Рецепт аппетитного риса с пряной курицей и овощами в мультиварке
Иногда бывают такие моменты, когда готовить что-то сложное совсем не хочется, и в то же время охота вкусной еды. Выход есть: можно приготовить рис с курицей в мультиварке.
Блюдо получается сытное, яркое, а пряный аромат курицы пропитает так же и рис. Сегодняшний фото- рецепт прост в исполнении, и конечно, вы всегда можете его немного изменить под себя.
Скажем, использовать не целую курицу, а лишь те ее части, которые вам больше по нраву – бедрышки, голени, а может, филе, отличающееся своей диетичностью?
Итак, для того, чтобы приготовить рис с курицей в мультиварке, понадобится:
Ингредиенты:
Курица | - 1 шт. |
Рис | - 2 мультистакана |
Лук репчатый | - 1 шт. |
Кукуруза замороженная | - 200-300 гр. |
Морковка | - 1 шт. |
Масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Горчица | - 3 ст. л. |
Соевый соус | - 4-5 ст. л. |
Из указанного количества продуктов получится около 10 порций – то, что нужно для дружеской посиделки с друзьями!
Шаг 1
Сначала нужно приготовить курицу. Тушку разделываем на составные части – филе, голени и бедрышки. Промываем под водой, избавляя от возможных загрязнений, очищаем от пленок и прожилок.
По желанию вы можете оставить кожицу на частях курицы – но наш рецепт все же советует избавиться от нее, поскольку основная часть вредных калорий, оседающих на талии, содержится именно в куриной коже.
Куриное филе нарежем порционными кусками – не мельчим.
Теперь голени, бедра и кусочки филе натираем ароматной смесью горчицы, соевого соуса, и сухих специй, что описывает наш рецепт в пункте 7. Осторожнее с солью – в соевом соусе ее и так достаточно.
Теперь убираем курицу в кастрюлю с крышкой и оставляем ее при комнатной температуре минут на 30.
Если планируете готовить немного позже – то лучше оставить мясо в холодильнике, там процесс маринования проходит медленнее.
На заметку: куриные ножки с рисом в мультиварке будут особенно хороши, если к вышеперечисленным ингредиентам для маринада вы добавите столовую ложку меда. Не бойтесь, сладости не будет чувствоваться в блюде, а вот аппетитная корочка гарантирована. Такой вот мини-рецепт маринада для смелых.
Шаг 2
Пока голени, филе и куриные бедра пропитываются ароматной смесью, подготовим овощи для жарки.
С репчатого лука и моркови снимаем кожуру, моем под проточной водой.
Рецепт не дает четких рекомендаций по форме нарезки этих продуктов – кто-то любит лук покрупнее, а кто-то наоборот, предпочитает, чтобы лук почти не ощущался в блюде.
Вариант нашей нарезки представлен на фото ниже.
Теперь обжариваем сначала луковицу, а затем кладем к ней морковь. В последнюю очередь добавляем 200 грамм замороженной кукурузы. Перемешиваем овощи и обжариваем в течение 15 минут после чего выкладываем их в отдельную миску.
Чашу мультиварки можно не споласкивать, но тщательно выскребите остатки жареных овощей.
На заметку: можно использовать вместо замороженной кукурузы обычную консервированную – это не испортит рецепт.
Шаг 3
Полчаса уже прошло? Отлично.
Выбираем функцию «Жарка» либо «Выпечка» на экране мультиварочной машины, даем чаше хорошо прогреться с закрытой крышкой, примерно 5 минут.
Теперь открываем крышку, наливаем немного растительного масла и обжариваем части курочки – если кусков много, то не стоит складывать их все одновременно. Нам важна хорошая корочка на мясе, а значит, оно должно хорошо прилегать к дну мультиварки.
Поэтому сначала обжарим голени и бедра в течение 10 минут – за это время курица, конечно, будет сырая, но нам важно, чтобы мясо «схватилось», и внутри запечатался мясной сок.
Слегка обжаренные голени с бедрышками выкладываем в отдельную посуду. Теперь обжариваем куриное филе – помним, что его приготовить очень быстро, и легко можно пересушить.
Шаг 4
Теперь воссоединяем обжаренное мясо с овощами в чаше кухонной помощницы. Длиннозерный рис промываем под водой, до прозрачности последней. Выкладываем в волшебный горшочек.
Заливаем горячей кипяченой водой в количестве 4 мультистаканов. Важно не переборщить с водой, иначе получится обычная каша с курицей. Можно немного посолить по вкусу.
Активируем режим «Плов», готовим по стандартной программе. Рецепт не может к сожалению, точно указать время приготовления, ориентируйтесь на свою модель мультиварки.
Если все же переборщите с водой, и увидите, что вместо рассыпчатого риса получается каша, откройте крышку мультиварки на какое-то время, дав лишней жидкости выкипеть.
Все, курица с рисом и овощами в мультиварке готова к употреблению. По желанию, при подаче на стол блюдо можно украсить щепоткой мелко нарезанной зелени, или предложить соус терияки – он выгодно оттенит вкус курицы с рисом.
Надеемся, наш простой рецепт понравился вам, и впредь курица с рисом в мультиварке станет частым гостем на вашем столе.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: