Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Яблочный пирог: лайт-версия в мультиварке и версия для продвинутых

вкуснейшее лакомство

Рецепт является одним из самых бюджетных – а уж тем более в сезон яблок, когда их так много по привлекательной цене, грех не побаловать домашних таким десертом как яблочный пирог в мультиварке.

Выпечка делается довольно быстро – всего минут 15, а уж волшебный горшочек поможет приготовить простой пирог.

Сегодня мы подготовили для вас два варианты приготовления – быстрый и простой яблочный пирог в мультиварке, и более сложный рецепт – пирог на сметане с яблоками и сливами, если вы располагаете временем и желанием повозиться чуть дольше, чем 15 минут на кухне.

Фото-рецепт первый

Быстрый ароматный пирог с яблоками в мультиварке. Десерт получается весьма бюджетным, и не потребует от вас особых затрат как в материальном, так и в физическом плане.

Поэтому, если гости вот-вот нагрянут, а угощения нет — вот ваше спасение! Чтобы приготовить вкусный десерт, нам возьмем следующие продукты:

Ингредиенты:

Яблоки - 0,5 кг
Яйца - 5 шт.
Сахар-песок - 1 ст.
Мука пшеничная - 1 ст.
Ванилин - 1 пакетик
Масло сливочное - для обжарки

Из указанного количества ингредиентов выйдет 8 порций вкуснейшего пирога. Энергетическая ценность на 100 грамм готового изделия составит 237 калорий, а если вы уменьшите количество сахара при готовке, заменив его, скажем, медом, то пирог получится еще и полезным.

Шаг 1

Почему рецепт советует брать яблоки разных сортов? Потому что выпечка, сделанная с кислыми и сладкими яблоками обладает более тонким ароматом и вкусом.

Яблоки помоем, удалим сердцевину, и плодоножки,по желанию можно снять кожуру — если она неприглядная, но в целом, лучше оставить, так как она придает мягкую терпкость десерту. Режем фрукты на дольки.

Чашу мультиварочного устройства смазываем кусочком сливочного масла, и выкладываем сверху нарезанные яблоки, присыпанные корицей, как показано на фото ниже.

присыпать корицей

На заметку: можно подчеркнуть вкус яблок, если перед тем, как класть их в мультиварку, потушить на сковороде с чайной ложкой сахара, чайной ложкой корицы и каплей воды. Яблоки станут мягче, обретут более глубокий вкус.

Шаг 2

Пора приготовить тесто. Разбиваем куриные яйца в глубокую посуду, насыпаем сахара, и взбиваем добела при помощи миксера, или блендера, пока масса не увеличится вдвое. Можно воспользоваться и венчиком, правда результат будет не такой быстрый.

Теперь добавляем пакетик ванилина, но если вы не любите специфический вкус ванили, то можете не включать его в свой рецепт.

Шаг 3

Пшеничную муку предварительно просеем, чтобы она насытилась пузырьками кислорода (выпечка будет более воздушной). Потихоньку всыпаем муку во взбитые яйца с сахаром, каждый раз вымешивая массу обычной ложкой.

замесить тесто

По консистенции тесто получится жидким, так и должно быть. Если насыпать муки больше, то бисквит получится более плотным и не таким нежным.

Шаг 4

Заливаем тестом яблоки в мультиварке, закрываем крышку, и выбираем на табло мультиварки режим «Выпечка». Время, которое потребуется, чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в мультиварке – 50 минут.

перелить в чашу

По истечении указанного времени отключаем режим «Подогрев» (если предусмотрено автоматическое включение после окончания готовки), даем постоять пирогу еще минут 10.

Если нужно подавать пирог к столу сразу, то аккуратно обводим лопаточкой для мультиварки вокруг бисквита, и переворачиваем его над широким плоским блюдом яблоками вверх.

Если же оставить пирог остыть полностью, то его будет просто вынуть при помощи корзинки для варки на пару.

На заметку: допустимо сделать пирог немного иначе — яблоки нарезать не дольками, а кубиками, и вмешать их в тесто, чтобы в мультиварочную чашу уже попала готовая к выпеканию масса.

Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

вкуснейшее лакомство

Фото-рецепт второй

Яблочный пирог на сметане со сливами. Это выпечка подойдет для готовки более продвинутыми пользователями мультиварки.

Времени на подготовку к выпеканию яблочный пирог в мультиварке займет немного дольше, но это стоит того — дивная смесь аромата слив и яблок, оттененная сливочным вкусом сметаны определенно понравится вам.

Плюс, это хорошая возможность дать «вторую» жизнь начавшей киснуть сметане, если таковая завалялась в холодильнике. Итак, рецепт перед вами.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие компоненты:

  • Яблоки – 3-4 штуки (если есть возможность, возьмите разные сорта).
  • Сливы – 7 штук.
  • Сметана 25% жирности – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 штучки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица, сахарная пудра – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – на кончике ножа.

Из указанного количества компонентов выйдет 6-8 порций лакомства.

Шаг 1

Сначала помоем яблоки и сливы. По желанию, можно избавить их от кожуры, но наш рецепт советует оставить ее – так выпечка будет обладать приятной кислинкой.

Яблоки избавим от сердцевины и плодоножки, нарежем дольками или кубиками – как вам удобнее. Сливы разрежем пополам и вынем косточку.

нарезать фрукты

Шаг 2

Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли до появления устойчивой пены (см. фото).

взбить яйца

Лучше всего это делать миксером или блендером. Всыпаем тонкой струйкой сахар, продолжая взбивать массу до полного растворения сахарных кристалликов.

После чего добавляем сметану – не бойтесь брать продукт пожирнее, выпечка – этот не тот случай, когда стоит брать обезжиренные продукты. Взбиваем все до однородности.

На заметку: если используете сладкие яблоки и спелые сливы, то количество сахара можно смело уменьшить наполовину, если вам не по вкусу приторная выпечка.

Шаг 3

Пшеничную муку просеиваем, как описывал рецепт выше, и добавляем в тесто. Затем добавим соду – не больше, чем пол-чайной ложки, и вымешиваем основу для пирога при помощи обычной ложки.Последними кладем корицу и ванильный сахар – по желанию, конечно.

Шаг 4

Дно и стенки мультиварочного устройства смазываем сливочным маслом (см. фото).

намазать чашу

Выливаем наше тесто на дно.

переложить в чашу

Теперь выкладываем половинки слив. Между ними укладываем дольки яблок. Закрываем крышку мультиварки, активируем режим «Выпечка». Мультиварке потребуется 45 минут, чтобы испечь вкусный пирог.

По окончании времени готовки не открываем крышку, нужно, чтобы выпечка «отдохнула» 15 минут, потом ее можно вынуть при помощи контейнера для варки на пару. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

лакомство со сливами

На заметку: можно сделать немного по-другому — перемешать яблоки и сливы вместе с тестом, и вылить его в чашу мультиварки — так вы немного сэкономите время.

Смотрите еще один вариант этого блюда: