Готовим на зиму вкуснейшую тушенку из курицы в мультиварке
Курица – продукт крайне питательный и диетический: в ней содержится огромное количество белка (16 грамм на 100 грамм продукта), а если снять с птички кожу, то мы избавимся от лишнего холестерина.
Сегодня мы предлагаем вам интересный рецепт приготовления тушенки из курицы. Птицу, приготовленную таким образом, можно хранить всю зиму, при правильном хранении, конечно же.
Также, куриную тушенку, приготовленную собственноручно, можно давать и маленьким детям, и людям с ослабленным желудком – тушенка из курицы в мультиварке получается очень нежной и мягкой на вкус. Она хороша и в супе, с любым гарниром на ваш выбор, или даже просто в качестве наполнителя к бутерброду.
Ингредиенты:
Куриная тушка | - 4 кг. |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Вода | - 125 мл. |
Лавровый лист | - по вкусу |
В одной порции вкуснейшей тушенки будет 400 калорий. Если же при готовке вы снимете кожицу, и будете готовить только из мяса, калорийность намного снизится.
Шаг 1
Перед тем, как приступить к готовке, мясо необходимо вымочить. Курицу выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на срок от трех до пяти часов. Такая предварительная обработка куриного мяса ведет к тому, что тушенка получается мягкой и волокнистой.
Куриную тушку предварительно нужно выпотрошить.
Затем отделить птичье мясо от костей. Как это сделать? Читаем дальше.
Тушку уложим на разделочную доску, острым ножом разрежем вдоль линии тела.
Последовательно отделяем от куриной тушки грудку, бедра, голени.
Режем птичку на порционные кусочки – не мельчим, поскольку в процессе готовки куриное мясо распадется на волокна.
Промываем под холодной водой куски курятины, чтобы избавиться от грязи, и потеков крови. Снимаем кожицу с кусков, и высушиваем на одноразовом полотенце.
Если хотите более жирную, наваристую тушенку, то кожицу можно оставить.
Шаг 2
Тщательно удаляем кости с порционных кусочков и складываем в отдельную посуду.
На заметку: мелкие, не поддающиеся косточки (ребрышки и крылья) быстро убираются уже с готовой тушенки, поэтому с ними можно не возиться.
Шаг 3
Куски курицы складываем в чашу мультиварочного устройства, и вливаем 125 миллилитров холодной очищенной воды.
Закрываем крышку волшебного горшочка, и включаем режим «Тушение». Куриная тушенка в мультиварке будет готовиться 4 часа. В случае, если готовим из птицы, купленной в магазине, время готовки сокращается на час.
Поскольку в мультиварке процесс нагревания идет медленно и постепенно, кусочки курятины будет томиться в собственном соку, не бойтесь, что птица испортится при таком долгом режиме приготовления.
Во время готовки пару раз перемешайте готовящееся блюдо, чтобы все куски курицы тушились равномерно.
На заметку: хотите, чтобы вкус тушенки был насыщеннее? Тогда можно не вливать воды – в процессе готовки выделится достаточно жидкости.
Шаг 4
За 1 час до окончания готовки, посолим и поперчим курятину, кладем лавровый лист, и снова все перемешаем.
По желанию, вы можете добавить и свои специи, слегка изменив классический рецепт приготовления куриной тушенки.
На заметку: обычно кладут 1 чайную ложку соли на 1 килограмм курицы. Если вы готовите заготовку на зиму, то соли можно положить немного больше.
Шаг 5
Все, тушенка из курицы готова к употреблению.
Предварительно из готового блюда необходимо удалить мелкие косточки – они легко изымаются, и времени это займет не так много.
Горячую, только что приготовленную курочку раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы куски курятины заполняли все пространство банки. Чем меньше воздуха будет внутри – тем лучше.
Затем закрываем простерилизованными горячими крышками, плотно укутываем банки, и оставляем в темном месте остывать до комнатной температуры.
Из четырех килограмм курятины получится в среднем 3 литра тушенки . Хранится она в холодильнике на протяжении нескольких месяцев — зиму простоит точно.
А можно хранить ее в обычных пластиковых лотках для пищи в морозилке.
На заметку: хотите, чтобы тушенка из курицы простояла еще дольше? В этом случае к вопросу стерилизации нужно подойти крайне ответственно. В частности, обрабатывать паром литровые банки не менее полутора часов, а закатывать банки при помощи консервного ключа металлическими простерилизованными и горячими крышками. В этом случае заготовка может простоять до пяти лет.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: