Что приготовить на завтрак, чтобы было быстро и вкусно, в мультиварке
Утро задает настроение всему дню, поэтому самой первой трапезе отводится очень важная роль. Что приготовить на завтрак — вопрос отнюдь не праздный.
Вкусная, сытная и приятная глазу пища способна не только зарядить нас силами на новые свершения, но и обеспечить хорошим настроением да вечера.
А уж сколько вариантов доступно хозяйке! Завтрак может быть холодным или горячим, блюда — десертными, сладкими, или закусочными.
Некоторые продукты можно порезать и подать, другие рецепты предусматривают достаточно серьезный процесс приготовления. А как сделать завтрак с помощью мультиварки? Очень просто!
В этом приборе можно приготовить любое блюдо, привычное для вашего завтрака. Кстати, а что принято кушать по утрам?
Омлеты, каши молочные сладкие, поджаристые кусочки хлеба с ветчиной и сыром, разнообразные запеканки (овощные, грибные, со сладкой начинкой).
Но в отдельную группу входят сырники, блины и оладьи. Приготовление таких штучных изделий достаточно хлопотно, но зато как приятно скушать горячий блин или оладушек, только что со сковородки (в нашем случае — из мультиварки).
Рецепты предлагают готовить такую выпечку сладкую или соленую, состоящую просто из теста или с добавлением разнообразных начинок (в ход идут нарезанные фрукты, сыр, остатки колбаски и прочее).
Оладушки отличаются от блинов пышностью и более плотной текстурой. Тесто для этой выпечки более тягучее, а его рецепты предлагают различные сочетания продуктов. Большинство сходится на том, что подъемной силой, обеспечивающей пористость готовых изделий, должны быть дрожжи.
Но ведь каждая хозяйка предпочитает быстрый завтрак (не у всех ведь членов семьи есть время ждать, пока у нее получится приготовить трапезу), поэтому вариант с дрожжами, которым нужно не менее пары часов для поднятия, мы пропустим.
В нашем случае пышность тесту обеспечит сода. Посему процесс замешивания теста отнимет у вас не больше пяти минут.
Технология приготовления оладий в мультиварке в корне отличается от аналогичного процесса, производимого с помощью плиты.
Жаря завтрак на сковороде, нужно постоянно подливать масло, чтобы выпечка получила румяную корочку и не прилипла к сковородке. В мультиварке все совсем по-другому.
Масло вливается только в самом начале, далее нужды в его подливании нет — антипригарное покрытие не позволит вашему завтраку пригореть.
А так как обжариваются оладушки при закрытой крышке, они подымаются очень быстро, при этом обзаводясь соблазнительной корочкой.
Ингредиенты:
Мука
- 2 ст.
Сахар
- 1/2 ст.
Кефир
- 1/2 л.
Яйца
- 2 шт.
Сода
- 1 ч. л.
Ванильный сахар
- 1 упаковка.
Соль
- щепотка.
Растительное масло
- 2 л.
Шаг 1
Для начала нам нужно нагреть кефир. Сода любит теплую молочную кислоту, соответственно, на теплом кефире оладушки будут пышнее.
Можно слегка нагреть пакет в микроволновке, или положить его на несколько минут в емкость с теплой водой. Кстати, жирность кисломолочного продукта практически не влияет на качество выпечки. Но многие рецепты утверждают, что на кислом кефире тесто поднимается лучше.
Шаг 2
Яйца взбейте с сахаром. Как видно на нашем нижнем фото, не нужно взбивать яйца до густой кремообразной пены, достаточно легонько переколотить смесь венчиком, чтобы яйца с сахаром подружились.
Шаг 3
Добавьте в яичную смесь кефир, упаковку ванильного сахара, соль и соду. Еще разок перемешайте. Просейте в миску муку и в последний раз вымесите тесто.
Рецепты настаивают, что по консистенции оно должно напоминать очень густую сметану, как наше тесто на нижнем фото. Если консистенция будет жиже, в чаше мультиварки сформированные лепешки растекутся, и вместо пышных оладушек у вас получится приготовить тонкие мини-блинчики.
Практически все рецепты, помогающие приготовить пышную выпечку, говорят о том, что для высокого теста важное значение имеет процесс просеивания муки.
Так, делать это нужно как минимум три раза. Это не строгое требование, а скорее, рекомендация. Ведь утро — период, насыщенный событиями, и не у всех есть время тратить драгоценные минуты на многократные просеивания муки.
Шаг 4
В чашу мультиварки влейте две столовые ложки растительного масла. Запустите режим “Выпечка”. Когда форма прогреется, начинайте выкладывать столовой ложкой тесто.
Обратите внимание на фото: между лепешками должно быть приличное расстояние. В процессе обжарки тесто расплывается, поэтому для каждого “островка” должен быть небольшой запас пространства, иначе все оладушки слипнутся в один блин, который займет всю чашу.
Шаг 5
Выпекайте лепешки по одной минуте с каждой стороны (крышка должна быть закрыта), переворачивая их с помощью деревянной или силиконовой лопатки.
Готовую выпечку сложите на блюдо. Подавайте со сметаной, вареньем или джемом. Сладкоежкам понравится поливать румяные оладушки сгущенкой.
Смотрите еще один вариант этого блюда: