Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитного плова с нежной телятинкой в мультиварке

блюдо для ценителей

Плов – это излюбленная еда многих народов. В наше время рецепт плова знаком большому количеству наций, который считают это кушанье традиционным.

И это не удивительно, ведь плов с мясом в мультиварке – вкусное, ароматное, питательное, насыщенное и необычайно полезное блюдо, радующее всех своим особым вкусом.

В наше время готовить плов принято в казане с толстыми стенками. Однако, большинство домохозяек немного изменяют эту традицию, готовя кушанье на плите в кастрюле или современной кухонной технике. И стоит отметить, что результат получается ничуть не хуже.

В итоге блюдо получается рассыпчатым, наваристым, полезным и невероятно сочным – а это, залог успеха любого кушанья.

В наше время готовить плов можно с любым мясом, и не только. Рецепты приготовления риса с овощами содержат массу продуктов, которые используют вместо филе баранины, курицы, телятины или свинины:

  • морепродукты
  • тушенка
  • колбаса
  • ливер
  • фарш
  • овощи

Однако наиболее вкусным и питательным получается плов из телятины, ведь это мясо отличается от прочих сочностью, отличными вкусовыми качествами и быстрым приготовлением.

А бульон для блюда на основе говядины получится столь насыщенным, что вам не придется дополнять его жиром, маслом или класть большой кусок мяса.

Стоит отметить, что при помощи мультиварки говядина быстро размягчится и распадется на волокна – главное, в этом случае убрать жилы и крупно нарезать телятину.

Советы и нюансы приготовления

Соблюдая советы опытных домохозяек, можно быстро и легко приготовить плов, который порадует вас необычайным вкусом.

  • При приготовлении стоит использовать большое количество растительного (подсолнечного) масла, так как придаст рису дополнительный вкус и не позволит ему превратиться в кашу. Хотя мультиварка итак сделает крупу рассыпчатой и мягкой.
  • Телятина должна быть свежей. Лучше всего для данного рецепта использовать филе с бедра, которое отличается мягкостью, сочностью и отсутствием жил.
  • Если говядина старая, ее можно предварительно отварить в кастрюле или мультиварке, а бульон использовать вместо воды. Тогда блюдо получится еще насыщенней.
  • Основной залог вкусного плова – добавление овощей (морковь, лук). Данные компоненты не только наделят рис аппетитным желтым цветом, но и придадут готовому блюду отличный вкус и аромат.
  • Специи также играют важную роль при приготовлении плова. Старайтесь использовать те приправы, которые требует рецепт. В данном случае блюдо получится изысканным, а также отлично дополненным. Лучший вариант специй: итальянские сухие травы, шафран, тмин, черный перец и приправы в пачке, предназначенные для «Плова».
  • Вместо свежего помидора (если не сезон), можно воспользоваться томатной пастой. Только будьте внимательны, что паста в пачке или банке продается соленой. Это значит, что солить бульон во время приготовления надо будет меньше.
  • Чтобы плов приобрел насыщенный и ярко-выраженный аромат, добавьте в конце приготовления свежую зелень (лук, укроп, петрушка) и вы удивитесь, как она сможет значительно изменить аромат блюда.
  • Поможет насытить кушанье отличным вкусом и ароматом несколько зубчиков чеснока, которые нужно либо выдавить во время приготовления, либо положить перед процессом прямо в бульон.

Соблюдая эти советы, вы сможете приготовить изумительное кушанье, которое по достоинству оценят все члены семьи.

С чем подают блюдо

Традиционно плов готовят с бараниной, однако, рецепт с телятиной получается ничуть не хуже. Стоит отметить, что в данном случае нужно правильно подобрать дополнение к кушанью.

Лучший вариант – добавка острых кетчупов и заправок (чили, лечо, аджика), которые смогут прекрасно подчеркнуть вкус плова.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Телятина - 500 гр.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Шафран - по вкусу
Зира - 1/2 ч. л.
Рис - 2 ст.
Перец - по вкусу
Масло - немного
Соль - по вкусу

Первым делом подготавливаем овощи:

Шаг 1

Морковь режем соломкой, луковицу мелко режем. Перекладываем овощи в чашу мультиварки и добавляем немного масла. Обжаривает продукты на режиме «Жарка» до легкой золотистой корочки.

нарезать лук и морковь

Шаг 2

Добавляем к поджарке специи: перец, зиру, шафран. Перемешиваем поджарку и добавьте по вкусу соль.

добавить специи

Шаг 3

Телятину промываем и режем небольшими кубиками. Перекладываем ее на дно чаши. Поверх мяса добавляем жареные овощи.

добавить мясо

Шаг 4

Рис промываем под струей воды и выкладываем к мясу. Кладем в мультиварку несколько зубчиков чеснока, заливаем продукты водой и включаем программу «Плов». Перемешивать ингредиенты не нужно.

залить водой

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

блюдо для ценителей

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php