка. Взбивайте миксером массу до состояния густой пены и полного растворения сахара.

яйца с сахаром

Шаг 2

Просейте в миску муку и разрыхлитель. Хитрость для трудолюбивых: если просеять муку дважды, шарлотка получится более воздушная. Аккуратно перемешивайте тесто лопаточкой, пока в массе не останется комочков муки.

всыпать муку

Шаг 3

Займитесь яблоками. Очистите их от серединок и нарежьте пластинками или кусочками. Нужно ли срезать кожуру? Рецепт не содержит точных указаний на этот счет. Если это летние плоды с тоненькой шкуркой, тогда не нужно.

А вот если вы хотите начинить пирог толстошкурыми яблоками зимних сортов, тогда от кожуры лучше избавиться. Если цените тонкие ароматы, добавьте к фруктам щепотку корицы. Классический рецепт предусматривает укладку яблок не слоями, а их перемешивание с тестом, поэтому именно это мы и сделаем.

добавить яблоки

Шаг 4

Смажьте чашу маслом. Крайне не рекомендуется насаживать масло на вилку и возить им по стенкам, если только вы не планируете покупать своей мультиварке новую емкость. Лучше обмазать чашу маслом посредством своих пальцев.

Руки можно и вымыть, зато на поверхности точно не останется следов от зубцов. Теперь можно выкладывать массу.

Совет: лучше выкладывайте частями. Если в чашу вывалить сразу все тесто, оно может упасть. Даже мультиварке не испечь красивый пышный пирог из опавшего теста.

вылить в чашу

Шаг 5

Выберите режим “Выпечка”, времени понадобится 60 минут. До сигнала можете спокойно заниматься своими делами. По окончании курса проверьте, готова ли шарлотка, проткнув ее зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Если на палочке остались влажные комочки, значит, мультиварке нужно продлить режим на 10-15 минут. Ну а в случае сухой палочки, вытащите изделие из чаши.

Переверните корж и уложите обратно — чтобы шарлотка зарумянилась и сверху, рецепт предусматривает запекание пирога с другой стороны в течении 15 минут режима “Выпечка”. Когда и это время выйдет, дайте шедевру с яблоками отдохнуть 5 минут в мультиварке, и смело вынимайте.

выложить на тарелку

Остудив бисквит, можно приступать к самой приятной части — употреблению. Но наш рецепт имеет еще одну часть — украшение. Поэтому, если вы хотите довести свое творение до совершенства, давайте его оформим.

Шаг 6

Возьмите 2 яблока, очистите их от сердцевинок и нарежьте четвертинками. В кастрюльку поместите сахар и залейте водой (жидкости следует взять столько же, сколько и сахара). Когда сахар полностью растворится, поместите в кастрюльку яблоки и проварите их 10 мин.

Дайте им слегка остыть. Пока вы колдуете над украшениями, шарлотка тоже немного остынет. Теперь ее можно посыпать пудрой и украсить карамелизированными яблоками.

украсить фруктами

Рецепт этого теста универсален, пирог, приготовленный в мультиварке, получается высокий и воздушный. При желании, вы можете повторить все этапы, но уже без возни с яблоками.

сладкое блюдо

У вас должна получиться не шарлотка, а пышный корж. Разрежьте его пополам, промажьте любым кремом, вареньем или взбитыми сливками, украсьте орехами или шоколадом… вариантов море, и каждый раз вы будете получать новый торт.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: