Рецепт грузинского ароматного соуса ткемали в мультиварке
Пожалуй, ни одно блюдо в солнечной Грузии не обходится без ароматного, пряного соуса ткемали, который подают, и к мясу, и к птице, и к овощам. Соус ткемали в мультиварке имеет приятный вкус слив, с пряными оттенками специй, и может храниться всю зиму при должном обращении, напоминая вам и вашим близким о лете.
Конечно, классический рецепт соуса из слив включает в себя особую траву – омбало, что растет на Кавказе. Но мы заменим ее похожей по вкусу приправой — а именно мятой.
Соус из слив, что мы приготовим, выступит в роли заготовки на зиму, а как это сделать – смотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
Сливы | - 500 гр. |
Мята свежая | - 1 горсть |
Базилик и кинза | - 1/2 пучка |
Чеснок | - 4 зубка |
Перец красный | - 1/2 ч. л. |
Семена кориандра | - 1/2 ч. л. |
Соль | - по вкусу |
Цвет исходного люда может быть красным или желто-зеленым, в зависимости от того, какие сливы были использованы при готовке.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составит 417 калорий.
Процесс приготовления
Шаг 1
Берем крепкие сливы (лучше использовать недозрелые плоды), без внешних повреждений.
Промываем сливы под проточной водой, и помешаем в чашу мультиварочного устройства.
Заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала сливы. Включаем режим «Суп» на табло кухонного девайса, время готовки – ориентировочно 10 минут. За это время наши сливы разварятся, но не превратятся в жидкую кашу – это нам и нужно.
При варке слив, следим, за ними – как только шкурка начала лопаться, снимаем чашу.
Шаг 2
Разваренные сливы откидываем на дуршлаг, но жидкость, вытекшую с них, не выкидываем, она пригодится нам для дальнейшей готовки и даем немного остыть сливам.
Остывшие плоды протираем через сито: так мы убиваем двух зайцев – избавляемся и от косточек, и от шкурки. Наш рецепт не приемлет их нахождения в соусе.
Хотя, некоторым нравится терпкий вкус, что дают вареные шкурки слив, поэтому можете рискнуть изменить рецепт и сделать так.
Шаг 3
Моем свежую зелень, просушиваем ее на бумажном полотенце. Мелко нарезаем на разделочной доске острым кухонным ножом.
Отправляем в блендер. Туда же отправляем и предварительно раздавленный чеснок, семена кориандра и оставшиеся приправы.
На высокой скорости, измельчаем наши специи к соусу из слив до однородного состояния.
Затем добавляем сливы, и снова работаем блендером.
На заметку: попробуйте получившийся соус на вкус. Если он покажется кисловатым, можно добавить чуточку сахара.
Шаг 4
Перекладываем соус в мультиварку, активируем режим «Суп». Доводим соус в мультиварке до кипения, а затем варим еще 2-3 минуты, прежде чем выключить мультиварку.
Подавать соус можно не только к мясу и овощам, но и просто к макаронам, картофелю или хлебу – любое блюдо с этой добавкой заиграет новыми вкусами!
Соус хранится не более 2 недель в холодильнике.
Вот и весь рецепт. Не так сложно, правда?
Но, чтобы вкусный соус радовал вас всю зиму, необходимо правильно подготовить посуду для хранения. В простерилизованные банки разливаем горячую массу, а чтобы исключить попадание воздуха под крышку, доливаем растительным маслом под самый верх банки. Закручиваем крышку, и укутываем полотенцами.
Ждем полного остывания банок, после чего их можно поместить в холодильник.
Наш ароматный соус ткемали будет стоять всю зиму.
На заметку: стеклянные банки с закручивающимися крышками предварительно необходимо стерилизовать. Как это сделать, чтобы они простояли всю зиму и не вздулась ни одна крышка?
Стерилизовать их можно разными способами, самое простое – при помощи духовки или микроволновки. Разберем оба этих способа.
Стерилизация банок в духовке:
- выбираем банки без трещин и зазубрин, тщательно моем их мочалкой с содовым раствором и высушиваем;- в холодную духовку, на решетку, укладываем посуду горлышками вниз;
- нагреваем духовку до 150 градусов, засекаем 15 минут, и вынимаем стерилизованные банки.
Стерилизация посуды в микроволновке:
- берем небольшие банки (емкостью не более 1 литра), наливаем воды на 2 сантиметра;
- помещаем емкости в микроволновку, устанавливаем мощность 800 ватт.;
- когда выкипит вода в банке, ее можно доставать и использовать для заготовок на зиму.
Конечно, не стоит забывать и о стерилизации крышек для заготовок на зиму.
Моем крышки тщательно, не оставляя бактериям не единого шанса. Проследите, чтобы на крышках не было следов ржавчины или вмятин.
В кипящую воду опускаем чистые крышки, и кипятим их в течении 2-3 минут, после чего аккуратно вынимаем, и закручиваем банки с соусом ткемали на зиму.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: