Приготовление терпуга в мультиварке: два способа с использованием фольги
О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Особенно ценятся морские сорта, которые быстро пополняют запасы йода в человеческом организме. Особого внимания заслуживаем терпуг – придонная стайная рыбка, заселяющая прибрежные зоны северных морей.
Из него можно приготовить легкие, питательные, очень вкусные блюда. Особенно нежным получается терпуг в мультиварке.
Содержание
Польза рыбы терпуг
Сейчас терпуг является ценной промышленной рыбой. Она ценится из–за своего питательного, богатого витаминами, минералами, жирными кислотами мяса. Чаще продается замороженной, а в местах промысла – охлажденной.
Желтоватое мясо очень полезно для здоровья человека. Особенно эффективно этот морской продукт обогащает организм цинком и антицианином. Также здесь присутствует марганец, йод, железо, кальций, калий, хром, сера, молибден и другие полезные вещества.
Эта морская рыбка совсем не жирная, т.к. содержит в 100 гр. всего 100 калорий. Это делает её ценным диетическим продуктом, рекомендованным детям, старикам и страдающим ожирением.
Рецепты из терпуга улучшают работу мозга, центральной нервной системы и памяти. Даже критичный уровень холестерина быстро снизится благодаря антицианину и цинку, содержащимся в рыбе.
Если нарушена работа эндокринной системы (щитовидки), то рецепты из терпуга быстро их решат, пополнив в организме запасы ценного йода.
В период холодов, слякоти укрепить иммунную систему всех членов семьи также помогут блюда из этой рыбки. За это отвечают витамины группы А, РР и С, которыми изобилует продукт.
Терпуг фаршированный, запеченный в мультиварке с лимоном
Терпуг очень полезная, вполне доступная рыбка, которую можно очень вкусно приготовить в мультиварке. По давно сложившейся традиции многие рыбные рецепты, содержат лимон или его сок. В нашем случае мы не будет нарушать эти правила и приготовим рыбу с лимоном.
Кислоты этого цитруса эффективно приглушают не всем приятный рыбный запах. Ещё лимонная кислота размягчает мелкие кости, многократно улучшает вкусовые качества рыбы, способствуя лучшему пищеварению, путем раздражения вкусовых рецепторов во рту.
Ингредиенты:
Тушка терпуга | - 300 гр. |
Лимон | - 1/4 шт. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Морковка | - 1 шт. |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1
Чтобы правильно приготовить многие рыбные рецепты, необходимо начать с разделки тушки. Рыбку размораживаем щадящим способом, снимаем чешую, распарываем брюшко, вынимаем внутренности. Срезаем зубчатыми ножницами плавники, а вот голову и хвост оставляем.
Шаг 2
Иначе рецепты могут получиться суховатыми. Тушку тщательно промываем под струей воды внутри и снаружи. Обсушиваем полотенцем.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить начинку. Рецепты могут быть разными, но сегодня возьмем традиционные овощи. Репчатый лук с морковкой очищаем и измельчаем. Лук режем полукольцами, а морковку натираем на терке. Лимон хорошо споласкиваем, четверть плода нарезаем средними полукольцами.
Шаг 3
Смешиваем соль с черным перцем, можно добавить немножко прованских травок. Полученной смесь щедро натираем рыбу снаружи и внутри.
Шаг 4
Расстилаем на столе отрезок фольги, выкладываем на бок терпуг. Брюшко набиваем смесью морковки с луком. Теперь поперек тушки делаем несколько неглубоких надрезов. В каждый разрез вставляем по дольке лимона.
Шаг 5
Плотно заворачиваем рыбу пищевой фольгой, выкладываем на дно чаши мультиварки. Чтобы не повредить дно посуды, советую положить специальный силиконовый коврик. Если терпуг не помещается, можно его немного изогнуть по дуге.
Шаг 6
Для приготовления рыбы лучше выбрать функцию «Мультиповар», если таковой не имеется, выбираем программу «Выпечка» и принудительно выключаем аппарат через 30-40 минут.
Шаг 7
Открываем крышку мультиварки, надеваем силиконовые прихватки, которые часто продаются с комплектом мультиварки, аккуратно достаем рыбку. Выкладываем её на блюдо, осторожно раскрываем края фольги, наслаждаемся неповторимым рыбным блюдом.
Необходимо отметить, что 100 гр. этого блюда содержат всего 92 Ккал, что дает полное право назвать его диетическим.
Терпуг, запеченный со сметаной и зеленью
Даже такая полезная рыба, как терпуг теряет большую часть питательных веществ при процессе приготовления. Наша задача – приготовить рецепты рыбы наиболее щадящим способом. Справится с этой задачей нам поможет мультиварка и фольга.
Ингредиенты
- Тушка терпуга – 0,7 кг;
- Сметана (15%) – 7 ложек;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Немного соли и перца;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления
Тушку споласкиваем, счищаем чешую, потрошим, нарезаем порционными кусочками. На пару часов замачиваем рыбку в соленой водичке. Через указанный промежуток куски терпуг сцеживаем, хорошо обсушиваем.
Головки репчатого лука очищаем, нарезаем кольцами. Зелень споласкиваем, стряхиваем, мелко рубим. Соединяем лук, зелень со сметаной.
Заливаем рыбу приготовленным маринадом, хорошо перемешиваем.
На дно чаши мультиварки кладем силиконовый коврик (иначе можно поцарапать покрытие), укладываем большой кусок фольги, чтобы концы свисали с краев.
Смазываем фольгу подсолнечным маслом, выкладываем рыбу с маринадом. Сверху прикрываем свободными краями, хорошо заворачиваем места соединения.
Для выхода пара зубочисткой делаем несколько маленьких прокола в верхней части конструкции.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» на полчаса, чтобы приготовить. Через указанное время терпуг будет готов. Приятного всем аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: