Время: 20 мин.
Порций: 4
Сложность: 2 из 5

Что приготовить на завтрак, чтобы было быстро и вкусно, в мультиварке

Утро задает настроение всему дню, поэтому самой первой трапезе отводится очень важная роль. Что приготовить на завтрак – вопрос отнюдь не праздный.

Вкусная, сытная и приятная глазу пища способна не только зарядить нас силами на новые свершения, но и обеспечить хорошим настроением да вечера.

А уж сколько вариантов доступно хозяйке! Завтрак может быть холодным или горячим, блюда – десертными, сладкими, или закусочными.

Некоторые продукты можно порезать и подать, другие рецепты предусматривают достаточно серьезный процесс приготовления. А как сделать завтрак с помощью мультиварки? Очень просто!

В этом приборе можно приготовить любое блюдо, привычное для вашего завтрака. Кстати, а что принято кушать по утрам?

Омлеты, каши молочные сладкие, поджаристые кусочки хлеба с ветчиной и сыром, разнообразные запеканки (овощные, грибные, со сладкой начинкой).

Но в отдельную группу входят сырники, блины и оладьи. Приготовление таких штучных изделий достаточно хлопотно, но зато как приятно скушать горячий блин или оладушек, только что со сковородки (в нашем случае – из мультиварки).

Рецепты предлагают готовить такую выпечку сладкую или соленую, состоящую просто из теста или с добавлением разнообразных начинок (в ход идут нарезанные фрукты, сыр, остатки колбаски и прочее).

Оладушки отличаются от блинов пышностью и более плотной текстурой. Тесто для этой выпечки более тягучее, а его рецепты предлагают различные сочетания продуктов. Большинство сходится на том, что подъемной силой, обеспечивающей пористость готовых изделий, должны быть дрожжи.

Но ведь каждая хозяйка предпочитает быстрый завтрак (не у всех ведь членов семьи есть время ждать, пока у нее получится приготовить трапезу), поэтому вариант с дрожжами, которым нужно не менее пары часов для поднятия, мы пропустим.

В нашем случае пышность тесту обеспечит сода. Посему процесс замешивания теста отнимет у вас не больше пяти минут.

Технология приготовления оладий в мультиварке в корне отличается от аналогичного процесса, производимого с помощью плиты.

Жаря завтрак на сковороде, нужно постоянно подливать масло, чтобы выпечка получила румяную корочку и не прилипла к сковородке. В мультиварке все совсем по-другому.

Масло вливается только в самом начале, далее нужды в его подливании нет – антипригарное покрытие не позволит вашему завтраку пригореть.

А так как обжариваются оладушки при закрытой крышке, они подымаются очень быстро, при этом обзаводясь соблазнительной корочкой.

Ингредиенты:

Мука - 2 ст.
Сахар - 1/2 ст.
Кефир - 1/2 л.
Яйца - 2 шт.
Сода - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1 упаковка.
Соль - щепотка.
Растительное масло - 2 л.

Шаг 1

Для начала нам нужно нагреть кефир. Сода любит теплую молочную кислоту, соответственно, на теплом кефире оладушки будут пышнее.

Можно слегка нагреть пакет в микроволновке, или положить его на несколько минут в емкость с теплой водой. Кстати, жирность кисломолочного продукта практически не влияет на качество выпечки. Но многие рецепты утверждают, что на кислом кефире тесто поднимается лучше.

все ингредиенты

Шаг 2

Яйца взбейте с сахаром. Как видно на нашем нижнем фото, не нужно взбивать яйца до густой кремообразной пены, достаточно легонько переколотить смесь венчиком, чтобы яйца с сахаром подружились.

взбить яйца

Шаг 3

Добавьте в яичную смесь кефир, упаковку ванильного сахара, соль и соду. Еще разок перемешайте. Просейте в миску муку и в последний раз вымесите тесто.

Рецепты настаивают, что по консистенции оно должно напоминать очень густую сметану, как наше тесто на нижнем фото. Если консистенция будет жиже, в чаше мультиварки сформированные лепешки растекутся, и вместо пышных оладушек у вас получится приготовить тонкие мини-блинчики.

всыпать муку

Практически все рецепты, помогающие приготовить пышную выпечку, говорят о том, что для высокого теста важное значение имеет процесс просеивания муки.

Так, делать это нужно как минимум три раза. Это не строгое требование, а скорее, рекомендация. Ведь утро – период, насыщенный событиями, и не у всех есть время тратить драгоценные минуты на многократные просеивания муки.

Шаг 4

В чашу мультиварки влейте две столовые ложки растительного масла. Запустите режим “Выпечка”. Когда форма прогреется, начинайте выкладывать столовой ложкой тесто.

Обратите внимание на фото: между лепешками должно быть приличное расстояние. В процессе обжарки тесто расплывается, поэтому для каждого “островка” должен быть небольшой запас пространства, иначе все оладушки слипнутся в один блин, который займет всю чашу.

выложить в чашу

Шаг 5

Выпекайте лепешки по одной минуте с каждой стороны (крышка должна быть закрыта), переворачивая их с помощью деревянной или силиконовой лопатки.

перевернуть через минуту

Готовую выпечку сложите на блюдо. Подавайте со сметаной, вареньем или джемом. Сладкоежкам понравится поливать румяные оладушки сгущенкой.

вкусное кушанье

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php