Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке
Блюда из рыбы уже давно вошли в рацион питания. И это не удивительно, ведь рыба богата множеством минеральных веществ, которые необходимы организму. Наверняка каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как приготовить сома в мультиварке?
На самом деле сложного в этом ничего нет, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.
Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно с любыми гарнирами: пюре, макаронами, овощным рагу и так далее.
Готовятся рецепты сома достаточно быстро, а это, существенный плюс для любого застолья. Продукты на приготовления блюда идут минимальные, поэтому данная рыбка – излюбленное блюдо многих семей.
Очень вкусно есть тушеную рыбу с различными подливами, например, сырной, сметанной или овощной. Они не только придадут рецепт дополнительный вкус, но и разнообразят блюдо.
Сом, тушеный в овощах – это отличное решение для тех людей, которые мечтают попрощаться с лишними килограммами, так как он получается низкокалорийным, полезным и очень питательным.
Содержание
Преимущества данного блюда
Помимо отличных вкусовых качеств, рыба также обладает массой преимуществ, которые не меньше важны современным хозяйкам, чем вкусная и полезная еда.
Сом не содержит чешуи, да и костей в этой рыбе мало, поэтому ее удобно не только есть, но и разделывать.
Готовятся рецепты данных блюд достаточно быстро, поэтому их можно смело готовить перед приходом гостей.
Овощи придают рыбе пикантный вкус и аромат. Кроме того, благодаря им сом получается очень питательным, полезным и красивым (многие фото это подтверждают).
Сом в мультиварке славится своей сочностью: рыба не усыхает, не черствеет и в любом случае остается нежной.
Подавать блюдо на стол можно, как в горячем, так и холодном виде.
Рецепты приготовления данного блюда довольно разнообразные, но самыми вкусными получаются сомы с овощами и в сырном соусе.
Рецепты приготовления блюда с овощами и сыром
Рецепт сома с овощами
Готовится данное блюдо практически с любыми свежими овощами.
Ингредиенты:
Сом | - 1 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Болгарский перец | - 2 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Аджика | - по вкусу |
Любая зелень | - по вкусу |
Шаг 1
Первым делом подготовьте все ингредиенты: промойте, почистите и порежьте продукты, сома выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2
Овощи рекомендуется резать равными по величине дольками.
Шаг 3
Выложите в чашу от мультиварки рыбу, сверху уложите заранее нарезанные овощи.
Слегка перемешайте продукты. Затем добавьте немного аджики, соль и специи. Поставьте кухонный прибор на режим «Тушение» на 50-60 минут, которых будет вполне достаточно для приготовления блюда.
Шаг 4
После сигнала мультиварки добавьте в чашу зелень, заранее нарезанную. Выберите режим «Выпечка» и оставьте блюдо еще на 15 минут.
Вот и все – сом в мультиварке готов. Этот рецепт является классическим, поэтому в него входят только основные продукты питания. По желанию в данный рецепт можно смело добавить капусту, сельдерей и даже кабачок.
Употреблять рецепты рыбы с овощами можно сразу после приготовления: благодаря им сом получится очень сочным и нежным.
Рецепт блюда с сырной подливой
Данный рецепт также пользуется популярность – и все это благодаря сыру, который значительно улучшает вкус рыбы. На многих современных фото видно, что сырная подлива прекрасно смотрится, а также придает блюду прекрасный аромат и аппетитность.
Для приготовления рыбы в сырной шубе вам понадобится:
- 600 грамм тушки сома
- головка лука
- одна морковка
- твердый сыр (50-60 грамм)
- 2 ложки нежирной сметаны
- немного лимонного сока
- масло для жарки
Важно: для приготовления данного блюда лучше использовать свежую тушку, а не замороженную. Рыбу тщательно промываем, чтобы в ней не осталось слизи, чешуи и внутренностей. Хвост и плавники удаляем. Затем нарезаем тушку на небольшие куски.
Кусочки выкладываем на тарелку, солим и посыпаем специями. Следом поливаем тушку лимонным соком, перемешиваем и убираем в холодильник для маринования.
Морковь и лук измельчаем и прожариваем в мультиварке до готовности. Затем выкладываем на поджарку куски рыбы и тщательно обмазываем их соусом (сыр трем, смешиваем со сметаной и укропом).
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и даем блюду готовиться в течение 45 минут. Вот и все – ароматная и красивая рыбка готова. Важно отметить, что при жарке соус не стекает, а наоборот, красиво застывает на каждом кусочке.
Все рецепты приготовления данной рыбы славятся своим быстрым приготовлением и невероятным вкусом. Попробуйте один из них приготовить – и вы не пожалеете.