Познакомьтесь со сказочно вкусной диетической выпечкой в мультиварке
Кажется, что выпечка и диетическая пища — понятия несовместимые. Тем не менее, многие ищут именно такие рецепты.
Происходит это по разным причинам: кому-то диетическая пища показана в медицинском плане (например, при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта), а кто-то просто внимательно следит за своей фигурой или придерживается здорового питания.
Согласитесь, это заманчиво: скушать порцию десерта, а утром не смотреть с ужасом на значение, на котором остановилась стрелка весов. А приготовить диетическую выпечку можно в мультиварке — незаменимом помощнике в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Чтобы понять, что же это за зверь такой — диетическая выпечка, да еще и в мультиварке, нужно вспомнить, почему многие десерты считаются вредными для организма.
Эту вредность обуславливает наличие трех ингредиентов: сахара, пшеничной муки и жира (практически все рецепты подразумевают наличие сливочного масла, которое не только несет ответственность за появление жировых складочек, но и является источником холестерина).
Итак, чтобы выпечка была полезной и не имела губительных последствий для организма, она должна содержать минимум жира и сахара (в идеале — чтобы их вовсе не было), и как можно меньше муки.
Посему к диетическим относят рецепты, в которых сахар отсутствует или заменен на фруктозу; в качестве начинки выступают обезжиренные молочные продукты (например, творог или йогурт), фрукты и ягоды, а пшеничная мука заменена подходящим аналогом.
Что же можно приготовить в мультиварке из этого списка? Во-первых, это всякого рода выпечка на основе обезжиренного творога: запеканки и сырнички.
А чтобы эти блюда все-таки считались десертами, нотку сладости придают при помощи добавления изюма, меда или свежих фруктов.
И, во-вторых, это выпечка типа печенья или коржиков, без сливочного масла, но с овсяной, гречневой мукой или злаковыми хлопьями.
Все эти рецепты, безусловно, интересны, но имеют один существенный недостаток: даже если процесс приготовления происходит в мультиварке, времени на это уходит достаточно много.
А ведь так хочется, чтобы десерт в мультиварке был не только полезным и вкусным, но и быстрым в приготовлении! Поэтому мы предлагаем вам приготовить легкие рулетики с начинкой из творога и сухофруктов.
Безусловный плюс такого блюда — хозяйка избавляется от хлопот, связанных с замешиванием и раскатыванием теста. Сворачивать рулетики мы будем из армянского лаваша — он тонкий и эластичный.
Что подводит нас ко второму преимуществу кушанья в мультиварке: так как лаваш — продукт, готовый к употреблению, много времени на термообработку не уйдет.
По большому счету, десерт можно даже не запекать в мультиварке, а приступать к употреблению сразу же по приготовлению сладкого рулета. Но все же легкая румяная корочка придаст ему привлекательный вид, а творожная начинка слегка прогреется и расплавится.
Таким образом, в нашем десерте нет ни сахара (исполнение его роли взяли на себя сухофрукты), ни жира. Мука содержится в лаваше, но эта лепешка настолько тоненькая, практически невесомая, что микроскопической порцией муки можно и пренебречь.
Зато какая польза! Рецепты блюд из творога обязательны к исполнению, если вы заботитесь о пополнении резерва своего организма кальцием. А сухофрукты помогают избавиться от холестерина, что положительным образом сказывается на сердечной мышце. Но давайте перейдем к прочтению статьи и просмотру фото.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш | - 1 шт. |
Творог | - 200 гр. |
Сухофрукты | - горсть |
Яйца | - 1 шт. |
Стружка кокосовая | - по вкусу |
Масло | - для смазывания чаши |
Шаг 1
Сухофрукты хорошенько промойте под проточной водой. Сложите в глубокую миску или чашку и залейте кипятком. Это нужно, чтобы изюм и курага размокли, стали мясистыми.
Как видите, в качестве начинки мы использовали изюм и курагу. Это самые популярные и доступные сухофрукты. Сколько нужно брать того и другого? Это зависит от того, насколько диетическим должно быть ваше блюдо.
Известно, что и изюм, и курага при всей своей полезности отличаются достаточной калорийностью, поэтому использовать их нужно с умом. Предпочитаете легкие рецепты?
Тогда возьмите, как мы на верхнем фото, пяток плодов кураги и десяток изюминок. Хотите, чтобы было послаще? Увеличьте дозу сухофруктов, но будьте готовы к тому, что калорийность блюда в мультиварке тоже увеличится.
Шаг 2
В другую глубокую емкость разбейте яйцо, слегка разболтайте вилкой. Поместите туда же творог, размешайте. Добавьте нарезанные курагу и изюм, немного кокосовой стружки и еще раз перемешайте массу до получения однородной консистенции.
Какой творог выбрать? Сегодня покупателям, следящим за потребляемыми калориями и выбирающим здоровые рецепты, предлагается обезжиренный (до полутора процентов жирности) и нежирный (от полутора до пяти) творог.
Если на пачке гордо красуется большая цифра ноль — это хитрая уловка производителя. В любом твороге обязательно содержится жир, пусть даже его доля настолько мала, что производитель предпочитает ею пренебречь.
Кстати, имейте в виду: чем ниже процент жирности, тем меньше содержание в продукте витамина D, ответственного за усвоение кальция, соответственно, тем меньше полезность творога. Чтобы кальций хорошо усваивался, значение жира должно находиться в пределах пяти процентов.
Также учтите, что выпечка нуждается в однородной начинке, то есть творог должен быть мягким и легко разминаться в однородную массу (как на верхнем фото).
Шаг 3
На столе разложите лист лаваша. Намажьте его творожной массой. Обратите внимание на фото: сверху и снизу должна оставаться пара сантиметров незамазанного теста, иначе при сворачивании в рулет начинка “выползет” из свертка.
Шаг 4
Пласт скатайте в плотный рулет. Как видно на фото, наш рулет получился достаточно длинным — такой целиком в мультиварке не приготовить. Поэтому есть смысл разрезать его на несколько частей, которые смогут поместиться в чаше.
Шаг 5
Теперь наша диетическая выпечка отправляется обжариваться. Рецепты рекомендуют использовать для обжаривания растительное масло.
Конечно, оно не придаст того упоительного аромата, за который мы так любим сливочное масло, но зато в растительном масле нет и холестерина (который обретается только в продуктах животного происхождения). Итак, нам понадобится буквально несколько капель масла.
Равномерно распределите его по чаше с помощью кулинарной кисточки. Активируйте режим “Выпечка” и обжаривайте рулетики по несколько минут с каждой стороны, пока выпечка не обретет легкую золотистую корочку, как на фото ниже.
Готовый десерт можно украсить по своему вкусу. Так как мы с вами выбираем диетические рецепты, от посыпки в виде сахарной пудры или заливки в виде варенья, сгущенки и джема придется отказаться. Тем не менее, декор в виде свежих ягод или фруктов будет уместен.
Смотрите еще один вариант этого блюда: