Рецепт нежной и сочной индейки со сметаной в мультиварке
Классическую индейку в мультиварке со сметаной принято готовить для какого-то важного события или праздника. Ведь эта птица имеет немаленький размер, и съесть ее за один раз достаточно проблематично, да и покупка такого мяса обойдется в копеечку. Но все мы знаем, что индейка – это очень вкусно и полезно, ведь такое мясо является диетическим.
Те, кто предпочитают индюшатину, по достоинству оценят птицу, тушеную в сметанном соусе. Тем более, что совсем не обязательно покупать целую тушку, а можно приобрести только некоторые части, например, филе. Вариантов ее приготовления достаточно много, она может быть тушеная, запеченная в духовке или приготовленная в мультиварке.
Содержание
Как запекать птицу
Для этого случая лучше всего брать филе. Сметана придаст мясу сочности, нежности и яркого аромата. Нужно порезать пару килограммов птицы порционно. Теперь кусочки нужно обрызгать соком лимона, дальше добавить к ним кольца лука, три порезанных зубка чеснока и чили в измельченном виде.
Теперь все нужно хорошенько посолить, заправить специями, добавить пол стакана сметаны и хорошенько перемешать. Если есть время, то лучше оставить филе в таком виде на час промариноваться, но это не обязательный момент. Дальше мы выкладываем мясо в форму и отправляем тушиться часа на полтора.
Мясо под сметано-горчичным соусом
Мясо индейки более жирное, чем куриное, так что для этого блюда лучше всего подойдет филе, очищенное от кожи. Это самая диетическая часть птицы.
В первую очередь индейка маринуется в сметанном соусе. На это уйдет минут сорок.
Ингредиенты:
Мясо индейки | - 1 кг. |
Сметана | - 2/3 ст. |
Горчица | - 2 ст. л. |
Соевый соус | - 1 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Шаг 1
Смешиваем все составляющие маринада и натираем птицу. В соусе нужно расположить равномерно по всем кусочкам и со всех сторон. Дальше складываем их в стеклянную посуду с крышкой и забываем о них часа на пол.
Шаг 2
По прошествии этого времени выставляем в мультиварке режим «Тушение» и складываем туда филе.
Сюда же можно добавить любой гарнир, тушеная индейка прекрасно сочетается с кукурузой, цветной капустой и брокколи. Все блюдо будет пропитано вкуснейшим маринадом.
Шаг 3
Если вы решите приготовить на гарнир гречневую или рисовую крупу, то ее можно разместить в чаше мультиварки, а мясо уложить сверху, в поддоне для приготовления на пару. Это поможет сократить время.
Рецепт блюда с томатами
Что потребуется
- Одно индюшиное бедро.
- Один помидор.
- Соль.
- Сто грамм сметаны.
- Пара крупных зубков чеснока.
- Растительное масло.
Технология приготовления
Птица, тушеная в сметане в мультиварке – это невероятно вкусно. Скорее всего, это блюдо придется по вкусу всей вашей семье. Все продукты для него легко можно купить в любом супермаркете круглый год, да и по карману такое кушанье бьет не сильно.
Бедро я выбрала потому, что оно сочнее грудки и легко разбирается на особые кусочки.
Отделяем мясо от кости и делим его на дольки. Чеснок крупно режим и добавляем в мясо. Чтобы легко найти и вытащить зубки из готового блюда их лучше всего резать пополам. В этом ястве нам нужен только сок чеснока, а он отдаст его во время готовки. Не забываем посолить.
Соус тут достаточно простой. К сметане нужно добавить только растительное масло и этим составом хорошенько обмазываем каждый кусочек мяса.
С помидора необходимо снять шкурку, для этого окунаем его на несколько секунд в кипяток. Затем томат необходимо натереть на крупной терке. Стоит отметить, что после погружения в кипяток помидор не потерял ни одного полезного качества. А некоторые даже усилились.
Все хорошенько перемешиваем и на некоторое время оставляем мариноваться. Можно на час-полтора.
Далее в мультиварке нужно установить режим тушение и положить в нее птицу. Закрываем крышку и оставляем в покое на полтора часа.
Когда мясо будет готово, оно станет очень мягким и нежным благодаря соусу. К тому же это блюдо считается диетическим. К нему подойдут и картофель, и салат из овощей, и гречневая крупа.