Время: 60 мин.
Порций: 2
Сложность: 3 из 5

Утка, тушеная с сезонными овощами в мультиварке, – эта птичка вас удивит

вкуснейшее кушанье

Мультиварка сегодня перестала быть диковинкой на кухне, перейдя в разряд незаменимых помощников. В этом чудесном электроприборе можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, каши, мясо, запеканки, сладкие десерты, варенья, и даже йогурты.

Не все хозяйки используют потенциал устройства по максимуму, некоторые предпочитают использовать опробованные рецепты и готовить простые блюда, которые всегда удаются (как правило, к этой категории относятся плов, рагу и молочные каши).

Но есть и другая категория пользователей мультиварки. Эти любознательные личности всегда готовы экспериментировать, вооружившись интересом.

А что получится, если в чудо-гаджете потушить кролика? А каким будет рецепт приготовления свинины с черносливом и винным соусом?

Если вы тоже не любите сдерживать свою кулинарную фантазию, тогда вам будет интересно узнать, как приготовить утку в мультиварке.

Утятина – мясо специфическое. Оно жирное, имеет характерный запах, а если тушка неумело выбрана, процесс приготовления превращается в сущий ад, при этом результат может оказаться совершенно непредсказуем.

Наша утка в мультиварке – это экспериментальный рецепт, но забегая наперед, скажем: эксперимент удался, у блюда потрясающий запах и божественный вкус. Но прежде чем переходить к описанию приготовления с сопровождающими фото, стоит несколько слов сказать о том, как нужно выбирать мясо.

Утка продается тушками, купить ее, как курицу, уже разделанную, не получится. При этом сама тушка может требовать дополнительной обработки.

Впрочем, ничего сложного в этом нет, и рецепты опаливания птицы известны любой хозяйке. Присматриваясь к утке, выбирайте птицу молоденькую (как правило, они не очень большого размера, весом до двух килограмм).

Во-первых, мясо молодой уточки более нежное и сочное. А во-вторых, ее жирок вполне пригоден к употреблению, в то время, как жир старой птицы имеет явно выраженный запах, способный свести на нет все усилия, затраченные на приготовление блюда.

Именно запах является причиной того, что многие воздерживаются от употребления утятины. На самом деле утка вполне съедобна, нужно лишь знать нюансы правильного выбора и приготовления блюда из этой птицы.

Классические рецепты приготовления (запекание в духовке) не очень любимы хозяйками. Понять это не сложно: чтобы мясо не пересохло, его нужно постоянно поливать выделяющимся соком, а это достаточно хлопотно.

Упустишь момент – и в результате на блюде будет возлежать не аппетитная глянцевая румяная уточка, сошедшая с фото кулинарного журнала, а высушенная тушка, которую тяжело разжевать.

Но утка, тушеная в мультиварке, избавит вас и от лишних хлопот (всего-то и нужно – загрузить продукты в чашу и ждать окончания приготовления блюда), и от переживаний по поводу текстуры мяса (оно получается сочное и мягкое).

Тушить уточку мы будем не “соло”, а с овощами и картошкой. Согласитесь, жалко, когда ценный утиный жир – источник аминокислот – растрачивается впустую.

А если закинуть все продукты в одну чашу, тогда овощи протушатся в этом нежном жирке, обеспечив вам нежное овощное рагу с упоительным мясом.

Ингредиенты

  • Утиные бедрышки – 2 шт.;
  • Картошка – ½ кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы – произвольные;
  • Жир, срезанный с тушки.

Как видите, мы не собираемся использовать всю тушку. Во-первых, из целой утки получится уж очень много готового блюда, а во-вторых, некоторые части просто не подлежат тушению, даже с овощами и картошкой.

Крылышки и спинка очень сухие, но они отлично впишутся в рецепт вкуснейшего бульона. Грудку можно добавить в чашу и потушить вместе с остальными ингредиентами, а можно отделить филе, из которого накрутить котлеток.

Шаг 1

Если на утке остались перья, выщипайте их. Опалите тушку, удалите “пеньки”, оставшиеся от перышек. Хорошенько вымойте птичку, оботрите чистым полотенцем. Теперь можно приступать к разделке. Отделите крылья и бедра.

Оставшуюся тушку разрубите по линии соединения ребер с каркасом. Спинку нарежьте на несколько частей поперек позвоночника, грудку тоже разделите на 2-3 куска.

Во время разделки срежьте утиный жир – он нам понадобится. Утка в мультиварке готовится без добавления масла, на своем жиру.

Установите режим “Жарка” или “Выпечка”, выложите в чашу жир. Когда кусочки зарумянятся, и в чаше образуется растопленный жир (как на фото ниже), выловите уменьшившиеся в размерах ломтики утки шумовкой. Они нам больше не понадобятся, жир для тушения они уже отдали.

обжарить жир

Несмотря на всю свою полезность, утиный жир очень калорийный. Поэтому этот рецепт не самый удачный выбор для тех, кто имеет проблемы с печенью или поджелудочной.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими слайсами (лучше для этого использовать специальную насадку).

Рецепт не выдвигает строгого требования к форме нарезки, это скорее рекомендация: у готового блюда в этом случае будет красивый внешний вид. Нарезанные овощи выложите в чашу, обжаривайте несколько минут.

добавить овощи

Шаг 3

Теперь пора загрузить нашу уточку, чтобы бедрышки слегка обжарились. Лучше всего поступить так, как это сделали мы на фото: отодвинуть лопаткой в сторону овощи и на образовавшийся свободный островок поместить ножки.

выложить мясо

Шаг 4

Обжаривайте ножки с овощами, каждые пять минут переворачивая мясо. Бедрышки должны совсем чуть-чуть зарумянится, как на нижнем фото.

слегка обжарить

Шаг 5

Картофель вымойте, срежьте кожуру. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте в чашу. Касательно специй рецепт не настаивает на применении каких-то конкретных приправ.

Вы можете ограничиться классикой жанра: соль, перец, лавровый лист. Если у вас есть определенный опыт в работе с приправами, можете применить свои знания.

Общие рекомендации такие: с блюдами из утки хорошо “звучат” карри, а также тематические приправы из серий “Для птицы”.

Осталось влить в чашу с мясом и картошкой два мультистакана воды, установить режим “Тушение”. Дальнейшее приготовление не потребует вашего личного участия.

добавить картошку

Аналогичным образом может быть приготовлена дикая утка в мультиварке.

вкуснейшее кушанье

Единственный минус блюда с участием не купленной на рынке, а добытой на охоте птицы – ее придется потрошить и ощипывать, что растянет процесс приготовления во времени.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php