Рецепт аппетитной сельди на овощной подушке в мультиварке
Селедочка… С характерным ароматным вкусом и запахом, знакомая каждому из нас, и безусловно, нет человека, равнодушного к этому продукту. Существуют различные рецепты с участием этой рыбки – кто-то предпочитает есть ее соленой, или в вареном виде, кто-то любит жаренную рыбку. А мы сегодня приготовим тушеную сельдь в мультиварке с овощами, блюдо получится не только вкусное, но и полезное, поскольку мы выберем щадящий способ приготовления – тушение. Новенькие рецепты — это всегда хорошо!
В сельди содержится 20 % легкоусвояемого белка, большое количество кальция, натрия, калия, цинка, йода, фтора. Не рыбка, а целая кладезь витаминов! Это жирная рыба, но жиры, содержащиеся в ней, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же полезны беременным и кормящим матерям.
Содержание
Для приготовления нам понадобиться
Ингредиенты:
Тушки сельди | - 2 шт. |
Морковь | - 2 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Картофель | - 3-4 шт. |
Вода | - 1 мультистакан |
Специи | - по вкусу |
Свежая петрушка и укроп | - по вкусу |
Растительное масло | - немного |
Указанных ингредиентов хватит на 4 порции.
Приступаем к готовке
Шаг 1
Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, пока чаша разогревается, шинкуем репчатый лук крупными тонкими полукольцами. На дно чаши наливаем подсолнечное масло и закладываем половину нарезанного лука, обжариваем 10 минут, до появления золотистого цвета.
Шаг 2
Рецепты говорят, что очищенную, помытую и высушенную морковь режем брусочками — такую форму она лучше сохранит во время тушения, и исходное блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Шаг 3
Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками покрупнее.
Если используете молодой картофель, его достаточно хорошо промыть, удалить грязь, но не снимать кожуру, и разрезать на четвертинки.
В случае использования кабачка, с него необходимо снять кожуру, разрезать пополам, удалить все семена, если это зрелый кабачок. Нарезаем крупными полукольцами.
Шаг 4
У свежей селедки отрезаем голову, убираем внутренности, с помощью ножниц отрезаем хвост и плавники. Хорошо промываем под проточной водой. Высушиваем, хорошо натираем перцем и солью, режем на порционные кусочки.
Икру и молоки можно оставить по желанию, и положить внутрь рыбы, чтобы они потушились.
Если посмотреть в рецепты приготовления, то сельдь предварительно нужно разморозить.
Шаг 5
По истечении 10 минут, на дно мультиварочного устройства выкладываем по половине порции нарезанных моркови и картофеля, выкладываем кусочки селедки, солим.
У рыбы весьма специфический запах, и чтобы его приглушить, приправляем по вкусу — для рыбы подойдут черный перец, лавровый лист, перец «чили», тимьян, горчица. Если не уверены в сочетании приправ — можно купить уже готовые приправы для рыбы, и лучше всего покупать приправы в стеклянных тарах, они качественнее и ароматнее, чем их «собратья» в бумажных пакетиках.
На сельдь укладываем оставшиеся овощи. Если осталась еще рыба — выкладываем ее поверх овощей, заливаем воду, закрываем крышку мультиварки, и активируем режим «Тушение». Время готовки выставляем – полтора часа. Вот они – рецепты в мультиварке: не нужно стоять над плитой, следить за селедкой, ведь ее легко пересушить на сковороде.
Шаг 6
После звукового сигнала отключаем мультиварку, открываем крышку, насыпаем мелко нарезанную свежую зелень, и снова закрываем на полчаса, чтобы наша сочная селедочка напиталась запахом зелени.
По истечении времени, раскладываем сельдь на овощной подушке по тарелочкам, и наслаждаемся! Исходное блюдо получилось ароматным и наваристым, с густой подливой.
Рыбку, приготовленную таким способом, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
К только что приготовленной сельди можно подать салатик из свежих овощей.
Для тех, кто соблюдает диету, рыбку, приготовленную по нашему рецепту, лучше кушать в обед, так как сельдь на подушке из овощей получается довольно жирной — около 400 калорий на одну порцию.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16:17:1.
Хозяйке на заметку: если боитесь, что после приготовления нашего блюда я предстоит еще долго отмывать мультиварку от характерного запаха рыбы, не спешите отказываться от идеи приготовить селедочку!
Неприятный запах легко уберется с помощью обычной соды. Просто тщательное промойте чашу мультиварки, съемную часть крышки и клапан с помощью раствора соды, и от запаха не останется и следа!
И вы снова открыты для кулинарных подвигов! Вкусных побед!
Смотрите еще другие рецепты этого блюда в видео ниже: