Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 1 из 5

Здоровая пища — кукурузная каша на молоке в мультиварке

вкусное яство

Любая крупа представляет определенную пользу для нашего организма. Кукурузная — не исключение. Во многих странах эта каша является национальным блюдом (вспомнить хотя бы знаменитую молдавскую мамалыгу или итальянскую поленту)

Наши соотечественники тоже весьма уважают рецепты подобных блюд. Особенно полюбилась хозяйкам кукурузная каша в мультиварке. Чудо-горшочек действительно упрощает жизнь.

Если вы собираетесь готовить кашу в кастрюле на плите, будьте готовы к тому, что содержимое этой самой кастрюли придется постоянно караулить. Забыли перемешать крупу? Она тут же пристанет к дну и стенкам — не отскрести.

А в процессе помешивания она имеет отвратительную особенность “выстреливать” адски горячими комками, нанося прямой ущерб коже и имуществу хозяйки (диаметр обстрела достаточно широк: раскаленные капли попадают на руки, плиту, стены и близлежащую посуду).

Прибавьте к этому еще и не очень быстрый процесс приготовления, и вы поймете, почему многие не любят готовить такое кушанье.

Зато рецепты для мультиварки позволяют его приготовить с минимальными потерями: загрузил все ингредиенты в чашу, и ждешь, пока не прозвучит сигнал об окончании программы.

А получается кукурузная каша в мультиварке гораздо разваристее и мягче: ведь она не кипит, а обрабатывается паром.

О том, как варить это блюдо, мы поговорим чуть ниже. А кто его будет кушать? Кукурузная крупа — это мелко дробленые зерна кукурузы, богатые клетчаткой.

Каша считается королевой диетического питания, а благодаря своим свойствам она поистине универсальна. В первую очередь педиатры советуют ее вводить в качестве прикорма, так как крупа является антиаллергенной и, соответственно, безвредной  для маленького организма.

Конечно, сегодня ассортимент каш для малышей очень велик, от обилия ярких коробочек с соблазнительными фото кушаний просто разбегаются глаза. Уже готовые продукты и варить не надо, просто разведи водой и накорми ребенка.

А какие наполнители! Груша, яблоко, морковка, тыква… Только мамочки все равно продолжают варить своим деткам привычные кашки из крупы.

Во-первых, кто его знает, что кладут в заветную коробочку производители в погоне за выручкой. Во-вторых, стоимость детского питания бьет по карману некоторых родителей.

Ну и в-третьих, приучи ребенка к детскому питанию, и потом придется переучивать и уговаривать съесть хоть ложечку “взрослой” пищи.

Поэтому гораздо проще поискать соответствующие рецепты и готовить малышу кашу, которую он сможет кушать как в год, так и в пять. Но кукурузная каша полезна не только несмышленышам.

Этот продукт снижает холестерин, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, быстро усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей зрелого возраста, которые к своим годам обзаводятся подобными проблемами. А по причине низкой калорийности кашу можно уминать даже тем, кто постоянно сидит на диетах.

Блюдо можно готовить на воде, на молоке или в определенной пропорции того и другого компонента. Если вы следите за фигурой, тогда однозначно ваш выбор — кукурузная каша в мультиварке на воде и без масла.

Этот же вариант подходит для первого прикорма: белок коровьего молока тяжел для маленького желудочка. А вот если дитя уже подросло, и жаждет не только полезной, но и вкусной пищи, тогда рецепт сладкой молочной каши вам в помощь. Мы собираемся готовить именно такую вариацию.

Ингредиенты:

Крупа кукурузная - 1/2 мультистакана
Молоко - 1/2 л.
Сахар - 50 гр.
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло - 30 гр.

Сразу заметим: из этого количества получается несколько неглубоких тарелок (как на верхнем фото) нежнейшей каши.

Ее консистенция немного жидковата, так как угощение рассчитано на детей детсадовского возраста, главное требование которых — каша должна быть сладкой, вкусной, и легко жеваться. Поэтому если вы предпочитаете более плотную текстуру, усовершенствуйте рецепт, добавив меньше жидкости.

Шаг 1

Крупу высыпьте в миску, промойте несколько раз под проточной водой, пока крупинки не перестанут окрашивать воду в мутный цвет. Воду слейте. На нашем фото видно, как должна выглядеть хорошо промытая каша, готовая к дальнейшей обработке.

промыть крупу

Шаг 2

В чашу мультиварки выложите все сухие ингредиенты: крупу, соль, сахар, масло.

выложить в чашу

Шаг 3

Влейте в чашу молоко.

Нюанс: жирность готового блюда можно регулировать. Если у вас не обезжиренный магазинный продукт, а домашнее рыночное молоко, разведите его водой в пропорции 2 к 1 (на две части молока приходится одна часть воды).

залить молоком

Шаг 4

Установите режим “Молочная каша” и запустите программу. Если она не имеет определенного времени, установите 1 час. Наша крупа будет не вариться, а томиться под воздействием пара.

готовить час

Кстати, очень многие рецепты советую готовить блюдо немного по-другому: сначала довести молоко до кипения в режиме “Выпечка”, а уже потом в кипящее молоко добавлять все остальные ингредиенты и переводить прибор в режим “Молочная каша”.

И тот, и другой способ считается правильным. Но если вы планируете пользоваться программой отложенного старта, чтобы вечером заложить продукты, а утром проснуться от роскошного молочного аромата, тогда ваш выбор очевиден.

Шаг 5

После звукового сигнала откройте крышку и убедитесь в готовности содержимого. Так как крупа у разных производителей может иметь неодинаковый помол, времени тоже соответственно может понадобиться больше или меньше.

Если вы видите, что в чаше много жидкости, а каша на вкус жестковата, продлите режим. В нашем случае часа хватило, чтобы крупа стала мягкой и впитала молоко.

Так как наш выбор — молочная кукурузная каша в мультиварке на завтрак малышу, ее консистенция нежная и неплотная (это четко видно на верхнем фото). Если блюдо готово, закройте крышку, переведите прибор в режим “Поддержание тепла” и протомите кушанье в течение 30-40 минут.

готовить еще полчаса

При подаче можно положить в тарелку еще один кусочек масла. Такое блюдо сладким вкусом и консистенцией напоминает десерт.

вкусное яство

Соответственно, и украшать его можно изюмом, ягодами, орехами. Впрочем, детки с гораздо большим удовольствием уплетают угощение с обычным вареньем.

Смотрите еще один вариант этого блюда: