Оригинальное ризотто с морепродуктами по-итальянски в мультиварке
От красивого и загадочного слова «ризотто» веет чем-то южным, страстным и темпераментным. Но это не название одной из провинций Италии. Так называется знаменитое на весь мир итальянское блюдо. Кое-кто, прочитав рецепт ризотто, скажет, что такое блюдо готовить он умеет, только по-русски оно называется плов. И будет неправ.
Хотя основным ингредиентом обоих блюд действительно является рис, есть существенная разница в способе приготовления, а значит, и во вкусе. Предлагаю самим убедиться в этом, приготовив ризотто с морепродуктами в мультиварке.
Для начала проверим, все ли продукты, которые входят в итальянский рецепт, имеются на вашей кухне.
Ингредиенты:
Рис | - 300 гр. |
Морепродукты замороженные | - 500-600 гр. |
Белое сухое вино | - 200 гр. |
Бульон | - 800 мл. |
Растительное масло | - 4 ст. л. |
Лук репчатый | - 1 шт. |
Чеснок | - 1 зубок |
Сыр (Пармезан) | - 100 гр. |
Специи | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Далее по шагам рассмотрим рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке. С этим итальянским блюдом придется повозиться, но и результат будет сногсшибательный.
Шаг 1
Размораживаем морепродукты, сливаем лишнюю жидкость. Если надо – чистим, режем.
Шаг 2
Нарезаем некрупно почищенный лук. Шинкуем петрушку, базилик.
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем 2 ложки масла и включаем печь на режим «жарка». Готовим с открытой крышкой. Прогреваем, затем добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока. Резать его не надо, так как он нужен только для придания блюду пикантного вкуса. Даем пожариться 2 минуты и удаляем. Засыпаем лук и, постоянно помешивая, пассеруем. Не зажаривайте до золотистого цвета, для ризотто требуется его лишь слегка пропарить.
Шаг 4
В чашу с луком засыпаем сухой рис. Мыть крупу нельзя, чтобы не испортить консистенцию блюда.
И сразу начинаем обжаривать, не переставая мешать. Как только рис станет кремового цвета, выливаем в него вино и кладем зелень петрушки. Продолжая постоянно помешивать, ждем, когда пары алкоголя испарятся. Рецепт ризотто не напрасно содержит вино.
С его помощью рис и морепродукты приобретут приятную кислинку и не раскиснут при тепловой обработке.
Шаг 5
Хорошо нагреваем наш овощной или рыбный бульон. Вливать его надо только горячим и только небольшими порциями. Начинаем его добавлять в чашу с рисом, за 1 раз примерно по 150-200 гр. Налили и перемешали. Теперь закрываем крышку мультиварки и меняем режим «жарка» на «плов».
Наша цель – дождаться, когда жидкость впитается в крупу. На это понадобится 7-10 минут. Потом открываем крышку, снова вливаем порцию бульона, мешаем и еще раз включаем на выбранный режим на такое же время. Эту операцию повторяйте, пока не израсходуете всю приготовленную жидкость.
Шаг 6
Когда будете выливать последнюю часть бульона, добавьте в чашу оставшееся масло, соль, перец, чуть-чуть шафрана или куркумы (для придания характерного желтоватого цвета рису). Также вместе с заключительной порцией жидкости кладем в рис морской коктейль и перемешиваем.
Если не лень, советую морепродукты сначала слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и белого сухого вина.
Шаг 7
После завершения процесса приготовления выложите порцию горячего ризотто на прогретую тарелку, посыпьте зеленью и тертым сыром. Как говорят в Италии, Buon appetito!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: