Быстрая запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Наверняка при слове «запеканка» вы представили нечто творожное, сладкое, с нежной тающей текстурой. Однако, таким лакомством не накормить усталого мужа с работы, или проголодавшегося сына-школьника, поэтому сладкие рецепты оставим на потом.
Времени мало, а родные, или даже просто гости вот-вот нагрянут? Не беда, запеканка из макарон в мультиварке спасет вечер. Продукты для нее нужны самые простые, а вид у блюда будет интересный и аппетитный. Существуют различные рецепты запеканок – с овощами или рыбой, к примеру, но мы приготовим запеканку с фаршем.
Ингредиенты:
Мелкая вермишель | - 150 гр. |
Свино-говяжий фарш | - 0,5 кг. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Сметана (йогурт) | - 200 гр. |
Яйца | - 2 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Растительное масло | - для жарки |
Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.
Энергетическая ценность в 1 порции приготовленного продукта составит 260 калорий, поэтому не стоит увлекаться этим блюдом, особенно на ужин.
Приступаем к готовке
Шаг 1
Активируем функцию «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварочного устройства. Пока чаша нагревается, моем и очищаем репчатый лук.
Мелко нарезаем его острым ножом, и закидываем в мультиварку. Обжариваем луковицу до золотистого цвета.
Шаг 2
В размороженный фарш добавляем два яйца.
Затем кладем обжаренный лук, сметану, солим, и добавляем специи по вкусу – к мясу хорошо подойдет базилик, розмарин или майоран, а так же более привычные для нас чеснок и сочетания перца.
На заметку: всегда можно немного изменить рецепты, и вместо свино-говяжьего фарша положить, к примеру, любой мясной наполнитель.
Шаг 3
Тонкую вермишель предварительно отваривать не нужно, она и так прекрасно свариться в мультиварке.
Всыпаем макароны в яично-мясную массу, и тщательно размешиваем с фаршем – лучше делать это руками, так как в фарше могут обнаружиться не растаявшие кусочки, которые необходимо разбить.
На заметку: некоторые рецепты наоборот, советуют использовать макароны более крупных видов — если хотите, может попробовать и так, но тогда запеканка не будет иметь однородного, красивого вида.
Шаг 4
Чашу мультиварки после обжарки лука мы не ополаскивали, и она осталась покрыта тонким слоем растительного масла с ароматом жареного лука. Превосходно – выкладываем будущую запеканку с фаршем в чашу, аккуратно разравниваем лопаточкой.
Закрываем крышку, активируем функцию «Выпечка», время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от модели мультиварки.
На заметку: при использовании фарша из птицы, время приготовления уменьшается до 30-35 минут.
Шаг 5
Как только услышите сигнал мультиварки о готовности блюда – не вынимайте его сразу, запеканка из макарон в мультиварке с фаршем должна немного застыть.
Подождем минут 15, после чего достаем блюдо, и подаем к столу. Быстро, просто, вкусно – вот за что я люблю рецепты для мультиварок.
Запеканка из вермишели в мультиварке отлично будет сочетаться со свежей зеленью, если ее мелко нарезать и присыпать готовое блюдо сверху.
На заметку: вместо смеси сметаны и яиц можно взять практически любую основу для запеканки, на выбор:
- Смесь сливок и натертого сыра;
- Соус «Бешамель» (рецепт приготовления: 60 грамм сливочного масла растопить в мультиварке, медленно ввести смесь из 500 миллилитров теплого молока и двух столовых ложек муки. Добавить соль и специи по вкусу, щепотку мускатного ореха, и довести смесь до кипения, после чего всыпать 150 грамм натертого сыра, и дать загустеть. Готовым соусом залить массу из фарша и макарон перед выпеканием);
- Смесь нежирной сметаны, томатов и чеснока.
Как видите, фантазия безгранична. Творите, и тогда даже самое простое блюдо заиграет новыми красками.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: