Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов
Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.
Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.
Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.
Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.
Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.
Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.
Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.
А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.
Содержание
Что потребуется
Ингредиенты:
Баклажаны | - 3 шт. |
Рис | - 2 мультистакана |
Помидоры | - 2 шт. |
Постное масло | - 70 гр. |
Соль | - по вкусу |
Фарш | - 300 гр. |
Кабачок | - 1 шт. |
Луковица | - 1 шт. |
Зелень | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.
Шаг 2
Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.
Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.
Шаг 3
В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.
Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.
Шаг 4
Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.
Кушанье с грибами
Что потребуется
- Три мультистакана риса.
- Одна головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Сто пятьдесят грамм грибов.
- Один сладкий перец.
- Один кабачок.
- Сто грамм консервированной кукурузы.
- Соль, специи.
- Пучок укропа.
- Небольшая головка чеснока.
- Пятьдесят грамм кураги.
- Столько же изюма.
- Постное масло.
Технология приготовления
Шаг 1
Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.
Шаг 2
Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.
Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.
Шаг 3
Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.
Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: