Время: 70 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 5 из 5

Готовим ужин на скорую руку в мультиварке: варианты вкусных и сытных блюд

аппетитное кушанье

Современный ритм жизни не позволяет выделить достаточно времени на отдых, а тем более на приготовление пищи.

Благодаря новинкам бытовой техники удастся сократить длительность пребывания на кухне, ведь стоит лишь погрузить внутрь необходимые продукты, установить соответственную программу, а уже задача приготовить лежит на «кухонной помощнице».

Приходя домой, совсем не хочется разогревать еду из холодильника, конечно же, вкуснее и полезнее будет свежеприготовленная пища, поэтому советуем вам приготовить ужин в мультиварке без лишних хлопот, на скорую руку.

Рецепты с фото демонстрируют всевозможные вариации быстрых блюд, но многим хозяйкам хочется приготовить два блюда одновременно, это желание можно с легкостью воплотить в реальность.

Пластиковая форма позволит сократить время приготовления блюд, ведь удастся одновременно готовить как на пару, так и непосредственно в чаше.

Так что же подразумевает быстрый ужин, за сколько времени можно его приготовить? Ответ на этот вопрос удивит любую хозяйку. Можно сочетать рецепты овощных, рыбных, мясных блюд со всевозможными вариантами гарниров.

В принципе комбинации продуктов могут быть самыми разнообразными, все зависит от ваших предпочтений.

Отлично могут сочетаться диетические рецепты мясных или рыбных блюд с крупами или макаронами. Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку вам потребуется затратить не более 1 часа на подготовку продуктов.

Блюда из мяса и рыбы

Стоит отметить, что рыба готовится на пару достаточно быстро и для ужина подходит идеально, так как в ней содержится легкоусвояемый белок. Замариновать и приготовить ее совсем нетрудно, на это вам придется затратить минимум времени.

Выбирайте рецепты простых, но в то же время многокомпонентных маринадов, тогда кусочки рыбы пропитаются невероятными ароматами специй, а также трав, что, несомненно, отразиться на вкусовых качествах готового блюда.

Из свиного, говяжьего или даже куриного фарша можно приготовить множество вкуснейших вторых блюд. Рецепты ежиков, тефтелей, паровых котлет просты, причем готовятся такие блюда очень быстро.

Приправы и специи, добавленные в фарш, придадут мясу пикантный, насыщенный вкус и яркий, особый аромат.

Можно использовать как свежие, так и сушеные травы, но не стоит добавлять их слишком много, тогда на фоне пряностей и специй потеряется вкус самого мяса.

Приготовив нечто подобное хоть раз, вы убедитесь, что блюда на пару вовсе не безвкусные, как считают многие.

Гарниры

Что же касается гарниров, то они многообразны: каши, макароны, овощные рагу и пюре. Подобрав понравившиеся рецепты, вы без особого труда сможете приготовить гарнир одновременно с любым рыбным или мясным блюдом.

Рецепты плова или ризотто в мультиварке совсем не отличаются от вариантов приготовления аналогичных блюд в кастрюлю.

Все различие в методе термической обработки, в мультиварке крупа томится, приобретая мягкость и особый вкус, при этом крупинки не развариваются, а сохраняют свою форму.

Рецепты варки макарон можно вполне адаптировать под мультиварку, весь процесс варки проходит так же, как и в кастрюле, благодаря таймеру вам не удастся переварить макаронные изделия, они получаться нежными, а также очень вкусными.

Приготовить пасту с разнообразными соусами проще простого, с мультиваркой у вас все получится очень быстро, несмотря на то, какие бы вы сложные рецепты ни выбрали.

Всевозможные рецепты крупяных каш вполне подойдут для мультиварки, приготовить их удастся на специальном режиме «Каша» или «Плов». Нежная каша с кремообразной структурой придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким детям.

Предлагаем вам отличный вариант для семейного ужина – пюре из чечевицы с вкуснейшими паровыми котлетами из говядины. Такое блюдо понравится всем без исключения.

Возьмите на заметку, что чечевица является очень ценным растительным продуктом. В ней содержится большое количество железа, витамина А, В1, В2 и Е. Именно эти витамины поддерживаю здоровье волос и ногтей, предупреждают развитие анемии.

Кроме того, чечевица – источник антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в человеческом организме.

Совсем неудивительно, что чечевица включена в самые разнообразные диеты. Ведь она является замечательным профилактическим средствам против онкологических заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также поддерживает нормальное функционирование центральной нервной системы.

Кроме всего этого, отварная чечевица – достаточно сытное блюдо, идеально подойдет для ужина в сочетании с паровыми котлетами.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка - 600 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Белый хлеб - 3 кусочка
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3 зубка
Яйца - 1 шт.
Сухари панировочные - 70 гр.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Красная чечевица - 400 гр.
Растительное масло - 35 мл.
Аджика - по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо взяться за приготовление фарша. Мясо нарежьте средними кусочками, удаляя при этом имеющуюся жировую прослойку.

нарезать мясо

Шаг 2

Далее измельчите кусочки говядины при помощи блендера или мясорубки. Если планируете перекрутить мясо через мясорубку, то эту процедуру следует проделать дважды, чтобы полученный фарш получился нежнее.

измельчить блендером

Шаг 3

Очистите луковицу и чеснок, мелко нарубите их, а потом добавьте к фаршу.

добавить лук

Шаг 4

Добавьте в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб вместе с необходимым количеством сливочного масла, куриное яйцо, а также соль и специи.

остальные ингредиенты

Шаг 5

Тщательно вымешайте фарш, в результате вы должны получить мягкую и воздушную мясную массу для последующей лепки котлет. Теперь фарш полностью готов, отправьте его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

все перемешать

Шаг 6

Приступите к подготовке продуктов для чечевичного пюре, выставите все необходимое перед собой на стол.

подготовить крупу

Шаг 7

Заметьте, что для приготовления пюре будет использоваться именно красная чечевица, так как она быстрее варится, чем зеленая. Залейте ее водой, оставьте примерно на полчаса для набухания.

Почистите и мелко нарежьте лук с морковью. Выставьте режим «Жарка», разогрейте поверхность чаши, налейте необходимое количество растительного масла, по очередности обжарьте овощи.

нарезать овощи

Шаг 8

Высыпьте в чашу чечевицу, добавьте аджику или же морс по собственному вкусу, влейте полтора литра воды.

добавить чечевицу

Шаг 9

Достаньте фарш из холодильника, сформируйте из него продолговатые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

сформировать котлеты

Шаг 10

Выложите котлеты в панировке внутрь пластмассовой формы для варки на пару как показано на фото.

выложить в форму

Разместите форму поверх чаши с чечевицей. Выберите программу «Тушение», установите таймер на 50 мин., теперь можно заняться своими делами.

Шаг 11

Спустя 20 мин. от начала приготовления необходимо посолить чечевицу, а потом перемешать, чтобы избежать ее пригорания. Как видно на фото, жидкость постепенно выпаривается, а консистенция чечевицы становится намного гуще.

посолить крупу

Шаг 12

По прошествии указанного времени можно открывать мультиварку и вынимать из нее 2 свежеприготовленных блюда, вкусный ужин готов. Котлеты как следует проварились, приобрели невероятно аппетитный аромат.

По желанию можно обжарить котлеты, но они и так получились очень вкусными. Подавайте чечевицу и котлеты на стол горячими. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью.

аппетитное кушанье

Стоит отметить, что ужин получился диетическим и, несмотря на это, он очень вкусный. По желанию можно дополнить такое блюдо сливочным соусом, он придаст сочность котлетам, внесет особые вкусовые ноты.

Если данное блюдо планируете подавать детям, то готовую отварную чечевицу можно измельчить при помощи блендера, получится однородное чечевичное пюре.

Оттенок такого блюда яркий оранжевый. Если добавить немного сметаны, удастся добиться контраста, благодаря чему чечевичное пюре будет выглядеть еще аппетитнее.

Смотрите еще один вариант этого блюда: