Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 4 из 5

Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов

блюдо без мяса

Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.

Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.

Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.

Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.

Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.

Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.

А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.

Что потребуется

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт.
Рис - 2 мультистакана
Помидоры - 2 шт.
Постное масло - 70 гр.
Соль - по вкусу
Фарш - 300 гр.
Кабачок - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Зелень - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.

нарезать кубиками

Шаг 2

Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.

порезать но не до пюре

Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.

помидоры размельчить в блендере

Шаг 3

В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.

слегка обжарить

Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.

Шаг 4

Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.

оставляем печь

Кушанье с грибами

Что потребуется

  • Три мультистакана риса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Сто пятьдесят грамм грибов.
  • Один сладкий перец.
  • Один кабачок.
  • Сто грамм консервированной кукурузы.
  • Соль, специи.
  • Пучок укропа.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Пятьдесят грамм кураги.
  • Столько же изюма.
  • Постное масло.

Технология приготовления

Шаг 1

Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.

Шаг 2

Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.

слегка обжарить

Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3

Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.

Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.

блюдо без мяса

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php