Лучшие рецепты судака для мультиварки
Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.
Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.
Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.
Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.
Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?
Содержание
Вариант на пару
Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.
В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).
Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.
Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.
Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.
Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.
Вариант с овощами на пару
Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.
Ингредиенты:
Филе судака | - 400-500 гр. |
Цветная капуста | - 200 гр. |
Брокколи | - 200 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Вода | - 500 гр. |
Постное масло | - 1 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.
Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.
Шаг 2
В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.
Шаг 3
Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.
Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.
Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.
Блюдо с помидорами
Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.
Что потребуется
- Одна рыбка.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Два помидора.
- Соль и приправы.
- Пара ложек постного масла.
Технология приготовления
Шаг 1
Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.
В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.
Шаг 2
Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.
Шаг 3
Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: