Время: 60 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5

Пошаговое приготовление узбекского плова в мультиварке

вкусный рис

Одним из самых распространенных горячих блюд в странах СНГ является узбекский плов. Это блюдо поразит все своим вкусом и ароматом: рассыпчатый рис, мягкое мясо, нежный вкус, тщательно подобранные специи – все это сочетает в себе плов.

Как известно, готовится это блюдо в казане или кастрюле с толстыми стенками, но также можно приготовить узбекский плов в мультиварке. Он этого он получится еще нежнее, сочнее и аппетитней.

Смотря на многие фото этого блюда, можно увидеть, что оно получается с золотистым оттенком, рассыпчатое и со многими распространенными овощами, такими как морковь, лук, помидоры и так далее. Основным отличием узбекского плова от других видов – приготовление на зирваке.

Зирвак – это основная часть плова, которая должна быть немного недоделана, то есть некоторые продукты будут  в полуготовом состоянии (кроме крупы). Этот способ приготовления содержат многие современные рецепты – об этом могут говорить фото готовых блюд.

Мясо для приготовления должно быть обязательно бараньим, так как оно очень жирное, быстро приготовляемое и невероятно вкусное. Важно отметить, что основным составляющим блюда является курдючий жир барана (внутренний), который делает плов особенно вкусным и рассыпчатым.

Узбекский плов в мультиварке готовится достаточно быстро. При этом все полезные вещества овощей и мяса сохраняются, благодаря постоянно температуре кухонной техники. Традиционный рецепт плова не содержит в себе обилие приправ и специй – для его приготовления используют лишь барбарис, зиру и куркуму.

А современные приправы,такие как «шашлычная», «приправа для плова» лучше не добавлять, так как они значительно поменяют вкус блюда.

Сторонники классических рецептов, скорее всего, не посчитают это блюдо пловом, так как готовится оно без казана, «ароматного дымка», мангала и так далее. Но зато для современного городского жилья этот способ приготовления покажется, наоборот, очень вкусным, сытным и питательным.

И это не удивительно, ведь мультиварка способна приготовить любой рецепт ничуть не хуже казана с толстыми стенами.

Перед приготовлением блюда желательно найти сорт узбекского риса (девзир), из которого плов получается лучше всего, так как он длинный и крупный, в отличие от современных видов.

Если же его вам не удастся найти этот сорт, его можно смело заменить жасмином, басмати или любым другим видом.

Еще один нюанс: мясо не должно быть слишком постным, тогда блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

Способ приготовления блюда

Каждый рецепт узбекского блюда содержит разные ингредиенты, которые добавляют на свой вкус. Традиционный способ приготовления содержит основные ингредиенты, которые не рекомендуется заменять, так как они тщательно подбирались для создания необычайного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

Баранина - 500 гр.
Рис - 1,5 ст.
Морковь - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Масло - для жарки
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу

Первым делом необходимо подготовить мясо. Важно отметить, что мыть его ни в коем случае нельзя, так как плов получится слипшимся и водянистым.

Шаг 1

Мясо размораживаем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть жир, его также режем и добавляем в блюдо.

нарезать мясо

Шаг 2

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

почистить и нарезать лук

Шаг 3

Морковь чистим, моем и режем тонкой соломкой (если хотите, ее можно потереть на крупной терке).

нарезать морковь соломкой

Шаг 4

Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, включаем режим «Жарка». Даем ему немного нагреться.

налить масло в мультичашу

Шаг 5

Выкладываем лук в чашу и жарим до побледнения.

жарим лук

Затем кладем к нему морковь и доводим до легкого золотистого оттенка. Как только овощи поджарятся, выкладываем на них мясо и обжариваем продукты 10 минут. По окончании приготовления посыпаем их солью и приправами.

Шаг 6

Рис кладем в сито и промываем в прохладной воде. Следом высыпаем его поверх мяса не перемешивая. Солим по вкусу и втыкаем в рис несколько зубчиков чеснока.

хорошенько промыть рис

Следующий этап – добавление воды в чашу: она должна полностью покрывать рис. Готовится блюдо в режиме «Плов» на протяжении 40 минут.

По их истечении открываем мультиварку и пробуем крупу – если она еще твердая, доливаем немного воды и готовим 10-15 минут до полной готовности. Если блюдо уже готово, вытаскиваем чеснок и тщательно перемешиваем.

тушить

Сразу же после приготовления раскладываем плов по тарелкам и подносим к столу. Важно есть его горячим, пока жир с мяса не начал застывать и придавать ему масляный вкус.

вкусный рис

Вот и все – вкуснейшее блюдо готово. Этот рецепт получается нежным, рассыпчатым и очень сочным – а все потому, что мультиварка не выпарила весь сок и оставила его в мясе и крупе. На фото видно, что блюдо очень красивое и вкусное, поэтому если вы хотите удивить семью вкусным ужином – этот рецепт для вас.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php