Время: 70 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5

Воздушный чечевичный суп со сливками в мультиварке

лакомство на обед

Русские кулинарные традиции причисляют суп к основным блюдам. Щи, борщ, рассольник, куриный суп часто готовят в каждой семье. Но иногда хочется какого-то нового, необычного вкуса.

Поэтому предлагаю заняться творчеством и приготовить суп из чечевицы в мультиварке.

У меня в копилке идей есть интересный рецепт супа-пюре из этого злака. Получается почти французское блюдо, с нежной, воздушной консистенцией и оригинальным сливочно-ореховым вкусом.

Чечевица не так давно стала популярна в России. В 70-80 годы прошлого столетия в советских магазинах такую крупу не продавали. Мы лишь знали, что этот злак семейства бобовых распространен на Западе. В последнее десятилетие ХХ века чечевица начала появляться на столах россиян благодаря гуманитарной помощи, присланной из других стран.

Сначала люди не знали, где можно злак использовать, потом каждый новый рецепт блюда из чечевицы молниеносно распространялся по всей стране. Чечевицу отваривали и добавляли в салаты, готовили из нее пюре на гарнир и даже лепили котлеты.

Сегодня в продаже есть несколько сортов этой бобовой культуры. Чечевица бывает розовая, желтая, коричневая, зеленая и даже черная.

выберите вариант

Самая распространенная – коричневая. Этот сорт оптимальный для приготовления супов и добавления в салаты. Розовая чечевица и желтая имеют более мелкие зерна, так как они вылущены из оболочки. Эти виды злаков развариваются очень быстро, поэтому их используют для приготовления супов-пюре.

Черные зерна также небольшие по величине и хорошо подходят для гарниров и салатов. Зеленая чечевица – это недозрелая крупа, вкус ее, что называется, «на любителя».

Чтобы сварить чечевичный суп в мультиварке, у вас под рукой должен быть такой набор продуктов:

Ингредиенты:

Чечевица - 200-250 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Сливки (33%) - 150 гр.
Вода - 1,5-2 л.
Свежая зелень - пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Рецепт приготовления

Шаг 1

Если у вас чечевица розового или желтого цвета, то сразу переходите ко второму этапу. Замачивать эти злаки не надо. Если вы приобрели коричневую или зеленую крупу, то замочите ее в холодной воде минут на 20.

Шаг 2

Готовим овощи для супа-пюре. Корнеплоды моем и очищаем. Лук крошим некрупно. Морковь можно нашинковать на терке или пластинками. Картофель разрезаем на равномерные кубики или пластики.

Форма ломтиков нам сейчас не важна, ибо рецепт пюреобразных первых блюд предполагает перемалывание разваренных овощей. Зелень мелко режем.

нарезать овощи

Шаг 3

В чашу мультиварки, включенной на режим «жарка», кладем кусочек масла и растапливаем его. Затем в него бросаем лук и недолго обжариваем его.

поджарить лук

В компанию к лучку засыпаем морковь и также ее пассеруем. Сильно зажаривать не надо, так как подсохшие кусочки овощей будут хрустеть в супе.

Шаг 4

Теперь можно высыпать в чашу промытую чечевицу и добавить картошку.

положить в мультичашу

Не обжаривая больше ничего, добавляем воду или бульон. Используемый мной рецепт чечевичного супа рекомендует не наливать много жидкости, иначе пюре будет водянистым и жидким. Общий объем овощей и крупы должен быть примерно одинаковым с объемом воды.

Шаг 5

Добавляем немного соли и перца в чашу и перемешиваем. Переводим режим работы чудо-печки на «суп» и запускаем ее. В мультиварке-скороварке овощи и чечевица разварятся за 20 минут, обычная справится за 40-60 минут, в зависимости от модели. Наша задача – добиться, чтобы продукты хорошо сварились в бульоне.

добавить соль и перец

За 3-5 минут до окончания работы мультиварки добавьте в суп специи и немного зелени.

Шаг 6

Пока суп немного остывает, готовим молочную заправку в суп из чечевицы в мультиварке. Для этого муку заливаем небольшим количеством сливок и тщательно перемешиваем. Затем добавляем остальные сливки. Смесь должна быть однородной, без мучных комков.

приготовить молочную заправку

Шаг 7

Сваренные овощи и чечевицу вместе с бульоном долго и тщательно измельчаем блендером.

измельчить в блендере

Затем переливаем в чашу и помещаем ее в мультиварку, которая переведена в режим нагревания. Постоянно перемешивая пюре, доводим его до кипения. Затем, не прекращая мешать, вводим тонкой струйкой туда сливки, разведенные с мукой. Как только суп-пюре закипит, выключаем мультиварку, а чашу вытаскиваем.

добавить сухарики

Наш нежный, с воздушной консистенцией суп из чечевицы в мультиварке готов! Не забудьте перед подачей на стол добавить в тарелку немного свежей зелени и поперчить. К супу принято подавать обжаренные в сливочном масле крутоны из белого хлеба или просто мелкие домашние сухарики.

лакомство на обед

Наслаждайтесь вкусом поистине французского блюда и созревайте для следующих кулинарных подвигов на кухне!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php