Время: 50 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитного пангасиуса с овощами в мультиварке

рыбка с овощами

Уже давно рецепт блюда на пару перестали ассоциироваться у нас с чем то невкусным, и предназначенным строго для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Сегодня мы приготовим пангасиус в мультиварке.

Благодаря обилию бытовой техники, мы можем приготовить блюдо практически ресторанного уровня с минимальными затратами как финансовыми, так и физическими.

При этом его вкусовые характеристики останутся на должном уровне. Но прежде, чем писать рецепт, немного интересных фактов:

Итак, что это за зверь такой – пангасиус? Его еще называют «белый сом». Родом эта рыбка из Вьетнама, народ которого открыл для себя эту рыбку пару тысячелетий назад.

Недоверчивый покупатель опасается брать эту заморскую рыбку, а зря! Филе рыбы имеет специфический вкус и несколько водянистое мясо, однако, при правильном приготовлении, и соблюдении все технологий, филе пангасиуса в мультиварке станет отличным обедом для вас и ваших близких!

Ингредиенты:

Пангасиус - 500 гр.
Картофель - 200 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Чеснок - 2 зубка
Сметана 10% - 100 гр.
Сахар - 1 ч. л.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2-4 порции, в зависимости от аппетита.

Разберем рецепт, последовательно разбирая каждый шаг приготовления блюда (пангасиус в мультиварке):

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить пангасиус в мультиварке на пару, сначала необходимо замариновать лук. В керамическую или стеклянную посуду выкладываем его.

Зубчики чеснока предварительно раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко-мелко нарезаем.

Луковицу чистим, режем на тонкие полукольца или кольца – на ваш вкус.

нарезать лук кольцами

Соединяем все части ингредиентов, добавляем сахар, специи и соль по вкусу. Заливаем парой ложек горячей воды и растительным маслом. Оставляем на 15 минут.

Наш рецепт предполагает обязательное наличие отдельных маринадов для лука и рыбы. Когда мы соединим эти компоненты вместе, на выходе получится изысканное блюдо с целой гаммой оттенков вкуса!

Шаг 2

Переходим к рыбке. Ее не нужно размораживать окончательно – иначе будет проблемно нарезать ее на красивые аккуратные кусочки.

Рыбу разделать, удалить кости и чешую. Получившееся филе режем на порционные кусочки около 2-3 сантиметров шириной.

сырая рыба кусочками

В глубокой миске солим пангасиус, добавляем специи для рыбы – наиболее хорошо для блюда, приготовленного на пару, подойдут лимон, черный или белый перец. Добавляем заранее приготовленную сметану, размешиваем, и ждем 20 минут.

добавить в блюдо соус

Важно: специи добавляем буквально в следовом количестве – рыбная мякоть под воздействием пара становится очень чувствительной к приправам.

Шаг 3

Тщательно моем картофель c морковью, очищаем от кожуры и темных пятен, режем на средние кусочки – мельчить не стоит, так как овощи на пару быстро развалятся в мультиварке.

Еще не устали? Тогда читаем рецепт дальше.

Шаг 4

Наливаем на дно чаши мультиварки холодную воду, выкладываем на дно картофель.
В специальную чашу, предназначенную для варки на пару, выкладываем ингредиенты в такой последовательности: филе пангасиуса в сметанном соусе, маринованный лук и морковь. Помещаем все это поверх картофеля.

В зависимости от размера мультиварочного устройства, возможно, придется готовить в два захода.
Активируем режим «Пароварка» на табло умной машины. Время приготовления – 40 минут. Закрываем крышку, и ждем, пока наш вкуснейший пангасимус в мультиварке будет готов.

Шаг 5

По истечении времени готовки, отключаем мультиварку, и вот нежная рыбка с овощами и сметанным соусом на пару, готова к употреблению!

рыбка с овощами

При подаче исходного блюда на стол, на тарелку, предназначенную для пангасиуса, можно уложить салатные листья, и украсить долькой лимона – это только подчеркнет оригинальный вкус блюда.

Энергетическая ценность исходного блюда на 100 грамм составит 134 калории. Не так много, учитывая полезность этой рыбки, а уже то, что мы использовали рецепт, где пангасиус готовится на пару – повышает ее ценность во много раз.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 21:5:1.

Не так и сложно быть супер-поваром, не правда ли? Главное – ваше желание.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php