Время: 90 мин.
Порций: 4
Сложность: 4 из 5

Рецепт сытных перепелок с рисом и изюмом в мультиварке

птица с овощами и рисом

Многие знают о пользе перепелиных яиц и часто употребляют их в пищу, но мясо перепела в рационе скорее исключение, чем правило. А зря, ведь раньше на Руси перепела считались царским блюдом, а рецепт приготовления хранился в тайне. А все потому, что мясо перепелок очень сочное, диетическое (всего 230 Ккал на 100 гр. продукта), обладает прекрасными вкусовыми качествами. У современных хозяек особо вкусными получаются перепелки в мультиварке.

Польза мяса

Перепелка – очень полезное мясо, схожее по своему составу с индейкой. Оно рекомендовано детям, худеющим людям  или людям с  регулярными физическими нагрузками. Наличие в составе этой птицы полноценного белка (более 22%)  помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу, а больным  окрепнуть  после травмы или большой кровопотери.

Что касается других микроэлементов, то этот продукт изобилует рядом необходимых для человека витаминов группы А, В, Н и К.  Большая часть этих веществ сохраняется после приготовления птица на пару.

Не обделена эти птица и минеральными компонентами. В ней присутствует железо, кальций, магний, медь. Все эти ценные вещества способствуют укреплению кровеносной системы, сердечной мышцы, нервной, иммунной систем. Такое мясо просто незаменимо для детей.

Людям, придерживающимся здорового способа жизни, не лишним будет узнать, что перепелки практически лишены вредного холестерина. А это значит что это мясо показано пожилым людям и больным атеросклерозом.

Сейчас перепелки очень доступная птица, поэтому её широко используют для приготовления кулинарных изысков. Эту птицу можно приготовить  по-разному: сварить наваристый суп, приготовить жаркое или мясо на пару, а филе перепелки замечательно дополнит любой мясной салат. Сегодня же мы постараемся приготовить вкусные нежнейшие перепелки в мультиварке – рецепт, который гармонично соединяет рис, изюм с птицей.
Поджаренная корочка у птицы

Это бесподобный рецепт можно приготовить в духовке, но перепелки из мультиварки будут более сочным, ароматным при минимуме хлопот со стороны хозяйки. Одним махом вместе с мясом можно приготовить вкусный гарнир из нежного рассыпчатого риса.

Ингредиенты:

Перепела - 2 шт.
Вода - 1,5 ст.
Рис длиннозернистый - 1 ст.
Изюм - 1 горстка
Французская горчица - 1-2 ч. л.
Сало или бекон - 100-150 гр.
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи для птицы - по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Тушки перепелов тщательно промываем снаружи потом внутри, обсушиваем полотенцем. Теперь  возьмемся за приготовление начинки, рецепт которой очень прост. Для этого отмеряем стакан риса, тщательно его промываем и, высыпав на дуршлаг, оставляем под струёй воды. Когда с риса перестанет стекать мутная жидкость, воду выключаем. Таким способом, вымывается лишний крахмал, а после варки рисинки не будут слипаться между собой.

Шаг 2

Заполняем рисом чашу мультиварки, подсаливаем по вкусу, заливаем водой, включаем режим «Суп» на полчаса.

Шаг 3

Пока готовиться рис промываем изюм и ,залив его кипятком, настаиваем под крышкой 10-15 минут. После этой процедуры сухофрукты размякнут и продезинфицируются.

Шаг 4

Готовый рис отбрасываем на дуршлаг, промываем его холодной водой, чтобы не слипался, оставляем на время для стекания лишней влаги. Мелко рубим вымытые перья  зеленого лука, сливаем  распаренный изюм. Смешиваем все три ингредиента. Если не боитесь лишних калорий, можете рис сдобрить небольшим кусочком размягченного сливочного масла. Начинка для перепелок в мультиврке  готова.

перемешать рис и зелень

Шаг 5

В пиале смешиваем приправу для курицы с французской горчицей и солью. Но будьте осторожны со специями. Нежный деликатный вкус перепелок в мультиварке очень легко забить чрезмерным количеством специй. Рецепт лучше дополнить всего 2-3-мя специями в небольших количествах. Для более богатого вкуса тщательно натираем перепелок внутри половиной смеси.

Шаг 4

Теперь плотно фаршируем перепелок для мультиварки рисовой начинкой,  сверху снова обмазываем  специями.

плотно нафаршируйте птицу

Шаг 5

Чтобы перепелки не подсохли, а остались сочными и нежными, рецепт предусматриваем использование сала. Обмотаем тушки длинными ломтями тонко нарезанного сала или бекона. Уберечь сало от отпадания с тушкам помогут обычные зубочистки.

При желании, можно связать ножки кулинарной нитью. Это поможет птице сохранить красивую форму вовремя подачи. Вот перепелки готовы к запеканию.

Шаг 6

Дно чаши застилаем фольгой, аккуратно выкладываем перепелок (если осталась начинка, то сначала укладываем её, а потом птицу). Сверху тушки посыпаем крупно порубленной свежей петрушкой, свежемолотым черным перцем.

положить перепелку в фольгу

Шаг 7

Мультиварку закрываем, подключаем к сети,  выбираем режим «Выпечка». Перепела в мультиварке должны провести 50-60 минут.

Однако это время относительное, ведь мультиварки бывают разными и совершенно по-разному готовят. Так что готовность перепелок лучше проверить раньше, чтобы случайно их не пересушить. Для этого нужно сделать прокол в самом толстом месте, отодвинув покрытие из сала в сторону, и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если он прозрачный, значит мясо уже пропеклось и полностью готово.

После сигнала открываем крышку – перепела в мультиварке готовы. Вытягиваем их, убираем все зубочистки и кусочки сала. Выкладываем на блюдо, оформленное листьями салата. В качестве дополнительного гарнира можно подать овощной салат или запеченный картофель.

Рецепт этого блюда можно смело добавить в любое праздничное меню и  предложить его гостям. Также диетические блюда из мяса перепелки помогут быстро окрепнуть болеющему члену семьи. Приятного всем аппетита!

css.php