Время: 80 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 5 из 5

Оригинальное ризотто с морепродуктами по-итальянски в мультиварке

вкусное блюдо с рисом

От красивого и загадочного слова «ризотто» веет чем-то южным, страстным и темпераментным. Но это не название одной из провинций Италии. Так называется знаменитое на весь мир итальянское блюдо. Кое-кто, прочитав рецепт ризотто, скажет, что такое блюдо готовить он умеет, только по-русски оно называется плов. И будет неправ.

Хотя основным ингредиентом обоих блюд действительно является рис, есть существенная разница в способе приготовления, а значит, и во вкусе. Предлагаю самим убедиться в этом, приготовив ризотто с морепродуктами в мультиварке.

Для начала проверим, все ли продукты, которые входят в итальянский рецепт, имеются на вашей кухне.

Ингредиенты:

Рис - 300 гр.
Морепродукты замороженные - 500-600 гр.
Белое сухое вино - 200 гр.
Бульон - 800 мл.
Растительное масло - 4 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Сыр (Пармезан) - 100 гр.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу

Далее по шагам рассмотрим рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке. С этим итальянским блюдом придется повозиться, но и результат будет сногсшибательный.

Шаг 1

Размораживаем морепродукты, сливаем лишнюю жидкость. Если надо – чистим, режем.

разморозить содержимое

Шаг 2

Нарезаем некрупно почищенный лук. Шинкуем петрушку, базилик.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 2 ложки масла и включаем печь на режим «жарка». Готовим с открытой крышкой. Прогреваем, затем добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока. Резать его не надо, так как он нужен только для придания блюду пикантного вкуса. Даем пожариться 2 минуты и удаляем. Засыпаем лук и, постоянно помешивая, пассеруем. Не зажаривайте до золотистого цвета, для ризотто требуется его лишь слегка пропарить.

Шаг 4

В чашу с луком засыпаем сухой рис. Мыть крупу нельзя, чтобы не испортить консистенцию блюда.

засыпать рис

И сразу начинаем обжаривать, не переставая мешать. Как только рис станет кремового цвета, выливаем в него вино и кладем зелень петрушки. Продолжая постоянно помешивать, ждем, когда пары алкоголя испарятся. Рецепт ризотто не напрасно содержит вино.

С его помощью рис и морепродукты приобретут приятную кислинку и не раскиснут при тепловой обработке.

Шаг 5

Хорошо нагреваем наш овощной или рыбный бульон. Вливать его надо только горячим и только небольшими порциями. Начинаем его добавлять в чашу с рисом, за 1 раз примерно по 150-200 гр. Налили и перемешали. Теперь закрываем крышку мультиварки и меняем режим «жарка» на «плов».

Наша цель – дождаться, когда жидкость впитается в крупу. На это понадобится 7-10 минут. Потом открываем крышку, снова вливаем порцию бульона, мешаем и еще раз включаем на выбранный режим на такое же время. Эту операцию повторяйте, пока не израсходуете всю приготовленную жидкость.

Шаг 6

Когда будете выливать последнюю часть бульона, добавьте в чашу оставшееся масло, соль, перец, чуть-чуть шафрана или куркумы (для придания характерного желтоватого цвета рису). Также вместе с заключительной порцией жидкости кладем в рис морской коктейль и перемешиваем.

Если не лень, советую морепродукты сначала слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и белого сухого вина.

слегка обжарить

Шаг 7

После завершения процесса приготовления выложите порцию горячего ризотто на прогретую тарелку, посыпьте зеленью и тертым сыром. Как говорят в Италии, Buon appetito!

вкусное блюдо с рисом

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: