Готовим в мультиварке пикантный плов с кальмарами
Классический плов готовят с мясом. Но никто не посмеет утверждать, что рис, приготовленный с курицей, рыбой или просто овощами нельзя назвать пловом. В арсенале опытной хозяйки есть много рецептов этого сытного и вкусного блюда.
Можно приготовить сладкий с сухофруктами, постный с грибами, и даже итальянское ризотто с морепродуктами. У каждого рецепта свой неповторимый вкус. Проявите немного фантазии и творчества, и простой вареный рис превратится в оригинальное и аппетитное кушанье.
Я предлагаю сегодня приготовить плов с кальмарами в мультиварке. Его не стыдно подать на праздничный стол или просто предложить семье на ужин.
Ингредиенты:
Рис | - 300 гр. |
Кальмары | - 500-700 гр. |
Лук | - 3-4 шт. |
Морковь | - 2-3 шт. |
Масло растительное | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Если все продукты собраны, приступим к приготовлению блюда.
Шаг 1
Тушки кальмаров можно не размораживать. Подержите их немного в воде, а затем на несколько секунд опустите в кипяток и снова выложите в холодную воду. Прополощите тушки, чтобы удалить остатки свернувшейся от горячей воды кожицы. Удалите внутренности и хорду у морских обитателей и хорошо их вымойте. Порежьте мясо кальмара на кубики примерно 2 на 2 см или кольцами.
Шаг 2
Овощи очистите и измельчите. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками или на шинковке.
Шаг 3
Чудо-печь включите на режим «жарка». В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте его как следует. Потом положите лук и, тщательно помешивая, обжарьте. После этого можно высыпать морковь и дать овощам подрумяниться.
Шаг 4
Добавьте в овощи кусочки кальмара. Посолите, добавьте молотый перец и специи.
Шаг 5
Теперь пришло время всыпать рис. Я советую его не мыть перед тем, как закладывать в чашу. Но если ваши санитарно-гигиенические требования к предварительной обработке продуктов настолько высоки, что вы просто физически не можете готовить немытый рис – промойте его и тщательно слейте лишнюю воду. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 6
Возьмите ровно столько теплой воды, сколько рекомендует для приготовления плова (в расчете на 300 г крупы) книга рецептов, которая шла в комплекте с вашей мультиваркой. Как показывает практика, у каждого завода-изготовителя аппаратов реализована своя температурно-временная программа для плова. Поэтому самое верное – придерживаться совета производителя.
При этом учтите, что стандартная пропорция «1 часть крупы на 2 части жидкости» в мультиварках не работает. Например, в мультиварке-скороварке количество воды для плова нужно брать чуть ли не меньше, чем риса, так как еда готовится под давлением, и вода почти не испаряется.
Вылейте воду в чашу с морепродуктами и овощами, еще раз перемешайте.
Закройте плотно крышку и установите на панели мультиварки режим «плов». Этот режим есть практически во всех печках. Либо можно использовать режим «рис/рыба».
Когда мультиварка закончит цикл приготовления, не открывайте сразу крышку печи. Пусть постоит еще минут 10.
Выкладывайте плов на тарелку горячим. Сверху можно украсить блюдо веточками свежей зелени, положить несколько вареных, очищенных от панциря креветок или кольца кальмара.